Говяжья печень с луково-финиковым конфи

топ 100 блогов fleur_de_cassie22.03.2012 А как вы относитесь к субпродуктам? 

Многие их на дух не переносят, а я вот очень люблю печенку, больше всего куриную, но и к говяжьей отношусь весьма и весьма лояльно, готовлю довольно часто и с удовольствием, очень нравится сочетание печени с овощами, фруктами (с яблоком хорошо) и сухофруктами, да и домашний печеночный паштет это вещь, было время, я крутила его каждую неделю, улетал вмиг, кстати, давно не готовила, надо бы исполнить при случае. В Saveur прочитала весьма привлекательный рецепт приготовления говяжьей печени, причем соблазнила меня не собственно печень, а луково-финиковый конфи, которым предлагалось эту печень гарнировать, рецепт все не давал мне покоя, и я наконец его воплотила. Отлично получилось, доложу я вам! 

печень с луково-финиковым конфи 2



Источник: Saveur №6/2011.

- 650 г говяжьей печени
- 3 луковицы
- 120 г фиников /* у меня были сушеные */
- 25 г сахара
- 150 мл яблочного уксуса
- 60 г сливочного масла
- 2 ст. л. растительного масла
- 2 ст. л. муки /* опустила */

Лук порезать полукольцами. В сковороде растопить 20 г сливочного масла, обжарить лук до прозрачности.
Добавить к луку порезанные кусочками финики и сахар. Посолить, поперчить, тушить 30 минут.

Печень разрезать на четыре части. Посолить, поперчить, обвалять в муке.
В другой сковороде разогреть растительное масло, распустить в нем 20 г сливочного масла. Обжарить печень по 2 минуты с каждой стороны. Выложить на тарелку.

Слить из сковороды, в которой жарилась печень, лишний жир, влить уксус. Уварить наполовину, добавить оставшееся сливочное масло. Когда масло растает, положить печень в сковородку с соусом и прогреть по 2 минуты с каждой стороны.

Подавать печень с конфи и овощами.


Я несколько поменяла процесс. Добавив к луку финики, я влила в сковороду еще пару столовых ложек воды. И тушила не полчаса, а 15 минут, этого мне показалось вполне достаточно. Я готовила полпорции, сахару к луку и финикам добавила примерно 1 ч. л., финики были сладкие.

Признаться, про фокус с уксусом я вообще забыла - готовила вечером, к тому моменту уже успев маленько замотаться и забегаться. Поэтому печень я просто обжарила до готовности. Буду повторять - сделаю все как положено.

Да, и солю я печень уже после обжаривания. Приперчить могу в процессе, а соль - после.

Луково-финиковое сопровождение изумительное! Очень вкусно!! С печенью сочетается прекрасно, и в целом мне блюдо очень и очень понравилось. Рекомендую.

Лиза, хочешь, я тебе этот конфи отдам в твой постный ФМ? Его можно просто на хлеб намазать и съесть с удовольствием :)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня мне удалось побывать сразу на двух высотках города. Это здание на сегодняшний день занимает второй объект по высоте, в городе Екатеринбурге, не считая телебашни. Высота Призмы 151м по шпил) и 136м по уровню крыши. Виды с призмы ...
Занятно сегодня сложилось... Интернетами принесло. Нумер раз ( из очередных ответов Прокоповича ): Вопрос Никто не знает как будет продаваться та или иная книга, в чем тогда функция редактора? Ответ Это миф. Который распространяют писатели, которые считают себя жертвой ...
«Крым было взят Россией при администрации Обамы. Обама был слишком мягким с Россией?» Российские трапмнашисты второй день крутятся, как воши на гребешке. Дескать, мы знаем, что наш Трамп хороший. И вы нас не сможете разубедить. Это американские бояре плохие. Пусть нам сам Трамп скажет, ...
"...На меловом утесе, напоминающем формой своей шпору, у подножия которого лежит городок Пти-Андели, высится замок Шато-Гайар, господствуя над всей Верхней Нормандией. Как раз в этом месте Сена среди тучных лугов образует широкую излучину, и Шато-Гайар, как страж, озирает гладь ее вод на д ...
Вопрос прежде всего не в том, насколько важна Сирия, вопрос в том, какой миропорядок складывается в этом мире. Полная открытость офшорных счетов означает, что неучтенных денег в этом мире уже не будет существовать официально. Все проводки отслеживаются, все отправители и получатели ...