Говяжье филе в соусе с помидорами

топ 100 блогов spbfreelancer27.10.2023

Мне советская кухня всегда казалась немного «взбалмашной», так как иногда встречаются очень странные рецепты. Вот и говяжье филе в соусе с помидорами – довольно странный рецепт, ибо содержит в себе довольно неожиданную форму подачи мяса, которую я ещё ни в одном заведении не встречал. Этот рецепт взят из книги «Кулинария» 1955 года и немного адаптирован мной.

Говяжье филе в соусе с помидорами
Говяжье филе в соусе с помидорами

Ингредиенты для приготовления говяжьего филе в соусе

Как вы уже догадались, в данном рецепте есть три основных составляющих: филе, соус и томаты. Но и это ещё не всё (в списке указаны нормы из книги):

  • Говядина (вырезка) – 160 гр. (кусок должен быть немногим больше куска хлеба и толщиной 1-1,5 см.);
  • Масло сливочное – 20 гр.;
  • Масло топлёное – 5 гр.;
  • Хлеб пшеничный – 35 гр. (1 кусок);
  • Паштет из печёнки – 25 гр.;
  • Помидоры – 85 гр. (1-2 томата);
  • Соус – 75 гр.;
  • Гарнир – 150 гр.;
  • Перец, зелень – по вкусу.

Натуральный томатный соус

Соус, который указан в списке ингредиентов, – это натуральный томатный соус. Изначально я подумал, что делается он из свежих томатов, но я ошибался. Для этого соуса используется томат-пюре или томатная паста и концентрированный бульон (фюме). В моём случае натуральный бульон был заменён на корейский сублимированный под названием «Дащида».

Итак, томатную пасту и концентрированный бульон (2 ст. л. пасты на 1,5 ст. л. «Дащиды» в 200 мл. воды) нужно проварить до консистенции густых сливок. А затем добавить сливочное масло, сахар, соль и молотый перец.

В книге используется следующая разграмовка: томат-пюре 800 гр., бульон 200 гр., сливочное масло 150 гр., сахар 10 гр., перец молотый 1 гр.

И кстати, готовый соус ни в коем случае нельзя кипятить – масло отслоится.

Приготовление филе с соусом

Говяжье филе нужно обжарить на топлёном масле.

Ломтик хлеба предварительно нужно поджарить до образования плотной корочки, а затем покрыть его слоем паштета из печёнки.

Сверху выложить жареное филе и полить всё соусом. Завершающим слоем являются половинки томатов, предварительно слегка обжаренные на сливочном масле.

Перед подачей посыпать зеленью.

Авторы книги рекомендуют подавать это блюдо с жаренным картофелем или сложным овощным гарниром.

P. S. Во-первых, так как печёночный паштет я не нашёл, то использовал обычный паштет из мяса птицы, свинины и говядины. Во-вторых, блюдо получилось интересным и вкусным. В-третьих, готовить второй раз я такое бы не стал, так как оно довольно трудозатратное и оставляет после себя ворох грязной и жирной посуды. Уж лучше в очередной раз картошку с беконом в духовке сделаю.

Оригинал MikeF.Online. Я в Vk. Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Пожалуйста, спасите нас. Или я в окно выйду, или ребёнка покалечу :( 2 года мальчику. Месяц назад ездили в отпуск, обратно летели ночью, с пересадкой, весь режим ни к чёрту пошёл. Просыпаемся в 9.30-10.00, сон хорошо если в 14 начнётся. Укладывается долго, до часу-полутора бывает. Сегодня ...
Это не такой простой вопрос как кажется. Конечно лучше, когда у жены нет любовника. Но вдруг он есть? Что делать? В этой притче содержится ответ, но возможно он не всем понравится... Один немолодой, но достаточно богатый человек взял в жёны первую красавицу Востока и полюбил её всей ...
Это в метро. Кто в Москве - Курская, а там не промахнёшься. С весны кто-нибудь да играет, как правило - играет хорошо. Хотя громко. Эти ребята - так вообще великолепно, самая подходящая музыка для нынешних погод. Это в центре. Фото ужасного качества, потому что снять мне не ...
Молнию передала  vefff : МОЛНИЯ: грузинских «наблюдателей» заказал ...
С 1 июля отменен единый льготный тариф на техприсоединение к электрическим сетям. Уже наверное более 10 лет составлявший 550 р за теприсоединение до 15 кВт. Пока цена выросла до 3000 за те же 15 кВт. К 2024 должна составить 5000. Это конечно не космические деньги. Но хоть что-то. Ибо ...