Говяжье филе в соусе с помидорами

топ 100 блогов spbfreelancer27.10.2023

Мне советская кухня всегда казалась немного «взбалмашной», так как иногда встречаются очень странные рецепты. Вот и говяжье филе в соусе с помидорами – довольно странный рецепт, ибо содержит в себе довольно неожиданную форму подачи мяса, которую я ещё ни в одном заведении не встречал. Этот рецепт взят из книги «Кулинария» 1955 года и немного адаптирован мной.

Говяжье филе в соусе с помидорами
Говяжье филе в соусе с помидорами

Ингредиенты для приготовления говяжьего филе в соусе

Как вы уже догадались, в данном рецепте есть три основных составляющих: филе, соус и томаты. Но и это ещё не всё (в списке указаны нормы из книги):

  • Говядина (вырезка) – 160 гр. (кусок должен быть немногим больше куска хлеба и толщиной 1-1,5 см.);
  • Масло сливочное – 20 гр.;
  • Масло топлёное – 5 гр.;
  • Хлеб пшеничный – 35 гр. (1 кусок);
  • Паштет из печёнки – 25 гр.;
  • Помидоры – 85 гр. (1-2 томата);
  • Соус – 75 гр.;
  • Гарнир – 150 гр.;
  • Перец, зелень – по вкусу.

Натуральный томатный соус

Соус, который указан в списке ингредиентов, – это натуральный томатный соус. Изначально я подумал, что делается он из свежих томатов, но я ошибался. Для этого соуса используется томат-пюре или томатная паста и концентрированный бульон (фюме). В моём случае натуральный бульон был заменён на корейский сублимированный под названием «Дащида».

Итак, томатную пасту и концентрированный бульон (2 ст. л. пасты на 1,5 ст. л. «Дащиды» в 200 мл. воды) нужно проварить до консистенции густых сливок. А затем добавить сливочное масло, сахар, соль и молотый перец.

В книге используется следующая разграмовка: томат-пюре 800 гр., бульон 200 гр., сливочное масло 150 гр., сахар 10 гр., перец молотый 1 гр.

И кстати, готовый соус ни в коем случае нельзя кипятить – масло отслоится.

Приготовление филе с соусом

Говяжье филе нужно обжарить на топлёном масле.

Ломтик хлеба предварительно нужно поджарить до образования плотной корочки, а затем покрыть его слоем паштета из печёнки.

Сверху выложить жареное филе и полить всё соусом. Завершающим слоем являются половинки томатов, предварительно слегка обжаренные на сливочном масле.

Перед подачей посыпать зеленью.

Авторы книги рекомендуют подавать это блюдо с жаренным картофелем или сложным овощным гарниром.

P. S. Во-первых, так как печёночный паштет я не нашёл, то использовал обычный паштет из мяса птицы, свинины и говядины. Во-вторых, блюдо получилось интересным и вкусным. В-третьих, готовить второй раз я такое бы не стал, так как оно довольно трудозатратное и оставляет после себя ворох грязной и жирной посуды. Уж лучше в очередной раз картошку с беконом в духовке сделаю.

Оригинал MikeF.Online. Я в Vk. Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Тюльпаны у нас сейчас цветут в степи. Красиво цветут.))) Но всю эту красоту я приберегу на цветочный понедельник, а сейчас, в рамках природной среды #природнаясреда просто в ...
США подготовили санкции против детей российской элиты США разработали пакет санкций против «ближайшего окружения президента России Владимира Путина». Среди них — члены советов директоров государственных российских компаний и чиновники. Об этом сообщила Financial Times со ссылкой на ...
У нас новое домашнее животное - Ева. Знакомьтесь =) Мы просто в аптеку зашли и я не удержалась. Она такая милая! Покормили ее папой. За час она выросла в несколько раз. И отвалилась сама. Я переживала что лопнет. Папа несмотря ни на что ...
На Канарах все чаще вижу подобную рассылку. Нам не нужны помидоры
Германская актриса турецкого происхождения Сила Сахин снялась обнаженной для очередного номера журнала Playboy. Теперь она с гордостью называет себя первой турчанкой Германии, осмелившейся на такой дерзкий шаг, и призывает других ...