Говядина в темном пиве (по-бельгийски)
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
К сожалению, времени катастрофически не хватает на написание
постов:( Но не поделиться таким рецептом было бы просто неприлично!
Хоть и фото фигово, но вы сейчас все красоты зацените по
описанию:)
Потому что это - отличный, очень такой мужской рецепт
замечательного мяса с хлебом в немного необычном, но бесконечно
вкусном соусе. bebinsky, спасибо!:)
На 700-800 гр говядины
500 гр репчатого лука
120 гр бекона
0,33 л темного пива (лучше бы, конечно, бельгийского, для
аутентичности)
30 гр муки
20 гр сливочного масла
2 ст л оливкового масла
2 ч л уксуса (брала красный винный)
1 ч л сахара
2 ст л горчицы
2 лавровых листочка
Белый хлеб (типа небольшого багета, хотя это непринципиально, но
удобно)
Черный перец и тимьян
Процесс:
(Будет без подробных фото, т.к. автор рецепта очень подробно
показала все тут и тут
1. Мелко нарезать бекон, лук нарезать полукольцами, мясо –
небольшими кусками (см по 3 с каждой стороны). Духовку разогреть до
160 градусов.
2. Обжарить бекон в оливковом масле на минимальном огне. Когда он
поджарится и большая часть жира вытопится, вынуть бекон из
сковородки в отдельную тарелку.
3. Также на маленьком огне в оставшемся жире обжаривать до мягкости
лук, постоянно помешивая. Когда лук станет светло-карамельного
цвета, всыпать сахар и хорошо перемешать. Закарамелизированный лук
выложить в отдельную тарелку.
4. Мясо обвалять в муке и на сильном огне обжарить в сливочном
масле, пока мясо не покоричневеет с каждой стороны. Если все мясо
не помещается в сковородку, обжаривать лучше в 2 порции, иначе оно
начнет давать сок и не будет обжариваться до корочки. Готовое мясо
выложить на отдельную тарелку.
5. В сковородку влить уксус и пиво. Хорошо и аккуратно перемешать,
чтобы все, что понаприлипало к сковородке за время готовки,
оказалось в соусе.
6. В форму для запекания выкладываем слоями лук, бекон, мясо.
Заливаем пиво-уксусом и добавляем соль-перец. Тимьян и лаврушку.
Хлеб режем на кусочки сантиметра по 2 толщиной. И щедро намазываем
каждый кусок горчицей (с 1 стороны!). И этой самой горчицей вниз
выкладываем хлеб поверх мяса.
7. Накрыть фольгой и запекать в середине духовки 2 часа.
Достать, немножко подраться за вкуснющий хлеб, заценить все мясо. И
отправиться за добавкой.
Приятного аппетита!
PS: Смотрите, как на нижней картинке хорошо видно, насколько
прекрасен и пропитан хлеб!