Говорящие кости Виттштока

топ 100 блогов vikond6504.10.2016 Говорящие кости Виттштока zgbdc5-6asy16hes513epyo10u-original-jpg

Ровно 380 лет назад, 4 октября 1636 года, произошло сражение при Виттштоке - одна из многих кровавых битв Тридцатилетней войны. Шведская протестантская армия под командованием архимаршала Юхана Банера напрочь "забанила" католическую армию Священной Римской Империи, в которой большинство составляли саксонцы во главе с курфюрстом Иоганном-Георгом первым. Численность обеих армий была примерно равной - по 18 тысяч человек, но шведы обладали превосходством в артиллерии - 60 пушек против тридцати шести.

Банер провел бой в активной, наступательной манере, а имперцы решили действовать от обороны, чтобы нанести контрудар, когда противник выдохнется. Но шведы не дали им такой возможности. Исход боя решил глубокий обходной маневр шведской конницы. Обойдя густые лесные заросли, кавалеристы генералов Кинга и Сольнхандске нанесли по имперцам мощный удар с неожиданного направления, опрокинув и обратив в бегство их правый фланг. Затем не выдержал комбинированной атаки и также бросился бежать левый фланг католического войска. Шведы долго преследовали противника, убивая и захватывая в плен солдат и офицеров.

В результате имперцы потеряли всю артиллерию, от пяти до шести тысяч человек убитыми и более двух тысяч - пленными, многие из которых впоследствии были зачислены в шведскую армию. Потери шведов составляли 3133 человека. Неизвестно, сколько из них приходилось на убитых, раненых и пропавших без вести, так как раздельного учета не велось. Полководцев XVII века интересовало лишь количество боевых единиц, оставшихся под их командованием после сражения, а судьбы выбывших из строя их не волновали.

Поэтому легкораненые, способные продолжать несение службы, как правило, вообще не учитывались, а тяжелораненых автоматически списывали в "безвозврат". В этом был свой резон, так как выживаемость после тяжелых ранений была крайне низкой, а шанс полного выздоровления и возвращения в строй - еще ниже. Глубокие ранения конечностей с повреждениями костей практически всегда заканчивались ампутациями и в лучшем случае - инвалидностью, а в худшем - смертью от заражения крови.

На заставочном рисунке изображены последствия битвы при Виттштоке. Трупы убитых раздевают перед захоронением, поскольку мертвым одежда не нужна, а живым она еще пригодится. Рядом мучается раненый с отрубленной ногой, которого почему-то никто не перевязывает, а позади, мимо захваченного имперского редута, равнодушно проходят уцелевшие шведские солдаты. К подобным зрелищам они давно привыкли, ведь война шла уже много лет.

В 2007 году на поле Виттштокской битвы проводились раскопки, в ходе которых археологи наткнулись на братскую могилу. В ней в четыре слоя лежали 125 скелетов солдат, погибших в сражении. Ниаких предметов, указываюших на их национальную принадлежность, в могиле не оказалось, но следы от пуль и холодного оружия на костях рассказали о том, как погибли эти люди. В 2011 году неподалеку от поля боя открылся небольшой музей, посвященный найденному захоронению. Ниже помещено несколько снимков из этого музея.

Говорящие кости Виттштока Massengrab-aus-Dreissigjaehrigem-Krieg-entdeckt

Начало раскопок братской могилы. Под верхним слоем скелетов позже обнаружились еще три.

Говорящие кости Виттштока 1636-Foto-Detlef-Sommer-5

Реконструкция облика одного из погибших по имени Индивидуум 71. Справа - стенд с фотографиями его останков и пояснительными надписями. Еще правее - витрина с костями, на которых видны характерные оружейные отметины.

Говорящие кости Виттштока 2-format10

Слева - ряд черепов. На ближайшем виден пролом в височной кости. В центре - свод черепа, разрубленный сильным ударом палаша или алебарды.  Справа - головка берцовой кости, разрубленная боковым ударом, и еще одна берцовая кость с застрявшей в ней пулей небольшого калибра, очевидно - пистолетной.


 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
— …Сачала мы со свекровью общались просто замечательно! – рассказывает тридцатилетняя Маргарита. – Я всем говорила, что мне повезло. Нормальная адекватная тетка, бодрая-активная-современная. Читает, кино смотрит, передачи довольно серьезные – не бабушка на лавочке. Конечно, были у нее ...
попались на заголовок? Хе-хе :) А вопросы такие... Вот наука и технологии развиваются, делают всякие гаджеты, которые можно вживить в тело + печатают 3D-запчасти (кости там и прочее). Собственно вопросы: в какой стране первой разрешат вживление гаджетов в тело чисто потому что захотело ...
В Самару я приехал не случайно. Я здесь был полтора года назад, зимой... ...
Трусы с высокой талией выпустил португальский Leroy Merlin — специально для мастеров-ремонтников, чтобы они не светили своей «копилкой». По многочисленным просьбам клиентов. https://t.me/imnotbozhena/51650 Мои телеги... https://t.me/SELLL_OFFF ...
1. Игра  2. Шестое чувство  3. Другие 4. Ключ от всех дверей  5. Тот, кто гасит свет  6. Гипноз 7. Луна 2112  8. Зеркала 1  9. ...