Как во городе было, во Казани...

топ 100 блогов vikond6503.10.2016 Как во городе было, во Казани... kazan

464 года назад, 2 октября 1552 года, 150-тысячное русское войско штурмом взяло Казань. Казанское ханство было уничтожено, а его территория вошла в состав России. Этот день можно считать первой вехой на пути превращения Русского царства в великую евразийскую империю - крупнейшую державу планеты, а возможно и всей Вселенной, если земная цивилизация в ней уникальна.

Сокрушив сильнейшего врага на востоке, Россия открыла себе путь "встречь Солнцу" - на Урал, в Сибирь и далее - вплоть до Тихого океана. Началась эпоха "русской конкисты", только, в отличие от испанских и португальских конкистодоров, русским удалось удержать новые земли и инкорпорировать в имперский суперэтнос их коренное население.

По понятным причинам, 2 октября не отмечается как государственный праздник и день воинской славы России. Однако, вовсе не желая ущемить или обидеть татар и отдавая должное их мужеству в отстаивании своей независимости, я считаю, что нельзя забывать об этой дате и преуменьшать ее значение. Кстати, тема битвы за Казань, по-моему, могла бы стать отличным сюжетом для грандиозного исторического блокбастера. Жаль только, что режиссеров, способных осилить такой проект, пока не видно.

На заставке - русское войско у стен Казани. Эскиз панно для оформления Казанского вокзала Москвы, сделанный Николаем Рерихом. Далее - картины российских художников, посвященные последнему акту противостояния Русского царства и Казанского ханства.

Как во городе было, во Казани... defence01

"Битва за Казань" - эпическое полотно современного казанского живописца Ильяса Файзуллина.

Как во городе было, во Казани... 1031_mainfoto_01

Главным и едва ли не единственным сюжетом у российских художников-академистов XVIII-XIX веков, обращавшихся к теме покорения Казанского ханства, было изображение того, как население города униженно изъявляет покорность царю Ивану-IV. О том, что такие картины оскорбительны для "инородцев", в те времена не задумывались. Слева - типичный образчик подобного творчества - картина Г.И.Угрюмова "Взятие Казани", 1800 год.
Сейчас рисуют совсем по-другому: Справа - картина Ильяса Файзуллина "Правительница Казани Сююмбике в плену у Ивана Грозного".

Как во городе было, во Казани... 10050_big_1363602449

Еще один рисунок, на котором татарские мурзы стоят на коленях и преклоняют бунчуки перед царем Иваном. Автор А.Д. Кившенко, 1880 год.

Как во городе было, во Казани... 1401122855_3

А это картина П.М. Шамшина "Вступление Иоанна-IV в Казань", 1890 год. Царю преподносят ханскую золотую шапку и приводят пленных, а его конь ступает по брошенному ему под ноги татарскому знамени. В то же время жители Казани, не желающие сдаваться, бросают вниз детей и сами выбрасываются из окон, но на это никто не обращает внимания.

Осада Казани (1)

Сюжеты современных художников более разнообразны: картина В. Бодрова "Осада Казани в 1552 году".

Как во городе было, во Казани... 1__upload_iblock_5e5_5e55c434489c7c372728e0976c077965

Картина члена Российской Академии художеств Фирината Халикова "Последний бой у ханского дворца". В центре с Кораном изображен имам Кул Шариф, погибший в битве за Казань. Сейчас его именем названа крупнейшая казанская мечеть, открытая в 2005 году.
.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В 18 веке дорога из Москвы в Крым занимала месяц, после строительства железной дороги этот путь сократился до нескольких дней, сейчас до Симферополя можно долететь за 3 часа, но мы предпочли автомобильный транспорт и доехали от Москвы до Севастополя за 4 дня, делая остановки в Воронеже, ...
В общем, каньон, можно сказать, кончился. Ну почти. Еще совсем чуть-чуть. Последние мили. Это как с поездом, который вроде уже въехал в город,но еще пару часов тянется вдоль сплошь размалеванных граффити гаражей. Вот и пирамидка как бы намекает, что скоро конец. Иначе зачем ее тут ...
Дрели, работающие на низких оборотах, относятся к категории профессиональных инструментов строительной сферы. Этот аппарат, благодаря уменьшению скорости кручения, развивает ...
Первая группа Ронни Джеймса Дио Dio and The Prophets. Дио - второй слева. 10 июля 1942 года родился Ронни Джеймс Дио (Ronnie James Dio, настоящее имя Ronald James Padavona, 1942-2010), американский певец, автор песен и композитор в стиле хэви-метал, также известен популяризацией ...
Неман (Рагнит) - пригород Советска, отделенный от него несколькими километрами леса. Сформировался он вокруг заложенного в середине XIV века замка Рагнит, который по сей день является главной достопримечательностью города. От замка, выстроенногго в камне в 1397-1409 гг, осталось не так ...