Готовят ли военные мятеж против Трампа?
alex_leshy — 22.10.2019О чем говорит заявление бывшего командующего ССО США адмирала Уильяма Макрейвена.
В общем глобальном раскладе сил в американском государстве ее армию принято считать стоящей за Дональда Трампа. Потому что она выступает заказчиком оружейных корпораций, которые, в том числе, и выдвинули его в Белый дом в 2016. Главкомверх формулирует угрозы, на отражение которых армии необходимо новое оружие. Бюджет выделяет деньги на его закупку, а военпром их с удовольствием осваивает. Все довольны. Однако при этом существуют два момента разрушающих эту внешне благостную картину.
С одной стороны, военные своего президента, конечно, любят, они вообще вне политики, им к верховному главнокомандующему относиться с безоговорочным пиететом по уставу положено. Но при этом одним из ключевых пунктов программы нынешнего владельца Овального кабинета является прекращение внешних войн, которые Америка с 2001 года ведет по всему миру. Прежде всего, на Ближнем Востоке и Центральной Африке.
Это подразумевает в дальнейшем сокращение численности вооруженных сил страны, так как Соединенные Штаты всегда урезали их до минимума, когда в войсках отпадала непосредственная надобность. Даже при наличии собственного печатного станка их содержание все равно стоит слишком дорого. Особенно когда для высвобождающихся средств можно найти много других, более прибыльных направлений.
Следовательно, как только Америка воевать со всем миром официально перестанет, существует ненулевой риск, что Капитолий решит снова сократить армию, как это было между двумя мировыми войнами.
Для справки, сенаторы с конгрессменами в апреле 1931 года урезали войска до 174 тысяч человек. В настоящий момент, при общей официальной численности армии в 1,2 млн человек, фактически США располагают лишь 420 тысячами штыков в боевых подразделениях и официально утвержденными планами по их сокращению до 370 тысяч к 2022 году. Чему, кстати, сильно способствуют инициативы частных военных компаний, обещающие золотые горы, если вопросы внешней безопасности Америка отдаст им на подряд.
Так что субординация это, конечно, да, и все такое, но при малейшей возможности Пентагон пытается распоряжения президента США саботировать. Вывести войска из Сирии? Сэр, да, сэр! И они выводятся. Только не домой, а в соседний Ирак, где разворачиваются недалече от сирийской границы. А то, знаете ли, от исламских радикалов его тоже надо помогать защищать. Местные правительственные войска с задачей справляются очень как-то не очень.
Причем, выводятся не все. Часть пока остается для удержания контроля над нефтегазовыми месторождениями в Восточной Сирии. Благо Трамп дал для подобного шага прекрасную формальную зацепку.
Примерно аналогичным образом уже третий год подряд американская экспедиционная группировка никак не может уйти из Афганистана, хотя командование уже неоднократно признавало полную бесперспективность продолжения боевых действий там. Заставить военных отказаться от игры в "очень хотим, но обстоятельства мешают" не помогло даже назначение на пост главы военного ведомства матерого технократа.
Известна и проблема противостояния военных и шпионов за долю в национальном бюджете государства. В итоге зачастую приводит к тому, что генералы, безусловно, за главкомверха горой, но временами его решения вызывают в военной среде глухое брожение, бороться с которым приходится решительным выбрасыванием генералов в отставку "невзирая на былые заслуги".
Другим, куда более важным моментом, оказывается идеология. Хоть это слово сегодня и стало немодным, однако именно оно точнее всего отражает всю совокупность граней и важных тонкостей смыслового понятия.
Только у очень далеких от армии людей может складываться мнение, что военные хотят воевать лишь потому, что им нравится рисковать собственной жизнью и убивать просто чтобы убивать. Сильная армия невозможна без сильной идеологической основы, вне зависимости от оформительских частностей, убедительно объясняющей ответ на вопрос «зачем». Для чего солдатам и офицерам вообще нужно рисковать собой и нести все тяжести и лишения воинской службы?
На протяжении многих поколений в Америке ответом служило убеждение в превосходстве американского образа жизни и вытекающей из этого необходимости его защиты от многочисленных врагов. Коммунистических, религиозных, всяких. Америка – лучшая страна на свете. Потому что единственно правильная. Это всякие там тоталитарные диктаторы воюют ради денег, нефти и прочих ништяков.
Армия же США воюет исключительно за правое дело защиты святых идеалов демократии. А так как угроза им возникает много где, Америке приходится держать свои войска на 780 военных базах в каждой третьей (в 52 из 198 представленных в ООН) стране мира. И вести активные боевые действия примерно в десяти государствах планеты. Это если говорить официально. "Черные операции", по разным источникам, спецназ и разведка проводят в одиннадцати.
Длилось это слишком долго, чтобы не сформировать у американских военных, особенно генералитета, вполне конкретного самосознания и позиционирования. Как не просто лучших в мире, а выше них только звезды, да и то не все. А тут вдруг Трамп! Вместо наращивания усиления вбамбливания талибов (организация, запрещенная в России) в каменный век, он с ними договаривается фактически о капитуляции.
За что тогда там 18 лет солдаты "дяди Сэма" дрались и умирали?! А что он учудил в Сирии, бросив не только местных бандитов (и флаг бы им в руки!), но явным образом предав старых союзников из Парижа и Лондона! Это же не просто предательство интересов родины, это целенаправленное разрушение основ американского лидерства в мире.
Республика под угрозой – безопасности Америки угрожает ее собственный президент! Главу исполнительной власти США необходимо как можно скорее сменить. На кого угодно, только срочно. Ибо Республика в опасности. Практически точь-в-точь как в одной фантастической киносаге.
Именно в таких выражениях и этой тональности выдержана статья бывшего командующего силами специальных операций США адмирала Уильяма Макрейвена в газете The New York Times:
"Все чувствуют смятение, унижение, гнев и страх, глядя на то, что президент делает и говорит," - в частности отмечает автор, - "Пришло время для нового человека в Овальном кабинете, - республиканца, демократа или независимого, - чем раньше, тем лучше. От этого зависит судьба нашей республики".
Формально это, конечно, не военный бунт, генерал уже несколько лет как в отставке. Но при этом он остается личностью в армии легендарной. К тому же как человек, он обладает харизмой, железной волей и достаточным ораторским талантом. Его речь перед выпускниками Техасского университета в Остине по сей день многими из них признается главным мотивационным стимулом, позволившим им потом добиться значительных успехов в жизни и карьере.
Так что, являясь простым выражением американской свободы слова и прочих гражданских прав, по факту в газетной колонке бывший главный спецназовец Соединенных Штатов выразил если не коллективную позицию американской армии в целом, но заметной доли ее командиров. Особенно высшего звена.
Это превращает статью в неприятный звонок для Трампа. Армия, конечно, захватывать публичную власть не собирается, да и вряд ли на это вообще способна. Хотя и просто постоять в сторонке в случае чего, когда там в Вашингтонщине с президентом будут разбираться спецслужбы глубинного государства, может. Америка все-таки не Чили времен Пиночета, хотя... Однако в любом случае такие звонки заставляют задуматься Трампа о своем будущем.
Специально для ИА REX