рейтинг блогов

готовьтесь к набоковской прозрачности

топ 100 блогов mi3ch29.08.2018Разоблачения готовьтесь к набоковской прозрачности
© Дэмиен Херст

Из статьи NY Times 2012 года:
Однажды в магазин Target зашёл мужчина и потребовал вызвать менеджера. В своих руках он сжимал огромную кипу купонов магазина, полученных его дочерью.

«Моя дочь получила это по почте! — прокричал он. — Она ещё в школу ходит, а вы посылаете ей купоны на детскую одежду и памперсы? Да как вы смеете! Вы хотите таким способом побудить школьниц рожать?»

Менеджер посмотрел на пачку купонов на материнскую одежду, детскую мебель — действительно, они были адресованы дочери рассерженного мужчины. Менеджер принёс свои извинения.

Через несколько дней он позвонил мужчине, чтобы ещё раз извиниться. По телефону голос отца звучал растерянно. «Знаете, я серьёзно поговорил с дочерью, и выяснилось, что в моём доме происходило то, о чём я совершенно не догадывался. Она рожает в августе. Примите мои извинения».

Как Target узнал, что дочь беременна до того, как об этом стало известно её отцу? Ответ прост — благодаря системе прогнозирования беременности (pregnancy prediction system), разработанной аналитиком компании Эндрю Полом.

Сегодня доступной информации о нас стало гораздо больше


Бариста обжигается на работе, покупает крем для ожогов в магазине Target, а позже в тот день видит рекламу этого продукта в Facebook. В другом Target кто-то кричит товарищу взять Red Bull; по дороге домой Instagram выводит спонсорское сообщение с этим напитком. Женщина занимается выпечкой и вслух восклицает, что хорошо бы купить миксер KitchenAid — и через несколько мгновений видит рекламу на телефоне. Два друга говорят о недавних поездках в Японию, а вскоре одному из них предлагают билеты со скидкой. Охрана аэропорта конфисковала у девушки флакон духов, а по приезду она видит рекламу местных парфюмерных магазинов в Facebook. Это лишь некоторые из многих странных совпадений, которые вызывают у современных пользователей неприятное чувство слежки и потери приватности. Причины иногда безобидны, а иногда и нет. По мере того как эти технологии выходят на свет, некоторые из них требуют нормативного или правового регулирования.

Чаще всего это просто совпадения. Тот, кто кричал в магазине взять Red Bull, вероятно, и раньше покупал Red Bull. Покупка международных авиабилетов уже помечает человека как путешественника, который, вероятно, снова совершит такую покупку. Если кто-то замешивает тесто собственными руками, то наверняка совершал другие покупки (или посещал веб-сайты), которые делают миксер KitchenAid очевидным совпадением.

Компании давно собирали ваши личные данные, с вашего разрешения или без него: от работодателей, из государственных архивов, от покупок, банковской деятельности, из системы образования и из сотен других источников. Они сочетали, рекомбинировали, покупали и продавали эти данные. Собранные и обработанные данные полезнее, чем разбросанные по тысячам баз данных. Все ваши действия были записаны, пережёваны и выплюнуты на вас, чтобы принести пользу продавцам, рекламодателям и брокерам, которые их обслуживают.

У Facebook и Google так много данных о стольких людях, и они могут анализировать их таким большим количеством способов, что вполне могли бы контролировать и наши разговоры. Путешествие в другой город, поиск ресторана? Дело не только в том, что Facebook или Google знают, где вы находитесь и что вы ищете. Они также знают, вы гурман или скупой, «понравилось» вам корейское мясо или польский вареник и что ваша демография говорит о ваших доходах, и, следовательно, вашем бюджете.

Отчёт, основанный на исследовании Университета Вандербильта, предположил, что Google собирает или анализирует огромное количество информации о своих пользователях на основе просмотров веб-страниц, чтения медиа, местоположения, покупок и т. д. — иногда слежка осуществляется даже без взаимодействия с пользователем. Особенно интенсивно собираются данные о местоположении: с Android-смартфонов координаты пользователя передаются более 300 раз в течение 24-часового периода, даже если пользователь отключил историю местоположений в настройках устройства. Исследование также показывает, что режим «инкогнито» в браузере Google Chrome, который обещает скрыть информацию пользователя от веб-сайтов во время просмотра, по-прежнему позволяет Google подключать эти якобы скрытые посещения к своему собственному внутреннему профилю пользователя.

В течение многих лет компании собирали, покупали и продавали эти данные, оттачивая свои навыки маркетинга и сбыта. Но с ростом крупных IT-компаний, ставки выросли. Секретный сбор данных теперь осуществляется централизованно в глобальном масштабе. Сейчас группа компьютерных гиков знает всё, что вы говорите, делаете, мечтаете и желаете — даже то, в чём вам стыдно себе признаться.

В 2014 году ProPublica опубликовала обширное исследование различной информации об отдельных гражданах, которую компании покупают и продают. Торговля приватными данными настолько продвинутая, что истории кажутся почти вымышленными. Продаются списки читателей любовных романов. Списки тех, кто пожертвовал международным благотворительным организациям. Разведённых. Кредитное бюро Equifax получает данные о зарплате от многих компаний в обмен на услуги по проверке занятости. И так далее. Если ваш мозг способен придумать какой-то список — почти наверняка для этого есть источник данных, который кто-то продаёт и покупает.

Но что более важно, скорость получения и корреляции информации резко возросла. Веб-браузеры и смартфоны вносят свой вклад по объёму и стоимости обработки данных. Точность информации о местоположении, которую потихоньку собирает Google, позволяет компании устанавливать связь с конкретными местами, где пользователи ходят по магазинам, обращаются за медицинской помощью или гуляют. Эти места соотносятся с другими действиями, проводимыми до или после, такими как веб-поиск перед отъездом или просмотр видео на YouTube. Вся бизнес-модель Facebook основана на такой информации и позволяет маркетологам сопоставлять её с собственными данными.

Простые советы, вроде ограничения информации, которую вы предоставляете Facebook и Google, помогут лишь в некоторой степени. Конечно, кажется, что использование iPhone вместо Android поможет лучше скрыть ваше физическое местоположение. Регулирование или юридические действия тоже способны обратить вспять некоторые злоупотребления в экономике данных. Но в конечном счёте это проигранная битва. Вы действительно собираетесь прекратить использовать Google? Или уйти из Facebook? Или прекратить просмотр веб-страниц? Или отказаться от смартфона? Или отключить службы определения местоположения в настройках? Может быть, некоторые люди сейчас на некоторое время способны на это, но реальность современной жизни загонит их обратно в эти службы. В конце концов такое станет невозможным. Если вы не являетесь независимым и богатым человеком, то не сможете отказаться от кредитов. Даже если вы никогда не используете кредитную карту, ваш работодатель может предоставлять ваши данные кредитным агентствам. Вы не можете отказаться от супермаркета, который хранит информацию о каждой покупке, связывая их друг с другом. Невозможно отказаться от благ цивилизации в реальной жизни.

via

готовьтесь к набоковской прозрачности готовьтесь к набоковской прозрачности готовьтесь к набоковской прозрачности готовьтесь к набоковской прозрачности

Оставить комментарий

Посты по теме:
This RSS feed URL is deprecated, please update. New URLs can be found in the footers at https://news.google.com/news

Военное обозрение

Удар по Сирии: детали подготовки масштабной агрессии
Военное обозрение
Так что целей для Х-32, «Бастионов» и Х-35У в этом случае будет не так много, в лучшем случае, — эсминец «Дональд Кук», ВКС России и ПВО Сирии останется лишь перехватить хотя бы половину ракет противника. После прибытия «Гарри Трумэна» и «компании» может начаться «2-я ...

и другие »

Военное обозрение

«Пулемёт выкопаю, всех порву!» Как правильно воспринимать Путина
Военное обозрение
Всячески их поддерживая и возвеличивая. Ну, как ... Почему так много людей орут о том, что Навальный на содержании у Штатов, и так мало задают себе вопрос, почему, несмотря на такое количество условных сроков (найдите еще одного такого в России), его мало того что не сажают, так еще и за ...

и другие »
This RSS feed URL is deprecated, please update. New URLs can be found in the footers at https://news.google.com/news

РБК

Facebook сделала свою видеоплатформу доступной по всему миру
РБК
Видеоплатформа Watch социальной сети Facebook станет доступна пользователям по всему миру. Об этом говорится в блоге компании. «Сегодня мы делаем Facebook Watch доступным повсюду, предоставляя людям по всему миру новый способ открывать для себя отличные видео и ...
Facebook откроет собственный видеосервис Watch для пользователей по всему мируvc.ru
Видеосервис Facebook Watch стал доступен по всему мируSostav.ru
Facebook объявил войну YouTube - запустил во всем мире свою видеоплатформу WatchУНИАН
Корреспондент.net (пресс-релиз) -Searchengines.ru -НВ Бизнес
Все похожие статьи: 30 »

Интерфакс-Украина

В ООН призвали Facebook препятствовать агрессивной риторике
Известия
Социальные сети, включая Facebook, должны активнее упреждать случаи агрессивной риторики, но не прибегать к чрезмерно жестким нормативным требованиям, заявил в среду Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн. «Я не думаю, что нужно ждать ...
В ООН призвали Facebook упреждать случаи агрессивной риторикиswissinfo.ch
В ООН призвали Facebook следить за агрессивной риторикой пользователейИнтерфакс-Украина

Все похожие статьи: 6 »
Архив записей в блогах:
  За свою историю человечество знало немалое количество войн. Память о них передается из поколения в поколение, и даже те, кто никогда не знал войны, подсознательно о ней помнят. Совсем не будет преувеличением сказать: "Мои воспоминанья ...
225 лет назад в столице Российской империи родился великолепный русский живописец, художник-монументалист, мастер портрета, талантливый рисовальщик и акварелист Карл Павлович Брюллов, а попросту Великий Карл Княжна Стефания Радзивилл, графиня Витгенштейн, 1830-е годы. Холст, ...
Э-э-э, мнэ-э-э... Уважаемый Яндекс! Уважаемые kukutz и anton!Вы оба трое действительно ...
Сундук Чезаре Спада. - Так сколько же всего денежек было у графа Монте-Кристо? И когда же – ох, а вдруг! а впрямь! – кончатся его сокровища на самом захватывающем повороте истории! – так опасался я много лет назад. И с облегчением вздыхал, когда и ...
Максим Калашников ГОЛОС ИЗ КИЕВА-2 Не опускать знамени великого русского воссоединения! Публикация письма молодого русского националиста из Киева ( http://m-kalashnikov.livejournal.com/3086956.html ) вызвала бурю комментариев приверженцев официозного «россиянства». Но мы – не россияне, ...