ГОТОВА ЛИ ВЛАСТЬ К ВЫБОРАМ?

топ 100 блогов 06.01.2016

Выборы в Государственную думу станут, по всей вероятности, главным событием для нашей страны в наступившем 2016 году. И любые решения власти, хочет она этого или нет, придётся рассматривать в контексте грядущей избирательной кампании.

Преувеличивать значение думских выборов, судя по последней практике, не стоит. Но и преуменьшать не следует. Игнорирование банальных законов политики чревато катаклизмами тогда, когда этого совсем не ждёшь.

В любой стране, в любом обществе, тем более там, где элита жирует не по способностям, есть всё же политические материи и установки, пренебрегать которыми не желательно. Хотя бы в целях банального самосохранения.

Уважительное отношение к выборам – одна из таких установок. Поэтому и российской власти придётся на виду у всех вести себя так, как будто предстоящие выборы определят будущее страны. Даже если она так и не считает. Насколько удачно это будет получаться у власть предержащих, настолько их можно будет признать адекватными ситуации.

В последнее время нашим кормчим удаётся заниматься всем этим с очевидным трудом. Даже, несмотря на то, что они контролируют все инструменты публичной политики и по логике должны активно использовать их, опережая оппонентов, перехватывать инициативу, не делать вид, что ничего не происходит, и не ждать, что всё рассосётся само собой.

Это касается реакций на различного рода темы – начиная от протеста дальнобойщиков и заканчивая странным бахвальством Чубайса о том, что у него очень много денег. Реакция власти на всё это была настолько запоздалой и неадекватной, что возникло вполне очевидное подозрение в намерении искусственно усилить раздражение в обществе.

Появится ли такое понимание опасности в связи с тем, что приближается время выборов, когда раздражение проявляется особенно остро? Возможно. Существует ли опасность неконтролируемого развития событий? Естественно. Готова ли к ним власть? Сама она, наверняка думает, что готова.

Пока она рассчитывает, что остаётся возможность свалить ответственность на внешние козни и пятую колонну, явно не замечая, что большинство её внештатных конспирологов уже воспринимаются как штатные идиоты. Возможно, в Кремле чрезмерно успокоены тем, что катастрофический сценарий пока не просматривается. Это, кстати, верно. Рейтинги высокие, апатия в обществе ещё выше, оппозиция маловнятна и не обладает достаточными ресурсами.

Однако следует признать, что власть пока не научилась находить границы между той ситуацией, когда сценарий нежелателен, и той, когда он становится возможен. И если она не будет реагировать на слабые вызовы, то возможность катастрофического сценария придётся не только признавать публично, но и прикладывать огромные усилия, чтобы не превратить его в неизбежность.

Хватит ли в арсенале власти средств для погашения такой ситуации? Вот в чём сегодня вопрос.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Если кто не понял смысл того, чего происходило в Армении, то он очень прост. «Западные партнёры» готовили «подарочек» для Путина ко дню инаугурации. Всё было ими просчитано, а финал «бархатного майдана» должен был состояться в аккурат перед тем как Путин произнесёт присягу (а потом ...
Обобщение сказанного мною о ней за последнее время в разных местах и разных комментариях. Для начала есть смысл повторить ранее озвученный тезис о том, что никакого т.н. левого движения на сегодняшний день в России нет - есть левое топтание на месте, левое толчение воды в ступе, ...
Несмотря на очень солидный слингостаж (эх, много их у меня было - всех и не упомнишь), с буретом у меня активных слингоотношений до недавних пор не было. Был мимолетный опыт намотки Дашиной Каны на слинговстрече. Но из-за переизбытка эмоций то общения у меня на слинговстречах никогда не по ...
"...Рыбы устраивают свою жизнь в воде, а люди устраивают свою жизнь в Пути. Для тех, кто устраивает свою жизнь в воде, достаточно вырыть пруд. А для тех, кто устраивает свою жизнь в Пути, достаточно отрешиться от дел. Вот почему говорят: «Рыбы забывают друг о друге в воде, люди забывают ...
8 января 2019 года компания Leonardo DRS (американское отделение итальянской Leonardo) сообщила, что получила контракт стоимостью 79,6 млн долл на поставку израильских комплексов активной защиты (КАЗ) Rafael Trophy для оснащения танков Abrams армии и корпуса морской пехоты США. Leonardo ...