Государь — модельер

топ 100 блогов vikond6514.01.2025 Государь — модельер

Ровно 325 лет тому назад, 14 января 1700 года Анно домини (по новому стилю), царь Петр, трогательно заботившийся о внешнем виде своих подданных, издал указ "О ношении платья на манер венгерского". Этот указ предписывал «боярам, и окольничим, и думным, и ближним людям, и стольникам, и стряпчим, и дворянам московским, и дьякам, и жильцам, и всех чинов служилым, и приказным, и торговым людям, и людям боярским, на Москве и в городах, носить венгерские кафтаны, верхние длиною по подвязку, а исподние короче верхних, тем же подобным; а то платье, кто успеет сделать, носить с Богоявлениева дня нынешнего 1700 г.; а кто к тому дню сделать не успеет, и тем делать и носить, кончая с нынешней Сырной недели».

Однако уже через два года венгерская одежда монарху разонравилась и в декабре 1701 года он издает новый указ "О ношении всякого чина людям немецкого платья и обуви". Этим указом, в частности, запрещалось ношение русских меховых зимних шапок, а главное — сапог. Я не представляю, каким "чудаком" надо быть, чтобы заставлять людей в нашем климате круглогодично топать по российским говнам и глубокому снегу в чулочках и туфельках, едва доходящих до щиколоток. По-моему, это явный признак психической неадекватности "царя-реформатора".

Неизвестно, сколько людей из-за этого получило обморожения и заболевания ног, вызванные сыростью и переохлаждением. Разумеется, такую статистику никто не вел, но явно их было немало. Однако чокнутому царю на это было плевать и он продолжал свои одежно-обувные эксперименты.

В конце 1704 года вышел очередной указ, содержащий такое повеление: "А русского платья и кафтанов, и тулупов, и штанов, и сапог, и шапок отнюдь никому не носить, а мастеровым людям не делать и в рядах не торговать. А буде кто с генваря с 1 числа 1705 года носить платье, штаны и сапоги русские, и черкесские кафтаны, и тулупы, с тех людей в воротах целовальникам иметь: с пеших по 13 алтын и две деньги, а с конных по два рубля. А ежели мастеровые люди платья, сапоги и шапки, и седлы русския станут делать и в рядах торговать, тем людям за ослушание их буде учинено жестокое наказание".

Вот так: не просто наказание, а жестокое наказание, как это было принято у лихого самодержца. За годы своего правления Петр первый наштамповал аж 17 (!) указов, касающихся фасонов одежды, обуви и головных уборов, которые под страхом царской кары надлежало носить российским подданным. Пожалуй, это мировой рекорд. Плюс знаменитый указ 1705 года о запрете бород, за который старообрядцы объявили его Антихристом.

Вообще, несчастна та страна, чье население всецело зависит от прихотей коронованного самодура, которому она досталась по праву рождения. И вдвойне несчастна, если даже спустя несколько веков после его смерти она продолжает перед ним преклоняться.

Государь — модельер
Петровские гренадеры проводят реформу гардероба.

Государь — модельер 156_7b1b05ca3515ee967ee597893ee6b768.jpg
Артиллеристы армии Петра. Как, по-вашему, подходит такая обувка для нашего климата? Особенно — в зимнее время, когда 20-градусные морозы и сугробы — не редкость, а солдатам приходится много времени проводить вне помещений?

Оставить комментарий

Популярные посты:
vlad1_74">vlad1_74
vlad1_74 Потребление калорий и белков в России и СССР, 1900-1960 гг
Архив записей в блогах:
Вопрос конешно пятничный, но я рискну. Тут вчера девушка в отчете о родах писала, что перед выпиской ей сделали рентген.  В связи с этим, хочу задать пару вопросов. Вопросы адресованы скорее к уже родившим (я знаю, вы все еще читаете перинатал=)) ...
Сайт Западно-Европейской епархии РИПЦ выложил текст « Письмо к вам, ищущим истинную Церковь », написанный рукоположенным в этом году священником РИПЦ Александром Радуновичем . В данном тексте он уже никого не проклинает и не анафематствует, а стремится сосредоточиться на том, чем хороша ...
На станциях московского метро «Прокшино» и «Лесопарковая» появились указатели на узбекском и таджикском языках. По данным метрополитена, благодаря дублированию информации на указателях на 40% снизились очереди в кассы и на столько же стало меньше обращений иностранцев в кассы за ...
...
Когда-то, в далеком отрочестве, я читала "Аэлиту", и меня очень впечатлила сцена ее разговора с отцом по телефону с экраном. Это казалось таким фантастическим, невероятным. Если бы мне сказали тогда, что вся эта фантастика обрушится на нас так скоро, что все станет так ошеломляюще просто ...