Три звезды


История "Латекора-521", которую я вкратце описал вчера, имела свое продолжние. 20 апреля 1938 года вышла на летные испытания военная версия этого летающе-водоплавающего гиганта — "Латекор-523", получившая название "Альтаир" и сделанная по заказу командования французского ВМФ. Машина имела наружные бомбовые подвески, защитное вооружение, застекленную носовую кабину штурмана-бомбардира и более мощные моторы.
Роскошный пассажирский салон на нижнем ярусе, разумеется, был ликвидирован, однако, четыре двухместных спальных каюты остались, чтобы использовать их для отдыха членов команды в долгих рейдах над океаном. Максимальная продолжительность полета "Альтаира" составляла 33 часа, поэтому самолет комплектовался двойным экипажем численностью 14 человек, работавших посменно.
Каждая каюта была оснащена отдельным санузлом с унитазом и умывальником, а еще один туалет общего пользования размещался в хвосте. Таким образом, количество ватерклозетов на борту сократилось с десяти до пяти, но все равно их количество до сих пор остается рекордным для военных самолетов. И вряд ли этот мировой рекорд кем-то когда-то будет побит.
Впрочем, "Альтаир" впечатлял не только этим. Максимальная взлетная масса машины выросла до 42 тонн против 37 тонн у его гражданского предшественника, включая 3800 кг бомбовой нагрузки (6х200 + 4х400 + 2х500). Шесть 12-цилиндровых двигателей "Испано-Сюиза" развивали суммарную мощность 5400 л.с. Защитное вооружение состояло из пяти пулеметов "Дарн": одного — в верхней стрелковой башне и четырех — в бортовых иллюминаторах.
Однако летные характеристики для конца 1930-х годов выглядели архаично: максимальная скорость — всего 260 км/ч, потолок - 5500 м. При встрече с вражескими истребителями у "Альтаира" было мало шансов уцелеть. Поэтому самолет размножили всего в трех экземплярах, носивших "звездные" названия: "Альтаир", "Алголь" и "Альдебаран". Все они поступили в морскую разведывательную эскадрилью Е6.
В самом начале Второй мировой войны, 18 сентября 1939 года, "Алголь" во время патрульного полета над Атлантикой из-за поломки совершил вынужденную посадку в открытом океане. Почему-то французы не смогли отбуксировать его к берегу и тупо расстреляли из корабельных орудий. "Альтаир" и "Альдебаран" вплоть до капитуляции Франции продолжали патрулирование и поиск немецких кораблей, но им ни разу не довелось встретиться с врагом.
Потом их захватили немцы, которых эти машины не заинтересовали. Несколько лет они простояли в ангарах, а в августе 1944-го, при отходе Вермахта из Франции, "звездные гиганты" были взорваны, как и гражданский "Латекор-521". Согласно другим данным, один самолет французы успели перегнать в Сенегал и уже там он был списан. Так закончилась не очень содержательная история самых насыщенных уборными летающих боевых машин.

Все "Латекоры-523" были окрашены в корабельный средне-серый цвет сверху и с боков и в светло-серый — на киле, мотогондолах, нижних поверхностях крыльев и стабилизаторов. Днище корпуса и поплавков по ватерлинию покрывали черным водостойким лаком. Белые диагональные полосы — элементы быстрой идентификации. У "Альтаира" была одна полоса, у "Алголя" — две, а у "Альдебарана" — три.


"Альтаир" и "Алголь" на якорных стоянках.

"Латекор-523" на буксире. Обратите внимание на авиабомбу, висящую на бортовом держателе.
|
</> |