Издержки демократии — 3

топ 100 блогов vikond6508.01.2025
Издержки демократии — 3 haitifattle.jpg

Пришла пора завершить нашу гаитянскую эпопею. А начнем мы финальную заметку с того, что президент Сальнав, разумеется, не мог безучастно наблюдать, как его враги наращивают свой флот. Поэтому он поднапрягся и купил в США очередной боевой корабль — винтовую канонерку "Пико" с мощным, но разнотипным вооружением: одно 50-фунтовое орудие, одно нарезное 30-фунтовое, шесть 32-фунтовых, две 24-фунтовые и две 12-фунтовые карронады. Корабль был построен на Бостонской судоверфи в 1863 году и успел принять участие в американской гражданской войне. В гаитянском флоте ему дали грозное имя "Террор".

Таким образом, к осени 1869 года президентская военная флотилия насчитывала три боевые единицы: пароходофрегат "Сальнав", корвет "Александр Петион" и канонерку "Террор" против двух корветов — "Республика" и "Монт Органис", имевшихся у его противников.

Тем временем на сухопутных фронтах шли "бои местного значения". Армия генерала Шевалье, переброшенная с северного на южный фронт, продолжала осаду Жакмеля и Ле-Ке, а Сальнав лихорадочно закупал оружие, тратя на это весь тощий гаитянский бюджет. Как это нередко бывает, гражданская война привела к развалу финансовой системы и краху и без того хилой экономики. Если в середине 1867 года за один американский доллар давали 30 гаитянских гурдов, то к середине 1869-го — уже две тысячи.

Сальнав стремительно терял популярность даже у тех, кто еще недавно его поддерживал. В этой ситуации он не придумал ничего лучше, чем провозгласить себя императором, правда, до коронации дело так и не дошло и формально он остался президентом. Вдобавок он рассорился с местным католическим духовенством, выслав из страны архиепископа.

14 сентября 1869 года в проливе между северным побережьем Гаити и бывшей цитаделью пиратов — островом Тортуга произошло очередное морское сражение. Оба корвета повстанцев вступили в бой с "Сальнавом" и "Александром Петионом". Почему-то в бою не участвовал самый мощный корабль президентской флотилии "Террор". Возможно, он был неисправен, либо его еще не успели привести в боевую готовность.

Противники долго обменивались артиллерийскими залпами, нанеся друг другу серьезный урон. В конце концов "Сальнав" потерял одно из гребных колес и лишился хода. "Петиону" пришлось взять его на буксир и в таком виде президентская флотилия покинула место сражения. Повстанцы ее не преследовали, поскольку у "Республики" снарядом оторвало трубу, из-за чего скорость сильно замедлилась, а "Монт Органис" получил 26 пробоин, набрал воды и едва держался на плаву. Тем не менее, "антисальнавцы" объявили себя победителями.

Пытаясь переломить ход событий, Сальнав решился на отчаянный шаг. Дочиста разорив своих подданных и продав всё, что только можно, он купил в США броненосец. За баснословную для Гаити сумму в 260 тысяч долларов ему удалось приобрести казематную броненосную плавбатарею конфедератов "Атланта", построенную в 1862 году. В 1863-м ее захватили северяне и ввели в состав своего флота, а в 1865-м — отправили в резерв.

После этой покупки Гатити стала четвертой страной западного полушария после США, Бразилии и Перу, обладавшей броненосным флотом. "Атланта" имела водоизмещение 1000 тонн, длину 62 метра, экипаж из 145 человек и скорость 10 узлов. Толщина кованой железной брони составляла четыре дюйма (102 мм) на толстой деревянной подложке, а вооружение состояло из двух семидюймовых (150-фунтовых) и двух шестидюймовых (100-фунтовых) нарезных дульнозарядных орудий Брука.

18 декабря 1869 года "Атланта", переименованная в "Триумф", вышла под гаитянским флагом из Честера, штат Пенсильвания, и направилась к берегам Гаити. Экипаж полностью состоял из американских наемников. Но "триумф" вскоре обернулся трагедией. Больше этот корабль никто никогда не видел...

Скорее всего, тяжелое судно с очень низкой мореходностью ("Атланта" изначально была предназначена для действий на реках и в относительно тихих прибрежных водах) попало в шторм и затонуло вместе со всей командой где-то в районе пресловутого "Бермудского треугольника". Так быстро и печально закончилась судьба единственного броненосца гаитянского флота.

Но даже если бы "Триумф" дошел до места назначения, Сальнаву он бы уже не помог. Дело в том, что еще в начале декабря ближайший сподвижник президента-императора генерал Шевалье предал его и вместе со своей армией перешел на сторону повстанцев. После этого положение Сальнава стало безнадежным. Вскоре войска "севера" и "юга" вновь, как и полтора года назад, подступили к Порт-о-Пренсу. Но теперь гарнизон там был гораздо слабее, а большинство населения относилось к Сальнаву с открытой враждебностью.

18 декабря, в тот самый день, когда "Триумф" вышел из порта, повстанцы ворвались в город. Начались уличные бои с солдатами, оставшимися верными диктатору. И тут Сальнава постиг новый сокрушительный удар: стоящая в городском порту канонерка "Террор", получив приказ обстрелять нападавших, вместо этого открыла огонь по президентскому дворцу! Ее команда, взвесив все "за" и "против", тоже решила перейти на сторону тех, чья победа уже не вызывала сомнений.

И надо же было такому случиться, что один из первых снарядов угодил точно в устроенный в подвале дворца пороховой склад. Дворец взлетел на воздух, это окончательно деморализовало защитников города, которые начали разбегаться и сдаваться в плен. В тот же день Порт-о-Пренс пал, а победители выпустили манифест о низложении диктатора.

Раненому в руку Сальнаву удалось бежать и некоторое время скрываться, но в начале января 1870 года он был схвачен и под конвоем доставлен в Порт-о-Пренс. 15 января наскоро собранный военно-полевой суд без лишней волокиты приговорил его к расстрелу, а еще через несколько минут бывшего президента и несостоявшегося императора привязали к столбу и публично расстреляли прямо на центральной площади города возле руин его дворца.

Победители — Жан Ниссаж-Саге и Мишель Доминг решили властвовать поочередно. Ниссаж-Саге стал президентом, а Доминг — премьер-министром. Потом, как и было условлено, они на время поменялись местами (что-то мне это напоминает). Но Домингу не удалось досидеть в президентском кресле до конца срока. Уже через два года он был свергнут в результате очередного военного заговора и история Гаити вновь пошла по привычному пути мятежей и государственных переворотов.

На заставке — морское сражение у Тортуги 14 сентября 1869-го. Слева на переднем плане — корвет "Александр Петион", справа от него — пароходофрегат "Сальнав", позади — повстанческие корветы "Республика" и "Монт Органис".

Издержки демократии — 3 _Atlanta__(Confederate_Ram)_on_James_River_after_capture_-_NARA_-_527533.jpg
Издержки демократии — 3 FM192-16 Atlanta_2.jpg
Фото и схема броненосца Конфедеративных Штатов Америки "Атланта", будущего гаитянского "Триумфа". Снимок сделан на реке Миссиссиппи во время гражданской войны между Севером и Югом.

Издержки демократии — 3 USS_PEQUOT_(1863-1869)_NH_45213.jpg
Канонерка американского флота "Пико", будущий гаитянский "Террор".

Издержки демократии — 3 Palais-NationalSalnave.jpg
Старый Президентский дворец в Порт-о-Пренсе, украшенный корабельной мачтой и взорванный снарядом с "Террора" 19 декабря 1869 года.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Фото 1. Осуществили давнюю задумку - посетить граффити споты и заброшки в Люберцах. Проводником выступил местный житель и художник Mayo (Майо), а компанию нам составила Nusia21. Встретились мы на платформе Ухтомская и поснимав не много около самой платформы двинулись в глубь ...
Написал про Ливию, почитал реакцию народа, посмотрел что вообще пишут в рунете про войну в Ливии и понял что плохо все у вас там в рашке... Еще несколько дней назад я мелькнул гдето на российском тв. Мне прислали ссылку на ролик, где диктор ...
ЗАВТРА начинается 4-недельный shutdown, о котором много говорили в последние дни. Я подумал: заеду-ка в "ВолМарт" и куплю толику рамёна и шоколада, пополню запасы - пока не раскупили. У меня от стресса зверский аппетит. За раз съедаю кастрюльку лапши. В неделе семь дней, семь умножить на ...
Данные его больницы указывают на то, что вариант Дельта намного мягче.   К сожалению, даты не выровнены, что дает возможность внести поправку на сезонность.  ...
Уважаемая bakushinskaya нашла замечательную новость: Полной и безоговорочной победой сборной России завершился I Чемпионат мира по пожарно-спасательному спорту, который проходил в Казани с 7 по 9 августа.Источник: Мы задыхаемся, а они соревнования ...