И грянул бой, Васлуйский бой!


Ровно 550 лет назад, 10 января 1475 года, состоялось сражение при Васлуе, в котором молдавское войско, а также его польские, венгерские и чешские союзники под общим командованием молдавского господаря Штефана Великого наголову разгромили вторгшуюся в Молдавию османскую армию визиря Хадима Сулеймана-паши.
Да, представьте себе, в те легендарные времена молдаване, которых в качестве воинов давным-давно никто не воспринимает всерьез (в 1991 году они не смогли справиться даже почти безоружными с ополченцами Приднестровья), были грозной силой, способной противостоять Османской империи, уже покорившей Малую Азию, Болгарию, Сербию, Грецию, Византию и захватившей "сердце мира" — Константинополь. И не только противостоять, но и побеждать.
Однако силы были слишком неравные. Турки просто задавили молдаван численностью, как они и раньше давили другие покоренные народы. Уже в 1476 году Штефан Великий потерпел сокрушительное поражение от новой турецкой армии в битве при Белой долине и был вынужден признать себя вассалом "Сиятельной Порты". А в 1538 году Молдавия окончательно лишилась независимости и на 300 лет стала одной из турецких провинций.
Лишь в XIX веке, благодаря победам России над Турцией, молдаване на пару с румынами вернули себе суверенитет , но это уже совсем другая история. А на заставке — битва при Васлуе в современном изображении. В центре, под пурпурными знаменами — Штефан Великий.

Слева — карта молдавско-румынско-венгерских княжеств накануне турецкого завоевания. Кружком отмечена битва при Васлуе. Справа — карта-схема этой битвы. Видно, что Штефан применил классический прием с фланговым ударом засадного отряда из леса, который застал турок врасплох. В результате они понесли огромные потери: около 50 тысяч бойцов убитыми, умершими от ран, пропавшими без вести и пленными. Впрочем, это молдавские данные, которые турки никак не комментируют, сохраняя покерфейс.

Современный портрет Штефана Великого (впрочем, никто не знает, как он выглядел на самом деле, поскольку прижизненные портреты отсутствуют): атака средневековой молдавской пехоты и артиллерийский расчет армии Штефана. В битве при Васлуе у него было 20 мобильных полевых орудий на колесных лафетах бургундского типа, вроде того, что изображено на картинке. Предположительно, их обслуживали чехи.

"Воины бычьей головы" — рыцарь в тяжелых доспехах, пехотинец-мечник и крестьянин-ополченец с самодельным оружием армии Штефана Великого. На щитах и на знамени — герб Молдавского княжества.
|
</> |