Гостиница "Украина"


Построено здание по проекту архитекторов Аркадия Мордвинова, Вячеслава Олтаржевского и главного конструктора Павла Красильникова. Хоть первый камень и заложили в том же 1947-м году, строительство началось только в 1953-м. Основная проблема, из-за которой произошла задержка, - слабые обводнённые грунты прибрежной зоны. Была придумана хитрая система отвода воды через иглофильтровальные трубы, которая позволила осушить грунт. Для фундамента применили уже отработанную на предыдущих высотках коробчатую схему.
Высотки хорошо смотрятся, когда они стоят не среди городской застройки, а когда перед ними есть пространство. В данном случае это пространство обеспечивает пойма Москвы-реки. Изначально гостиница была рассчитана на 1000 с лишним номеров и при вводе в эксплуатацию стала самой крупной гостиницей Европы. И как раз она поспела к Фестивалю молодёжи и студентов 1957-го года. Правда, чтобы успеть к сроку, пришлось ускориться, поэтому качество верхних этажей получилось ниже.
2. Но непосредственно гостиница - это только центральная, высотная часть комплекса.

3. Гостиница "Украина" стала второй по высоте среди своих сестёр-высоток. Вместе со шпилем (73 метра) её высота составляет 206 метров, выше только здание МГУ.

4. В 2005-м здание гостиницы через ООО с кондитерским названием выкупила крупная международная гостиничная сеть.

5. Ну а раз гостиница получила название "Украина", местность вокруг тоже немножко оформили на эту тему. В 1961-м году к 150-летнему юбилею поэта возле гостиницы был установлен памятник Тарасу Григорьевичу Шевченко.

6.

Через три года Дорогомиловскую набережную переименовали в набережную Тараса Шевченко. Это уже к 100-летию со дня смерти. А ещё через год Украинским назвали бульвар, расположенный к западу от гостиницы.
7.

8.

9.

10.

11. Как и на всех других сталинских высотках, здесь много советской символики, которая сейчас воспринимается как экзотика.

12.

13.

14.

15. Немножко фотографий интерьеров с сайта "Московсие прогулки". В принципе, внутрь можно свободно попасть, но велопарковки нет, а с велосипедом входить я как-то постеснялся.

16.

Пишут, что стены гостиницы украшает живопись таких известных художников, как Поленов, Куприянов, Дайнеко, это все оригиналы, порядка 1200 работ. Сам я внутри не был, подтвердить не могу.
17. Плафон с флагом УССР, памятником Богдану Хмельницкому и девушками в вышиванках.

18. Холлы украшают скульптуры.

19.

20. Также уникальная и единственная в своем роде макет-диорама Москвы "Москва – столица СССР", которая была создана специально к Нью-йоркской выставке в 1977 году и впоследствии была выкуплена нынешними собственниками гостиницы и тщательно отреставрирована.

21. Изначально гостиница планировалась на большее количество номеров за счёт двух примыкающих к высотному зданию корпусов, но Хрущёв распорядился переделать их под жилые дома. В двух корпусах получилось в сумме 252 квартиры. И сданы они были на два года раньше, чем высотка. Они всего по 11 этажей, их было проще построить.

22. Северный корпус.

23. Во дворе даже есть фонтан, правда я не уверен, что он работает. Фонтан совмещён с воздухозаборниками для расположенного под гостиницей бомбоубежища. Только и они, похоже, закрыты. Собираются ли их восстанавливать?

24.

25. В эти дома заселили советскую элиту.

26.

27.

28.

29. В 2014-м году на месте просто сквера между гостиницей и набережной был построен конгресс-парк. Под землёй расположились помещения для конференций, выставок, банкетов, офисов.

30. Ну а сверху клумбы, газоны и матрёшки.

31. Возле гостиницы есть причал, так что доехать до неё можно и по воде.

И да, сейчас гостиница называется "Radisson Collection Hotel, Moscow", второй вариант, который иногда встречается - "Radisson Royal". Но вот спроси у жителей Москвы где находится гостиница с таким названием, мало кто ответит правильно, не для русского уха эти длинные наборы бессмысленных иностранных слов. Ну а гостиницу "Украина" знают практически все.
|
</> |