гости были
zabriski — 07.12.2021 *По следам https://zabriski.livejournal.com/3251641.html
Давно не было у меня гостей. Я вообще пришла к выводу, что гостей принимать не люблю. Люблю ходить в гости. "Работать - это не моё" (с) Я люблю сидеть за столом, принимать пищу, пробовать салаты и соления, оживлённо беседовать, перекуривать на балконе, выглядывая в незнакомые окна, потом снова есть, потом пить чай с пирожными и отползать домой. А вот когда у меня гости, это значит, что не присядешь, не поговоришь, не поешь по-людски, всё время мониторить, у кого тарелку заменить, что на стол добавить или что с него унести, в общем, суета сует, не люблю.
Но тут была договорённость, народу не так много, думаю, ладно, обновлю впечатления. Ну, и стала обновлять.
Было у меня рыбов. Отличных рыбов, из Хабаровского края.
На рыбов покушались. Просили кушоть. И получили, между прочим.
Утром приехал заказ из Деликатески.
При подготовке к началу кулинарного действа я поставила вариться яйца, а сама пошла в магазин, ненадолго, как мне казалось. Но получилось дольше, чем мя думала, и они у меня все спеклись, так что яиц не имеется в блюдах.
Итак, салат из рыбов. Почитала, выбрала самый наименее суетный, с минимумом составляющих. Не с точки зрения затрат труда, а с точки зрения оптимизации компатабильности. Вот ведь как мерзко звучит, надо это сказать другими словами. Не с точки зрения того, что много резать, а с точки зрения правильности составляющих. За гостевым столом никакой правильности быть не может, всё в кучу, но хотя бы чтоб по минимуму. Итак, рыба, морковь, укроп, майонез, лук репчатый. От себя добавила креветок. Майонез хотела делать сама, но, чувствую, не успеваю, ладно. Покупной.
Рекомендую добавить яблочко. Получится вообще великолепно и не тяжело, без всяких там яиц и кукуруз.
Кошка покушола и наблюдала.
Потом салат с рукколой. Он не вполне такой, как должен быть, но тоже ничего вышел, в заправке - масло, соя, мёд, лимон. Мясо - индейка гриль и украинская колбаса. Можно было не мешать, а взять что-то одно, а лучше просто отварное мясо.
И третий салат должен быть из курицы, но я заменила индейкой, потому что куриц я покупаю только корнишонов, а они целиковые. Там ананас, майо и сельдерей.
Ещё были шпроты, корейские гребешки, салат "Кобра", острый, типа сладковатой аджики, взяла на пробу, хороший, и сёмга слабосолёная.
Я любитель шпрот, но ем их редко, по причине того, что это консервы. Но как в пути всё можно, так и на гостевом столе можно себе позволить безобразие.
В качестве питья было, початое, правда, но вызвавшее интерес, полусладкое черногорское вино, мартини и мои настойки, сливовая и смородиновая с мятой. И компот, из домашних сухофруктов, а не облитых пестицидами магазинных.
Сгруппировала всё это на столе. Двух составленных столах, одного большого нет.
Поехали.
Забыла посыпать рыбов клюквой.
Поскольку я одна, а духовка у меня не работает, решено было обойтись малой кровью в вопросах "основного блюда". Были козьи, бараньи и "черногорские" купаты с цветной капустой. Картошка - тяжело, да и дома все поедят.
Тарелки мои любимые, праздничные, выставляются только для приёмов.
Далее следовали порционное мороженое со спецвкусом фисташек и маракуйи, сладости, чай и оживлённая беседа с периодическими тостами во славу именинника. да, у нас был именинник.
Похоже, все наелись, пили не все, курили не все, не буянили, не танцевали, но и не скучали.
Вот такие были гости. Разумный максимум, чтобы успеть и обслужить, и присесть поговорить. 6 человек. Я выдохнула. Больше в ближайшее время не планирую, лучше пойду сама.
|
</> |