рейтинг блогов

Госпожа Смерть или господин Смерть?

топ 100 блогов shakko_kitsune07.07.2019 Самые красивые образы Смерти в мировом искусстве: ходячий скелет с острой косой, или все-таки роковая красавица?

Хуго Симберг. "Сад Смерти", 1896
Госпожа Смерть или господин Смерть?


Человек, словно загипнотизированный, все время возвращается в своем искусстве к теме смерти. Золотые погребальные маски древних египтян, мраморные надгробия работы Микеланджело в безумную цену и — да-да, современные треш-боевики про кровавую резню бензопилой — это все одна и та же история. История про то, как человечество пытается ощутить хоть иллюзию контроля над Смертью, тем, что изображает ее самыми разными жанрами и способами.

Арнольд Беклин. "Чума", 1898
Госпожа Смерть или господин Смерть?

Контроль этот, разумеется, полностью иллюзорный. Но художники, писатели (а теперь и кинематографисты) обращаются к Смерти снова и снова, поскольку она делает восприятие всего на свете острее, адреналин начинает булькать в крови, дыхание захватывает, становится интересней (вот вы, например, почему кликнули на этот заголовок в ленте?)

Отсюда такой древнейший образ в искусстве, как персонификация Смерти — изображение её в качестве реального персонажа, который может предпринимать какие-то активные действия. И имеет тело. Вернее, конечно, скелет.

Педро де Кампробин (атт.). Кабальеро и Смерть, 17 век.
Госпожа Смерть или господин Смерть?

Идея о том, что Смерть имеет облик ходячего скелета, очень древняя. Но особенную популярность эта иконография приобрела в Средневековье, когда постоянно создавались картины и гравюры на тему "Пляски Смерти".

Carpe Diem - Лови день. Мозаика 1го в. н.э., обнаруженная при раскопке Помпей.
Госпожа Смерть или господин Смерть?

Однако авраамические религии и их священные тексты (Ветхий Завет, тексты раввинов, апокрифы, мидраши и т.п.) считали, что она — это Ангел Смерти. Эти идеи, разумеется, влиявшие на христианство, отразились в европейском искусстве.

Марианна Стокс, "Девушка и Смерть", ок. 1900
Госпожа Смерть или господин Смерть?

К концу 19 века относится максимальное количество таких завораживающих изображений, в которых Смерть становится прекрасным и одновременно пугающим Ангелом, причем явно женщиной.

Карлос Швабе. "Смерть и могильщик", ок. 1900
Госпожа Смерть или господин Смерть?

Такая уж атмосфера была в Европе в эту эпоху и в следующие десятилетия (вспомним наш зачарованный Серебряный век). Всех тянуло к пугающему, загадочному. Августа Стриндберга вон можете почитать "Пляску смерти" 1901 года — весьма выражает дух эпохи.

Поэтому так много произведений искусства на рубеже 19-20 веков, где мы видим не ходячие скелеты, а пугающие женские фигуры. Впрочем, некоторые художники создавали и более сложные образы, соединяя несколько идей. Главное, чтобы захватывало дух при взгляде на такую картину...

Густав Адольф Мосса, "La donna morta", 1908 год
Госпожа Смерть или господин Смерть?


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
...
Из одного из дворов в Щукино обратились жители: говорят, обнаглевшие соседи всяческими способами захватывают парковочные места. Вешают замки, ставят какие-то ограничители и прочие гадости совершают, лишь бы всегда иметь возможность свой автомобиль в 5 метрах от подъезда припарковать. ...
Почему-то все ругают последнюю статью Кагарлицкого. А я, пожалуй, склонен с ней согласиться. И наконец, самое главное, что объединяет большую часть экспертов и комментаторов, – это уверенность, что «революций не бывает». Под именем революций, ...
И почему Северный Кавказ все время в огне, почему они там, эти многочисленные племена черно-пых не могут заняться позитивной деятельностью - хоть сортиры почистить, свалки убрать (так же, впрочем, как и тут, в Подмосковье), а все время эти, ну, ...
Советский Союз оставил нам в наследство огромное количество научных, военных и секретных объектов. Многие из них законсервировали, эвакуировали или попросту забросили. Один из значимых научных объектов — Кольская сверхглубокая скважина, самое глубокое вторжение человека в земную кору. ...