
Госпожа Мультиварка


Он надел галстук, жилетку, часы с цепочкой и сразу стал таким франтом!

Так как мой браслет показывал неприлично малые цифры, то я решила пройтись пешком, а мужа я отправила с Милкой на машине, хотя он тоже рвался. Не успела я выйти из дома и пройти пару сотен метров, как из припаркованной машины мне стали кричать: «Дэвушка, садысь!». Это Вовка с Милкой зазывали меня в машину. Так мы и спускались — я пешком, а они поджидали меня на каждом пятачке, где можно было припарковаться, или медленно тащились рядом, зазывно махая и приглашая присесть. Потом интонация мужа изменилась — он обнаружил, что на часах уже 29 минут, а нас приглашали к половине! И стал кричать, что мы страшно опаздываем! И чтобы я немедленно садилась в машину! Это была не прогулка, а один сплошной смех. Ну, опоздали мы на 6 минут — все равно пришли самые первые, и долго ждали остальных опоздавших.
Нас попросили принести с собой еды, и мы с Русланом накрутили суши, и я еще напекла пирожки с яблоками. Пирожки получились очень красивыми и вкусными, почему-то пирожки с яблоками всегда получаются самыми удачными.

А на суши мы извели целый килограмм риса, так что получилось их просто огромное количество, и нам хватило поесть, и для гостей.

Остальные все тоже что-то принесли, но так получилось, что мои суши и пирожки поразили всех больше всего. Сперва все восклицали — вау, суши! Кто их сделал? - и я скромно признавалась. А потом гости обнаружили пирожки и начали искать их автора — и я снова скромно говорила: «ну я!». В общем, недаром на этом вечере меня впоследствии именовали титулом «Повелительница Мультиварки», хотя ни суши, ни пирожки к мультиварке отношения не имели:-))) Но об этом после.
Хозяева приготовили нам сюрприз, и мы понятия не имели, что нас ожидает. Одна пара гостей перепутала время, и мы в ожидании коротали время в игре в карты. В отличие от джокера, в подкидного дурака я играю очень хорошо, и за все время игры ни разу не осталась в дураках, хотя не играла в эту игру добрых пару десятилетий.
А потом пришли гости, и началось ДЕЙСТВО! Мы даже приблизительно не ожидали, чего ожидать. Нас выстроили в коридоре, хозяин раздал каждому блокнот и карандаш. И вдруг заиграла музыка из «Что-где-когда», и мы стройной колонной зашли в комнату, где нас уже ожидал стол с волчком, секторами, включенный телевизор со скайпом, и торжественный голос ведущего, который по одному вызывал нас к столу и представлял всем остальным со всеми титулами и регалиями, очень смешно и забавно. Меня представили как медсестру, журналистку и «повелительницу мультиварки». Я от этого имени пришла в восторг, и пока Господин Ведущий не выучил мое имя, я так и представлялась ему — Повелительница Мультиварки, Королева Мультиварки, а потом и просто — Мультиварка.
Одного из нас произвольным образом назначили капитаном, и игра началась. Честно говоря, мы даже между собой толком не были знакомы, и больше всего это напоминало какой-то сбор масонской ложи. Но музыка! Но антураж! Но Господин Ведущий, который вещал из микрофона откуда-то сверху на всю комнату! Это все было — ВАУ! У меня просто мурашки по коже побежали, я смеялась и замирала от восторга.

И пошла игра. Ах, как же это было интересно и здорово! Какие классные были вопросы! Что-то мы угадывали, что-то продували. Один суперблиц выиграли с блеском, второй суперблиц продули с треском. Правда, одна пара чувствовала себя не в своей тарелке, они как-то сразу не вписались, совсем не получали удовольствия, муж обосновался на диване, жена молча просидела за столом, никак не участвуя в обсуждении, а потом они извинились и ушли, и это было очень хорошо, потому что вместо них нам подсадили очень сильного игрока, хозяина дома.
Я ведь когда-то играла в Что-где когда, и даже была капитаном нагарийской команды Водокачка, она так называлась, потому что мы собирались в водонапорной башне, где располагался городской музей, и один из игроков работал там смотрителем. Там мы познакомились и подружились с Машкой. А тренером нашей команды был — вы не поверите! - сам Алекс Левитас, до сих пор не понимаю, зачем это ему было нужно. Это было еще до того, как он заделался бизнес-тренером и улетел куда-то в альпийские дали большого бизнеса. Вовка в наших посиделках участия не принимал, хотя он был очень сильным игроком. Мы даже несколько раз съездили на игры в Хайфу. По статусу наша команда болталась где-то в последних рядах второй лиги, но удовольствия от этой игры мы получали огромное. Трудно описать тонкое наслаждение, которое получаешь от того, что тебе задают вопрос, о котором ты даже малейшего представления не имеешь, и вдруг за минуту отчаянного мозгового штурма, когда шестеренки в голове скрипят и поворачиваются с невиданной скоростью, вдруг кого-то осеняет, и за столом рождается правильный ответ! Оооооо, это невероятно круто, это нельзя сравнить ни с одним наркотиком мира (которые я ни один не пробовала, бггг)! В общем, понять меня сейчас могут только те, кто играл и познал этот азарт.
Но особое удовольствие мы все получали от голоса ведущего-неведимки, от настоящего волчка на столе, который ребята специально заказывали и тащили из Питера, от музыки, приглушенного света, нарядной одежды, галстуков и белых рубашек, от всего антуража. Я даже раскололась и рассказала, что я бывший капитан — и что ни одну нашу игру даже близко нельзя сравнить по удовольствию, которое мы получили, потому что столько мелких и продуманных деталей, столько всего, включая музыкальные паузы и черные ящики!
Самое ужасное — это когда за столом остается один игрок, или пара — а остальные, которые вне игры, знают правильный ответ, а эта пара не знает, и проигрывает! Мне надо было снимать господина Вовку, который просто скакал по комнате, потому что он ЗНАЛ!! - и не мог сказать! А такой был красивый вопрос! Я тоже сразу не догадалась, там каким-то запутанным образом спрашивали про Третью Улицу Строителей из фильма «С легким паром!». Потом мы разгадывали значение подземных царевн, написанных Васнецовым для Саввы Морозова, позорно провалили вопрос про песню из культового фильма «Брат».
Ах да! В начале встречи нас попросили заполнить небольшую анкету, и потом данные из этой анкеты то и дело всплывали в игре. И ведущий все время задавал нам неожиданные вопросы - «Господин Леви, читали ли вы своему ребенку сказки в детстве?», «Госпожа Бершадская, какими языками вы владеете?» или цитировал наши ответы — и это было очень здорово и смешно. А сектора в игре были... любимыми городами, которые мы отметили в этой анкете, и все вопросы были каким-то образом с этим связаны.
Я хочу отметить, что подготовка к этой игре заняла у хозяев несколько месяцев. Это для нас, гостей, был приятный сюприз, а для них это была серьезная подготовка, сочинение вопросов, продумывание деталей и прочее. Очень, очень серьезно и внушительно все получилось. Я даже жалею, что эту игру не записывали на видео — это того стоило!
Вопрос, который мне больше всего понравился, лучшим вопросом не выбрали, а зря. Мы долго тупили и никак не могли понять, что находится в черном ящике. Этот предмет мог быть и белым — символ неопытности и чистоты, и оранжевым, и голубым, и желтым, и коричневым, и черным, и у каждого цвета имелось значение, и эти цвета имели иерархию. Мы ломали головы и заставляли господина ведущего повторять вопрос, потому что связь рвалась, а нам важно было расслышать каждое слово. И мы обдумывали, что могло быть в ящике — будда? Слон? Дракон? И вдруг на 59 секунде меня осенило, и я сказала — да это же пояс в карате! И мы все просто охнули от того, как это было просто и красиво, мне дали слово, и я ответила — и нам присудили очко, и наши руки сплелись над столом, и мы чуть не плакали от восторга и опьянения успехом! А Милка меняла цифры на табло, и очень интересовалась, кто же выигрывает, и болела за нас. Нам все время удавалось сравнять счет, и господин ведущий даже признался, что из всех остальных (аааааа, эти удивительные люди проводят такую игру не в первый раз!!) команд наша самая азартная и интересная, и мы лучше всего играем.
А господин ведущий, который вещал по скайпу из соседней комнаты, оказался... двадцатилетним сыном хозяев, отличным парнишкой с очень грамотным русским языком. Он сейчас солдат, кстати, и пришел на побывку. Они с мамой все это придумали и организовали, папа даже приблизительно не знал, о чем речь, потому что был в составе игроков. Кто-то из гостей спросил про Милку — чей это такой прелестный ребенок, и господин ведущий немного обиженно сказал — я надеюсь, это не про меня?
К нашему счастью, в эту ночь переводили часы, и мы могли себе позволить играть не торопясь и в свое удовольствие. В конце игры счет был 5:5, и господин ведущий предложил нам рискнуть, чтобы выйти в финал, и сыграть свою игру (или как там это называется) — оставить за столом одного игрока, и он будет решать судьбу и этой игры, и выхода в финал. Честно говоря, я была за то, чтобы просто сыграть всем вместе, и бог с этим финалом, потому что я уже довольно таки устала, и с ужасом смотрела на часы. Но все остальные были очень азартны и решили рискнуть. Сперва мы хотели оставить за столом господина Вовку, но господин ведущий голосом за кадром твердо подводил нас к другому решению. Он решил зачитать нам статистику правильных ответов. К моему огромному удивлению, у меня оказалась самая лучшая статистика, плюс ко всему я успела проболтаться, что я была капитаном Водокачки. Но я отказывалась оставаться за столом одна, и выбор решили доверить волчку. Который и показал... на госпожу Мультиварку, то есть на меня!!! И мне пришлось остаться за столом одной, и решать судьбу выхода команды в финал. Надо сказать, это было очень очень непросто! За 10 секунд до свистка я уже решила, что все пропало, и у меня не было ни одной догадки! Но как-то я вытянула этот вопрос и таки родила правильный ответ! Ох, ребята, что тут началось! Мы все обнимались, прыгали, поздравляли друг друга. А потом мне вручили приз как лучшему игроку — хрустального петуха! Я потом домой шла, как победильница! Как же здорово все это было, умереть можно от счастья и восторга! Ах, как же я люблю играть, какой же это кайф!
Господин Ведущий и Госпожа Мультиварка:

Так как у нас впереди финал, вернувшись домой, я заказала на али 6 бабочек разных цветов — а то в заявленной форме одежды у нас была только госпожа помощница ведущего и господин ведущий, а остальные кто в лес, кто по дрова. Зато на следующей игре мы все будем щеголять, как положено, в бабочках — уж я об этом позабочусь!
Мы все выспрашивали хозяев, как у них получилось воспитать такого удивительного сына, все наши дети даже близко на него не похожи, и никто из них не смог бы ни провести игру, ни даже зачитать вопросы. Мама мальчика увлекалась Что-где-когда, и они до сих пор вместе смотрят все игры. Я знала, что он чудесный, но не представляла, что настолько.
Храню блокнот, в котором записывала за ведущим вопросы, перечитываю и возвращаюсь в тот вечер. Ах, как мне хочется об этом говорить, но ведь совершенно некому рассказать! Вокруг меня в реале, люди настолько далекие от всех этих интеллектуальных удовольствий, что даже разговор заводить не хочется. Израильтянам придется долго и мучительно объяснять суть игры, русские бабки на работе меня тоже не поймут.
Альтернативой этому вечеру для меня был очередной бесплатный билетик, на этот раз на концерт Ани Лорак, но мне пришлось отказаться из-за приглашения в гости. Я сделала правильный выбор, никакой концерт не сравнится с нашей вчерашней игрой.
А в декабре наша команда играет финал!!!
|
</> |
