Госдума предложила разрешить любую самооборону в жилище

топ 100 блогов ruslanostashko08.02.2022
Госдума предложила разрешить любую самооборону в жилище

Госдума предложила разрешить любую самооборону в жилищеЛюбые способы самообороны от тех, кто незаконно проник в жилище, предложили разрешить авторы законопроекта, разработанного в Госдуме. Документ уже отправили в правительство и Верховный суд России, чтобы получить отзыв юристов. Учитывая резонансные уголовные дела, в которых иногда вдобавок замешаны мигранты, борьба вокруг законопроекта намечается нешуточная.

В ушедшем году я неоднократно поднимал тему несовершенства отечественного законодательства в том, что касается так называемого «превышения пределов необходимой самообороны».

https://youtu.be/Qs5zug7ZDVc

И в том же году был вынесен приговор по громкому делу против жителя пригорода Твери, убившего троих налётчиков, вторгнувшихся на частную территорию и напавших на его семью.

https://youtu.be/oQVFxq4sovg

Александра Зобенкова – так зовут тверичанина – полностью оправдали, вернув многим нашим согражданам надежду на то, что здравый смысл в итоге восторжествует. И что само понятие «превышения пределов необходимой самообороны» в случае отражения нападения на жилище будет упразднено.

Часть отечественных законодателей явно услышала глас народа.

«На отзыв в кабмин направлен законопроект «О внесении изменения в статью 37 Уголовного кодекса РФ». Документом предлагается предоставить гражданам право всеми способами защищать свою жизнь, родных и близких от любого преступного посягательства лиц, незаконно проникающих в дом или квартиру.

«Право на неприкосновенность жилища является важнейшим конституционным правом человека. Никто не вправе проникать в него против воли проживающих в нем лиц иначе как случаях, установленных федеральным законом или на основании судебного решения», — говорится в пояснительной записке к документу, которая имеется в распоряжении «Известий».

В ней уточняется, что в жилище проникают не только с целью завладения чужим имуществом. Порой это заканчивается убийством, причинением тяжкого вреда здоровью, изнасилованием или похищением человека.

Также в документе отмечается, что согласно действующему законодательству, законопослушный гражданин, защищая себя и своих близких, должен оценивать характер опасности насилия или угрозы. То есть он ограничен пределами необходимой обороны, в то время как преступники ничем не ограничены».

https://iz.ru/1286824/natalia-bashlykova/i-v-brov-i-v-glaz-rossiianam-khotiat-dat-pravo-na-liubuiu-samooboronu

Инициатива – важнейшая. Ведь есть судебная статистика, из которой видно, что обороняющие себя и своих родных граждане регулярно попадают за решётку. Процент оправдательных приговоров в таких делах – мизерный.

«Согласно данным судебного департамента при Верховном суде РФ, за шесть месяцев 2021 года по статье 108 УК РФ (убийство, совершённое при превышении необходимой обороны) были осуждены 132 человека, а оправданы только двое. По статье 114 УК РФ (причинение тяжкого или среднего вреда здоровью при превышении необходимой обороны) осуждены 203 человека, а оправдательных приговоров не было вообще».

https://iz.ru/1286824/natalia-bashlykova/i-v-brov-i-v-glaz-rossiianam-khotiat-dat-pravo-na-liubuiu-samooboronu

Ситуация – бредовая. Если исходить из меткого выражения публициста Виктора Мараховского, что власть – это возможность причинять неприятности, то у преступников в России – больше власти, чем у добропорядочных граждан. Ибо первые, как верно заметили авторы законопроекта – в силу криминального образа жизни не ограничены вообще ничем. Тогда как вторые – не только ограничены в средствах отпора, но и регулярно попадают за решётку. То есть – приравниваются к тем, кто на них напал.

С моей точки зрения, преступник, задумавший проникновение в чужое жилище, по собственной воле выносит себя за рамки норм социального общежития. А значит – автоматически должен быть лишён права апеллировать к закону, защищающему здоровье и жизнь тех, кто этот закон соблюдает. Ни один человек, нанёсший в ходе обороны жилища ущерб преступнику, вплоть до смертельного, не должен быть привлечён к уголовной ответственности за это.

Хотя есть в Госдуме, конечно, и депутаты, считающие иначе.

«Безграничных возможностей у обороняющегося при незаконном проникновении в дом быть не может, такую инициативу надо внимательно изучать, заявил первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Юрий СинЕльщиков.

По его мнению, оборона не может быть преждевременной или запоздалой, она должна соответствовать средствам. "Простой пример с запоздалой обороной: человек убегает из дома, он уже у ворот, а ему в спину стреляют из ружья. Это превышение обороны", - отметил парламентарий.

"(Законопроект) надо внимательно изучить. Мы тут ошибиться не должны, нужно все взвешивать", - добавил он».

https://ria.ru/20220207/zaschita-1771418853.html

Конечно, законопроект надо изучать. Но только вот пример, приведённый депутатом – спекулятивный. Потому что выстрелу в спину из ружья могут предшествовать очень специфичные обстоятельства. Допустим, преступник успел совершить в жилище тяжкое преступление – изнасиловал женщину. Или даже убил. И уже когда он пытается покинуть место преступления, обнаруживший тело хозяин жилища стреляет убегающему в спину.

Будет ли это являться превышением пределов самообороны, учитывая тяжесть совершённого преступления? С моей точки зрения – нет. С точки зрения парламентария Синельщикова – не знаю.

Однако знаю другое – замести эту тему под ковёр уже не получится. Потому что нормальных граждан России она волнует, и на это, собственно, отреагировал президент. После высказываний которого и начались телодвижения по части попытки изменения статьи 37 УК.

«В декабре прошлого года Владимир Путин провёл заседание президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека, где этот вопрос вновь обсуждался. Глава государства дал поручение Верховному суду изучить судебную практику и при необходимости усовершенствовать действующие нормы по самообороне».

https://iz.ru/1286824/natalia-bashlykova/i-v-brov-i-v-glaz-rossiianam-khotiat-dat-pravo-na-liubuiu-samooboronu

Буду следить за дальнейшей судьбой законопроекта, и сообщать об этом вам, уважаемые подписчики «Политической России».

Что скажете, кстати? Согласны ли вы с концепцией «мой дом – моя крепость», отменяющей понятие «превышения пределов необходимой самообороны» при защите жилища?

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Советский Новый Год на открытках Советские открытки давно сделались объектом коллекционирования и не только потому, что СССР – наш потерянный Рай, сгинувшая империя и ещё одна ...
9 мая - День ПобедыВеликая Отечественная война 1941–1945 гг. считается самым крупным ...
Знаю, знаю, был уже пост про Касл довольно недавно, но всё же сегодня, друзья, хочу предложить вам пройти довольно сложный тест по этому сериалу ) Составлял, конечно же, ваш ...
Сегодня начались продажи двух моделей смартфонов нового китайского бренда Realme. Одна из них сделана специально для России. Бренду Realme чуть больше года. Он принадлежит китайской компании BBK, хорошо известной в России по DVD-плеерам. Этой же компании принадлежат бренды OPPO, ...
НАТО может восстановить сотрудничество с Россией, если у Москвы есть к этому интерес, заявил генсек альянса Йенс Столтенберг на конференции в Мюнхене, передает РИА Новости . "Это сотрудничество шло на благо НАТО, но и Россия получала от него выгоду. Мы вместе можем и впредь получать ...