рейтинг блогов

Госдума "динамит" антикризисный план правительства?

топ 100 блогов shchukin_vlad26.01.2016 Некоторые "поравалитики" сейчас перестанут паковать свой пятнадцатый чемодан "нажитого непосильным трудом" (с), но я скажу. Деньги на борьбу с кризисом в России есть. Главное, их правильно и вовремя потратить. А вот с этим, действительно, есть определенные проблемы.

Вчера по этому поводу прошли разборки в нашем самом главном законодательном органе, в Госдуме. На её ковре за выполнение антикризисного плана отчитывался первый вице-премьер Игорь Шувалов. Выяснилось много любопытных цифр.

Госдума динамит антикризисный план правительства?


Начну с главного: на борьбу с кризисом в 2015 году правительство хотело потратить 2,7 триллионов рублей, включая 228 миллиардов рублей из своего "резервного фонда". Не получилось. Почему? Эту тему, естественно, лучше всего раскрыла глава Счетной Палаты Голикова.

Из 60 пунктов антикризисного плана выполнено 17, частично — 21, не выполнено 22. "Недодали" денег ОАК, ГТЛК, "Россетям".
Банкам обещали 250 миллиардов рублей, а дали только 138. Один только ВЭБ ожидал 300 миллиардов. Тоже облом.
Закрыты проекты на сумму в 90 миллиардов, на инвестпроекты с лимитом гарантий в 297 миллиардов одобрены гарантии только на 169.

На эмоциях руководитель бюджетного комитета Андрей Макаров попросил правительство определиться: кризис закончился или нет?

Вот это действительно не праздный вопрос, поскольку под кризисом можно понимать разные вещи. Свои же (вернее - наши) 2,7 триллионов рублей Белый дом хотел потратить при прогнозировании инерционного падения ВВП на 10%, резкого спада промпроизводства и всплеска инфляции на фоне роста мировой экономики. Как видим, эти прогнозы не оправдались.

Правительство в основном занималось поддержкой приоритетных отраслей — автопрома, сельского хозяйства и жилищного строительства. Вливания в кредитные организации, увы, особого толку не имели: рост всего на 1,5% корпоративного кредитования и 5% падение кредитования физлиц.

Поскольку мы не видим толп голодающих и бомжующих на улицах (а нам их так пророчили некоторые аналитики-паравалитики), то можно сделать вывод о том, что экономический блок правительства во главе с Шуваловым со своей основной задачей справляется. Хотя я бы не стал бы оценивать именно по этим страшным критериям, но давайте будем честны: вся социалка государством выполняется в полном объеме, никому ничего не урезали, как это делается в других странах. Судя по воплям противников парковок, народ продолжает наращивать свой автопарк.
А вот товарищи с Охотного ряда бывает что топят здоровые инициативы Белого дома в своих бюрократических сетях.

Однако, и в этой ситуации есть повод для оптимизма.
Во-первых, движуха, как мы видим, идёт и не слабая. Деньги есть.
Во-вторых, никто не скрывает и не замалчивает косяков, в т.ч. и своих.
В-третьих, депутаты ГД, в преддверии выборов точно будут активнее шевелиться, это должно снять тормоза, которые сейчас частенько возникают при принятии предложений правительства. Иначе - не переизберём!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Что-то я совсем забросила дневник. То есть обычно я его писала всегда тогда,В когда что-то хотелось рассказать - а некому. Кто-то звонит и часами болтает с подружкой по телефону - а я вместо этого бралась за дневник. Но теперь,В когда я рядом всё ...
Так как крипта пошла в рост, появились вопросы, где и как покупать криптовалюту. Так как я обычно пишу только о том, что делаю или делал сам, то в данном случае будет описание того, что я знаю на своем опыте.  Вверху скрин с моего кошелька Ledger nano S, процесс покупки ...
Я в раздумьях. С одной стороны, понятно, что сдавать Донбасс нельзя - Россия на этом не успокоится. С другой стороны, допустим, что сепаратисты разгромлены, Путин раздавлен проблемами собственной экономики и вооружённые силы Украины вошли в Донбасс. А что делать с т.н. «мирным» населением ...
Не секрет, что большинство людей любят говорить, а не слушать. Очевидно, что это для поднятия своего ЧСВ. Особенно эти страдают подростки, но и взрослые тоже этим грешат. И это, как и другие человеческие особенности, проявляется во всем что они ...
Потому что все заробитчане вместо того, чтобы получать визы, обратятся за получением гражданства. И у меня есть такое подозрение, что им его дадут. Украина при необходимости может рассмотреть вопрос введения визового режима с РФ, заявил глава МИД Павел Климкин в интервью ...