Горшочки-2
gotovim_vmeste — 31.01.2010 Ещё меньше.Жаркое с чечевицей и куриными желудками, запеченное в горшочках от doc13
- Перец сладкий 3 шт.
- Чечевица 1 стакан.
- Помидоры 3 шт.
- Сметана 200 гр.
- Картошка 3 шт.
- Лук репчатый 3 шт.
- Морковь 1 шт.
- Масло сливочное (для жарки) 60 гр.
- Перец душистый.
- Лавровый лист
Почистить и помыть желудки. Желудки для такого блюда очень к стати. Они не разварятся от долгой температурной обработки, а будут очень мягкими и нежными.Ошпарить помидоры и снять кожицу. Порезать перцы и помидоры небольшими кусочками.Обжарить лук на сливочном масле до прозрачности, добавить морковь и обжарить всё вместе. Соединить с перцем и помидорами, добавить чечевицу, специи и желудки.На дно горшочка выложить картошку, сметану и лавровый лист. Сверху выложить приготовленную смесь овощей и курицы.
Из муки и воды замешать крутое тесто, сделать лепешки подходящего размера и плотно залепить горшки.Отправить в духовку на 11 часов, а можно и на большее время, на температуру 90 град. Я поставил в духовку с вечера, утром дом просто благоухал ароматами. Удачно вышло.
Баранина с машемот shweda
Ингредиенты:
* 600 г мякоти cвинины
* 200 г маша (1 стакан)
* 2 крупные луковицы
* 8 мелких помидорок (или 2 крупных)
* 1-1,5 ст. воды или мясного бульона
* 8 веточек кинзы
* 4 ст.л. оливкового масла
* табаско (опционально)
Для соуса:
* 6 крупных зубчиков чеснока
* 3 ст.л. бальзамического уксуса (можно заменить винным)
* 1 перчик чили
* 1 ч.л. зиры (с верхом)
* 0,5 ч.л. черного перца
* 1,5 ч.л. сахара
* 1,5 ч.л. соли
* 6 ст.л. оливкового масла
* 15 ст.л. воды
Маш промыть и замочить на то время, пока занимаетесь остальными продуктами.
Свинину нарезать кубиками. (Я готовила 4 порции в 4-х горшочках, поэтому мясо сразу для удобства разделила на 4 равных части).
Помидоры черри разрезать на 4 части. (Если используете крупные, порежьте кольцами и сделайте надрезы на кожице по периметру, чтобы она потом за ложкой не тянулась).
Лук нарезать полукольцами.
Кинзу крупно порубить.
Для соуса чеснок раздавить ножом и порубить мелко, зиру перетереть в ступке, перчик чили мелко порубить. Смешать вместе чеснок, чили, зиру, свежемолотый черный перец, соль, сахар, бальзамический уксус, оливковое масло и воду.
На дно каждого горшочка налить 1 ст.л. оливкового масла. Все ингредиенты уложить слоями: свинина, лук, помидоры, маш, и снова свинина, лук, помидоры, маш. Каждый слой поливать столовой ложкой соуса. Сверху посыпать кинзой. При желании можно добавить в каждый горшочек пару капель соуса табаско. Залить водой или бульоном так, чтобы покрыть содержимое горшочка.
Духовку включить на 200 градусов, поставить туда горшочки (обязательно в холодную) и готовить 1,5 часа.
Хлеб в горшкеот shweda
Нужно:
450 г пшеничной муки
2 г сухих дрожжей
8 г соли
360 г воды
Муку просеять в большую миску. Добавить соль, дрожжи и все хорошо смешать.
В центре муки сделать углубление и влить в него воду.
Все ингредиенты хорошо смешать рукой или ложкой, до исчезновения сухой муки. Вымешивать тесто не нужно.
Накрыть миску пищевой пленкой и оставить в теплом месте для ферментации на 12-20 часов. (Зависит от температуры в помещении, но ориентируйтесь скорее на 12-15, чем на 20).
Тесто выложить на деревянную поверхность, хорошо присыпанную мукой и сложить края теста к центру с 4-х сторон.
Переложить тесто швом вниз в форму для расстойки, выстеленную льняным полотенцем, щедро присыпанным кукурузной мукой или отрубями. Накрыть тесто краями полотенца. Слишком плотно натягивать не надо, у теста должно оставаться достаточно места для роста.
Используйте для расстойки такую емкость, чтобы по форме она была похожа на емкость для выпечки. Я для сравнения приведу фото с корзиной, в которой расстаивала, и формой, в которой выпекала.
Оставить тесто для расстойки на 1,5-2 часа или пока оно не вырастет вдвое.
За 30 минут до выпекания включить духовку на 250 С и разогревать ее вместе с керамической формой.
Поднявшееся тесто аккуратно перевернуть на ладонь и переложить в форму, смазанную маслом.
Хлеб выпекать 15 минут под крышкой и еще 10-15 минут без крышки. Для этого рецепта хватит формы на 1,5 литра.
Картофельный суп в горшочке под хрустящей шапкойот marynaklear
В этом супчике я всё делаю на глаз. Обжариваю кусочки мяса, варю картофель и обжариваю на слив. масле лук и сельдерей.
Из картофеля, лука с сельдереем и сливками делаю суп пюре, не оч. густой (разбавляя бульоном или горячей водой).
Разливаю суп по горшочкам, раскладываю мяса, посыпаю тёртым сыром.
Закрываю шапочками из слоёного теста и в духовку на 15 мин.
Жаркое из телятины в горшочкахот ksjo
на 6 горшочков:
примерно 1кг телятины (грудинка или лопаточная часть)
6 средних картофелин
300мл молока
1 ст.л. сметаны
100 мл сливок 33%
100мл белого сухого вина
1 ст.л. томатной пасты
1 средняя морковка
200г репчатого лука
4 зубчика чеснока
70г помидоров черри
укроп и петрушка, тмин
200г белых грибов и лисичек
200г бездрожжевого слоеного теста
1 яйцо
1. Мясо обмыть, обсушить, срезать пленки и излишки жира, нарезать крупными кубиками, переложить в миску и залить молоком. Оставить на ночь в холодильнике.
2. Грибы, не размораживая, помыть и залить холодной водой. Первый кипяток слить. Грибы вновь залить холодной водой, довести до кипения и варить на среднем огне 40 мин. Грибы на дуршлаг, грибной отвар не выливать.
3. Зелень, морковь и луковицу нарезать и обжарить в масле на сковородке. Добавить томатную пасту, обжарить еще 1 мин. Влить белое вино, выпарить. Добавить 100мл грибного отвара, сметану и сливки. Помешивая довести до загустения.
4. На разогретой сковородке обжарить картофель. Добавить грибы, нарезанный болгарский перец.
5. Телятину вынуть из молока, обсушить бумажным полотенцем. Обжарить до золотистого цвета. Влить 100мл грибного отвара, тушить.
6. Готовое мясо соединить с овощами и грибами. Добавить еще 100мл грибного отвара, нарезанный чеснок, соль, тмин. Тушить 10 мин. В конце добавить соус и помидоры черри. Перемешать.
7. Размороженное слоеное тесто немного раскатать и вырезать кружочки, чуть больше по размеру, чем крышки у горшочков.
8. Телятину с овощами переложить в горшочки. Венчиком взбить яйцо. Смазать края горшочка яйцом, накрыть кружочком из теста. Поверхность теста тоже смазать яйцом. Поставить горшочки в разогретую духовку до 200 градусов на 10 мин, может и меньше, до готовности теста.
Мясное Чили под Крышечкой из Кукурузного Хлеба - Cornbread Topped Chilli con Carneот sweetlady_j(по мотивам рецепта от Nigella Lawson из книги Feast )
На примерно 8-10 порций
Для чили
Лук - 2 средних
Чеснок - 3 зубчика
Оливковое масло - 1.5 столовые ложки
Хлопья сушеного острого перца чили - 1 столовая ложка (или по вкусу меньше/больше в зависимости от желаемой остроты)
Молотый кориандр - 1 чайная ложка
Коробочки кардамона - 3 шт
Красный (болгарский) перец - 1 шт
Говяжий фарш - 700 г
Консервированые помидоры, порезанные - 1 банка (540 мл)
Кетчуп - 4 столовые ложки
Томатная паста - 4 столовые ложки
Вода - 125 мл
Красные консервированые бобы - 1/2 банки (200-250 мл)
Refried Beans with Chipotle * (бобы со специями и острым перцем, приготовленные почти в пюре) - 2 банки (455 мл каждая)
Горький порошок какао - 1 столовая ложка
Соль, перец по вкусу Для кукурузного хлеба
Соль - 3/4 чайной ложки
Кукурузная мука - 325 г
Мука - 2 столовые ложки
Разрыхлитель - 3 чайные ложки
Кефир или пахта (buttermilk) - 375 мл
Яйца - 2 шт
Кленовый сироп - 1 столовая ложка
Растительное масло - 2 столовые ложки
Сыр чеддер, тертый - 75 г Для чили
- Лук и чеснок смолоть очень мелко в комбайне или порезать от руки очень мелко.
- Нагреть оливковое масло на очень большой сковороде (или большой кастрюле).
- Положить в сковороду смесь лука с чесноком и готовить пока лук не станет мягким на среднем огне. Не зажаривать.
- Коробочки кордамона придавить плоской стороной ножа.
- Добавить хлопья чили, кориандр и кордамон в сковороду к луку и хорошо перемешать.
- Почистить красный болгарский перец от семян и мелко порезать.
- Добавить красный перец к луку.
- Добавить в сковороду фарш, хорошо разделяя его на маленькие кусочки.
- Готовить фарш пока он не зарумянется со всех сторон.
- Добавить к мясу помидоры в соку, все бобы, кетчуп, томатную пасту и воду. Хорошо перемешать.
- Довести смесь до кипения и добавить какао, перемешать.
- Убавить огонь до очень маленького, так чтобы смесь только немного булькала и готовить под крышкой около полутора часов.
- Осторожно, следите, чтобы смесь не пригорела, так как из-за помидоров в чили получается много сахара.
- После того как чили готово, то его можно остудить и заморозить или поставить в холодильник на ночь.
- Нагреть духовку до 220С (430Ф).
- Если чили из холодильника, то нагреть его в кастрюле на духовке сначала.
- Выложить чили в большую форму, подходящую для духовки.
- Выложить сверху чили смесь для кукурузного хлеба, посыпать тертым сыром.
- Выпекать около 30 минут или пока кукурузный хлеб не поднимется и не станет румяным и пропеченным.
- Подавать чили со сметаной, тертым сыром и авокадо.
Для кукурузного хлеба
- В большой миске смешать соль, кукурузную муку, обыкновенную муку и разрыхлитель.
- В отдельной миске смешать кефир, яйца, кленовый сироп и растительное масло.
- Добавить жидкие ингридиенты к сухим и размешать до образования теста.
Коментарии
- Кукурузный хлеб можно опустить, он хотя и получился вкусным, но в нем явно чего-то не хватало и я не могла понять чего. Но с другой стороны он очень хорошо сочетался с чили.
- На мой взгляд получилось очень вкусно. Мой МЧ сказал, что сладковато, хотя и съел половину всей этой порции, но у нас с ним очень разные вкусы в еде.
- Буду обязательно повторять.
Мясо с сушеными яблоками в горшочкахот larry_ratt
Что нужно (на шесть горшочков): кусок говядины ок. килограмма, 8-10 шт. картошки, 3 луковицы, три веточки розмарина, пара больших горстей сушеных яблок, грамм 100 сливок жирностью 22-33%, душистый перец, соль, сливочное масло, масло для жарки.
Что делать:
1. Мясо нарезать некрупными кусками, обсушить и обжарить на хорошо разогретом масле порциями до коричневого цвета. Посолить, разложить по горшочкам.
2. Лук порезать тонкими полукольцами, обжарить в той же сковороде до золотистого цвета. Разложить поверх мяса.
3. В каждый горшочек добавить листики розмарина, по паре горошин душистого перца и сушеные яблоки.
4. Картошку нарезать кусочками длинной около двух см., уложить в горшочки, слегка посолить, полить сливками, сверху положить по тонкому ломтику сливочного масла и отправить в духовку, разогретую до 150 градусов, на 2,5 часа. Как только картошка будет абсолютно мягкой - можно вынимать.
Жаркое в горшочкахот lidastrim
Мясо (свинина
картофель
лук репка
лук зеленый
зеленый горошек (консервированный)
сметана
кетчуп
Мясо нарезать порционными кусочками. Обжарить слегка на растительном масле. Добавить нарезанный лук, прожарить.
Разложить мясо в горшочки, сверху положить нарезанный картофель. Добавить по столовой ложке зеленого горошка. В каждый горшочек положить сметану ( в три горшочка я положила еще кетчуп).Посолите, поперчите. Налить бульона или воды чтобы было меньше середины горшочка. Сверху положить нарезанный зеленый лук и укроп. Закрыть крышкой из теста.
Дрожжевое тесто
3/4 стакана теплой воды.
Замесить тесто из дрожжей, соли и муки, 1 ст.л. растительного масла и поставить в теплое место для подъема.
Поднявшееся тесто разделить на 6 кусочков. Раскатать на кружки (я делаю пальцами), накрыть горшочки. Получились крышечки.
Поставить горшочки в духовку на 50-60 минут.
Гювечета "Аламинут"от linakaz
Продукты на одну порцию:
100г. брънзы
50-60г. колбаски(сосиски,ветчина,кровянка,хамон или что найдется в холодильнике)
1/2 болгарского перца(у меня испечен и снята кожура,но можно и свежий,кому как)
2-3ст.л.томатного сока(свежий помидор,кружочками или из банки)
2 яиц
Дно смазываем маслом. Укладываем слоями: брынза,колбаса,перец,томатный сок или помидор кружочками,яйца.
Не солим так как брынза соленая и колбаса тоже.Запекаем в разогретой духовке под крышкой 15-20 мин. или пока не схватятся яйца.
Можно запечь и в МВ,на средней мощности(не забываем проткнуть желтки ножом,а то будет вам счастья)- у меня достаточно 5 мин.
Домашняя ряженкаот pie_maria
Все просто, впрочем, как всегда:
Для приготовления ряженки нужно молоко, нежирная сметана и горшочки. По количеству молока ориентируйтесь по своему желанию, у меня было 2 горшочка, всего на 500 мл. молока. На каждые 250 мл. молока нужно 2 ст.л. сметаны.
Итак:
Разогреваем духовку до 160С. Наливаем молочко в горшочки и ставим в духовку на 2-2,5 часа. Молоко нужно наливать не совсем до верха, а чуть больше, чем на 3/4. Если увидите, что молоко сильно пенится, то убавьте температуру. Молоко, за все время, проведенное в духовке, покроется красивой румяной корочкой и приобретет светло-кремовый цвет. На этом этапе мы получим топленое молоко, которое в теплом виде жутко вкусное)
Когда достанете горшочки, дайте им остыть. Молоко должно быть чуть теплое. Осторожно отодвиньте образовавшуюся корочку, смешайте со сметаной, хорошо перемешивайте! Корочки положите обратно, накройте крышечкой, или фольгой, и оставьте на несколько часов (лучше на ночь). К утру ряженка станет очень густой, уберите ее в холодильник на несколько часов, и вот результат – очень вкусная, свежая ряженка!
Можно выпить ее так, можно использовать, как заправку для салата или основу для соуса – все будет вкусно! Вкус получился необычный – похож на смесь ряженки с простоквашей, мне дико понравилось, я один горшочек сразу приговорила)
Пельмени с грибами в горшочкахот mila_milla
>Пельмени с мясом
лук
шампиньоны
бульон, соль, специи
глиняные горшочки
Необходимо расчитать сколько нужно пельменей по количеству сотрапезников.
Обжариваем их на сливочном масле и складываете в горшочки (после обжарки они не разваливаются ). BR>Обжариваем их на сливочном масле и складываете в горшочки (после обжарки они не разваливаются ).
Потом жарим лук до золотистого цвета на сливочном масле и добавляем шампиньоны. Протушить несколько минут. Посолить, поперчить по вкусу. Кладем тоже в горшочки. Заливаем водой со специями,а лучше бульоном. Солим, добaвляем любимые приправы по вкусу.
Тем кто не любит грибы вместо них можно взять красный перчик с морковью.
Горшочки поставить в разогретую до 220-230 °C духовку на минут 30.
Перед подачей полить сметаной и посыпать зеленью. medium">
Баранина по-мароккански: с курагой, миндалем и мятойот irina_ctc
Для приготовления нужно:
2 стол. ложки оливкового масла + 15 гр. сливочного
500 гр. баранины
1 луковица
2 зубчика чеснока
1 ст. ложка меда
0,5 литра говяжьего или куриного бульона
палочка корицы
150 гр. кураги
листья мяты
горсть миндаля
кус-кус + бульон для его варки
соль
Приготовление занимает около 2 часов, удается накормить двух голодных человек.
У меня была разделанная голень, без кости, полкило.
Поэтому я ее нарезала на средних размеров кусочки и пару минут обжарила в смеси оливкового и сливочного масла. И сложила в горшочек.
В этой же сковороде и в этом же масле обжарила лук и чеснок, одновременно.
Лук с чесноком тоже - в горшок.
У апельсина, точнее его половины (лучшей) нужно стереть (?) цедру и выжать сок.
Цедру и сок, а также палочку корицы, соль, пол-литра говяжьего (как вариант - куриного бульона) и столовую ложку меда(!) - в горшок. Насчет меда - все здесь уже слышали, что он становится чуть ли не йадом от нагревания, но до Марокко эта новость пока не дошла, поэтому они продолжают его добавлять в горячие блюда.
Горшок поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут, потом убавить температуру до 150 и тушить 45 минут.
Кстати, если вы долго не использовали глиняный горшок, и хотите поставить его в горячую духовку он может как треснуть (особенно это касается горшков без покрытия)! Чтобы этого не произошло, нужно подержать его пару часиков в теплой воде перед тем, как.
Образовавшееся свободное время можно провести с пользой: сварить кус-кус и замочить курагув воде, если она слишком сухая. В связи с этим компонентом блюда у меня еще один вопрос для знатоков - а вот сернистый ангидрид, которым сухофрукты обрабатывают - он водой смывается? *школьный курс химии благополучно пройден. Мимо*
Достать горшок, добавить туда курагу и 5-6 листьев мяты. Поставить в духовку еще на 30 минут.
Горсть миндалясмолоть в муку, вместе со шкуркой. После того, как баранина будет готова, его можно добавить в горшок, перемешать и оставить на 5-10 минут, для того, чтобы соус загустел.
Вот теперь ароматное, очень вкусное и сытное блюдо готово. Его можно посыпать лепестками миндаля и свежей мятой (и то, и другое - факультативно).
Судак, томленый в горшочкеот seredan
На 6 горшочков потребуется:
1 большой судак - килограмма на полтора - два ( честно признаюсь, не взвесила)
6 средних луковиц
200 мл сливок 20%
соль, перец, сухой базилик
растительное масло для жарки
около 70 г сыра "Сваля"
Приготовление: судака освободить от костей, порезать на крупные кусочки, слегка обжарить на растительном масле ( я обжаривала для подстраховки - уже не помню возраст этой рыбины), выложить, освободить от мелких костей, если попадутся. Лук очистить порезать кубиками, обжарить до прозрачности на растительном масле, приправив солью, перцем и сушеным базиликом. Разложить лук по горшочкам, сверху выложить рыбу, посолить, поперчить, полить сливками, хорошо бы добавить бульона, но не было - добавила чуточку кипятка. Горшочки накрыть крышками и отправить томиться в разогретую до 150 градусов духовку примерно на 20 минут - полчаса.
Рыбка станет мягче и чуть осядет. Выделится сок - жидкости станет больше!
Сыр натереть на крупной терке, снять крышки с горшочков, посыпать рыбку сыром. Снова отправить горшочки в духовку, чтобы образовалась приятная сырная корочка. Можно подавать.
Муж ел и мурчал от удовольствия! Он добавил в горшочек еще немного соевого соуса - стало еще вкуснее. Подавала со свежими овощами и зеленью.
То, что не сьели в горячем виде ( судак был очень большой!), можно перемешать, добавить зелени, выложить в судочки и отправить в холодильник - получится сказочное заливное!
Сёмга в хересе с эстрагономот soave
На 2 горшочка потребовалось:
2 стейка из семги
100 г. шампиньонов
100 г. лука-порея (белая часть)
2 ст ложки измельченной петрушки
2 ст. ложки измельченных листьев эстрагона (тархуна)
1/2 чашки хереса
1/3 чашки сухих хлебных крошек
1/3 чашки тертого пармезана
перец, соль
Приготовление:
Удалила из стейков все кости, сняла шкуру, разрезала пополам и аккуратно уложила в горшочки, по стейку на каждый.
Крупно порубить шампиньоны, мелко - порей, петрушку и эстрагон. Засыпала нарубленное в горшочки поверх рыбы, слегка поперчила и посолила, залила хересом (вообще-то предполагался сухой, но за неимением сухого добавила Bristol Cream и немного лимонного сока, получилось отлично). Накрыла горшочки крышкой, отправила в холодную духовку, поставила таймер на полчаса, а температуру - 220 градусов.Через полчаса посыпала сухарями, оставила ещё на 15 минут. Посыпала пармезаном, и, не накрывая крышками, дала подрумяниться.Готово! Но есть лучше минут через 10.
Гречневая каша в горшочках с бараниной и черносливомот ranja
Взяла:
Пропорции произвольные:
1 cтакан гречки
сушеных бараньи ребрышки (вымоченные и сваренные на пару заранее)
горсть-две чернослива
куриный бульон
*думается, можно заменить бараньи ребрышки просто бараниной, которую надо будет обжарить
Ход действий:
Нагрела сухую сквородку и обжарила гречневую кашу на сухой сковородке.
В горшочки положила гречку, чернослив, ребрышки.
Залила куриным бульоном.
В духовку 160 град часа на полтора, а может и дольше.
Свинина с картошкой в сметанно-сливочном соусеот shweda
На 2 горшочка:
300 г мякоти свинины без жира
6 средних картофелин
1 крупная луковица
40 г сливочного масла
укроп
петрушка
черный перец
тмин
семена укропа
соль
Для соуса:
3 ст.л. сметаны
3 ст.л. сливок
Мясо порезать небольшими кусочками, лук порезать мелко.
Приправ взять по вкусу. Тмин и семена укропа растереть в ступке, смолоть черный перец, всыпать в мясо. Смешать мясо с приправами и луком, посолить.
Картошку нарезать тонкими полукругами и смешать с солью.
Зелень порезать крупно.
На дно горшочков положить по 10 г сливочного масла, затем мясо, картошку и снова 10 г сливочного масла. Посыпать зеленью и полить соусом.
Горшочки накрыть крышкой и поставить в холодную духовку, включить ее на 220 градусов и запекать 1ч. - 1ч.20мин. Зависит от сорта картошки.
Подавать в миске, перевернув в нее содержимое горшочка. В итоге получиться горка мяса на картофельной подложке. Слипшееся мясо я немного разрыхляю (можно так о мясе?) вилкой.
Ojo! Очень важно на дно духовки поставить противень с водой, чтобы выкипающий соус не горел, иначе молочный соус задымит всю кухню.
Из былого:
Телятина в томатном сокеот shweda
Пельмени в керамических горшочкахот shweda
Ушки с сёмгойот crush_742
Кундюмыот ataggonyi
Перловка с рёбрышкамиот lapochka99
Пельмени, томленные в горшочкахот leah_tln
Жаркое с мясом и черносливомот vitoria
Перловкаот raechka_sav
Кролик по-крестьянскиот raechka_sav
Кролик со сливамиот raechka_sav
Кролик с кориандромот raechka_sav
Пельмени в горшочкеот karaidel
Красный бульон в духовкеот karaidel
Рататуйот appassionata_lr
Исключительно вкусный супчикот crossline
Гювеч вегетарианскийот linakaz
Горшочки из куриной печенки,шампиньонов и катофеляот linakaz