Горшочки-1
gotovim_vmeste — 31.01.2010 Не, немного совсем...Жаркое в горшочках от lubany_b
Курицу(0.5 кг) порубить на куски,обжарить с луком(1 шт.) и морковью(1 шт.) на среднем огне до румяной корочки,добавить томатный соус(3 ст.ложки),плавленные сырки(2 шт.,порезать кубиками),залить бульоном(или водой),довести до кипения,помешать,что бы растворились сырки,соль,перец.
В горшочки складывать поочередно-картофель(сырой,порезаный на крупные кубики),курицу вместе с соусом,горошек(мороженный,я предварительно не размораживала),шампиньоны(сырые,резанные тонкими ломтиками).Долить бульоном(водой),что бы покрыть все ингредиенты.Соль,перец,лавровый лист.
Накрыть крышками,поместить в духовку на полтора часа(ориентироваться на готовность картофеля)при 180 град.
Альтернативная рыба в горшочках от crossline
Значит, почистил три картошки, морковку, репчатую луковицу, кусочек пастернака, жгучий перчик и пару верхушек сельдерея. Порезал их кубиками (картошку покрупнее, остальное помельче), перчик - колечками. Обжарил овощи в смеси растительного и сливочного масла - до зарумянивания картошки и остекленения лука; разложил по горшкам. Обрезок прошютты тоже порезал кубиками и тоже слегка обжарил, и тоже в горшки. Туда же - ломтик ветчины, порванный на кусочки. Потом - филе, нарезанное полосками поперёк, посоленное и поперченное, сбрызнутое загодя лимонным соком. И по метёлочке петрушки и укропа. А сверху - по кусочку сливочного масла со щепоткой копчёной паприки. Ну и в духовку - 180 градусов, двадцать минут.
Лосось с овощами в горшочках от bergberg
Горшочков в полном понимании этого слова у меня нет. Есть такие толстостенные фаянсовые мисочки, которые вполне могут поработать горшочками.
Расклад был такой.
Сначала каждый горшочек изнутри я натерла половинкой чесночного зубчика и смазала растительным маслом.
Потом положила в каждый:
- половину картофелины, порезанной вдоль на 4 части,
- два небольших свежих шампиньончика,
- два кружочка баклажана, разрезанные на четвертушки,
- три помидорки-черри,
- кусок 100 гр. филе лосося без кожи, предварительно замаринованного с розмарином и лимонным перцем.
В процессе укладывания слегка присаливала/приперчивала овощи.
Сверху разложила лук колечками ( по 1 толстенькому кружку целой луковицы).
Добавила по 3 ч.ложки сметаны.
Закрыла мисочки/горшочки фольгой и задвинула в предварительно нагретую до 220 град. духовку на полчаса. Через полчаса сняла фольгу, добавила в каждый горшочек тертый сыр и поставила в духовку еще на 3 минутки.
Тёплый салат из мангольда и гороха нут от kiska_lariska
Пропорции, как и положено в салате, произвольны. Я напишу в общих чертах две версии - и марокканскую, и ливанскую. Понадобится:
-растительное масло (понято же, что уважающий себя ближневосточник возьмёт оливковое);
-0.5 кг мангольда. Отделить стебли от листьев, из стеблей удалить жесткие волокна, нарезать стебли тонкой соломкой. Листья порубить довольно крупно;
-2 стакана уже отваренного хумуса (все знают, что его перед варкой замачивают на ночь?);
-крупная луковица, нарезанная полукольцами;
-покупные квашенные лимоны. Лично я квашу сама: отмываю с мылом, "четвертую", пересыпаю крупной солью и розмарином, заливаю оливковым маслом. Это если по-мароккански. Ливанцы велят перед подачей просто лимонным соком полить;
-свежий перец и чеснок, если по-мароккански. Но ливанцы были против!
-специи: кумин (камун, зира) и свежесмолотый черный перец. Марокканцы не согласны, хоть она дерись!
Подача: оливковое масло холодного отжима, разумеется, а ещё:
* ливанская - карамелизованные с коричневым сахаром колечки лука и орешки пинии (кедровые, цнобары).
* марокканская - кинза (кусбара, свежий кориандр) или зёрна кориандра, растёртые в ступке.
Что я сделала во имя региональной дружбы, чтобы никого не обидеть:
1) Лук-чеснок прогрела на сковороде "покуда не станет сладким". Короче, до прозрачности.
2) Добавила стебли мангольда и кумин, протушила пару минут. Сняла с огня, добавила в сковороду листья мангольда, чтоб опали и занимали меньше места.
3) У меня керамическая форма для запекания довольно плоская, крышка в ней негерметичная. Так что я заранее поставила цельнозерновое тесто и раскатала круг-"крышку" на горшок. Рецепта не дам, и так понятно, что вам не надо: мука, вода, ОМ.
4) Складировала в керамическую форму содержимое сковороды, зёрна хумуса, нарезанные перцы - один сладкий "типа болгарский", один полуострый "типа мексиканский" и один очень маленький и ядрёный "типа вырви глаз". И штук пять кусков маринованного лимона, а ещё из той же банки две ложки лимонного сока с розмарино-оливковым маслом.
5) И отправила в духовку на пол-часа, 180 градусов - пока "крышка" зазолотится.
6) В тот же день подала с жареным луком, орешками и маслинами (крышка хрустящая и душистая получилась), а на следующий день недоетые остатки украсила свежей мелконарубленной кинзой.
Кундюмы от biira (вдохновение)
Слова автора:
Для отвара:
0,5 л воды
3 лавровых листа
4 – 5 горошин чёрного перца
2 – 3 зубчика чеснока
1 ст. ложка зелени петрушки
1 стакан сметаны
Для начинки:
20 сухих белых грибов
1 стакан крутой гречневой каши или отварного риса
4 ст. ложки подсолнечного масла
1 яйцо
Для теста:
2 стакана (320 г) пшеничной муки
0,75 стакана кипятка
4 ст. ложки подсолнечного маслаПодготовка начинки.
Подготовка теста.
В подсолнечное масло залить крутой кипяток,
всыпать в эту смесь муку и быстро замесить тесто, хорошенько размяв
его руками , а затем раскатать в очень тонкий пласт (почти до
прозрачности), не подсыпая при этом муки, так как это тесто не
прилипает к доске.
Подтверждаю, тесто не прилипает, удивилась, так как это был мой
первый опыт с заваренным тестом
Подготовка кундюмов.
Раскатанное тесто
нарезать квадратами 5х5 см, положить на каждый квадратик небольшой кусочек
начинки и сформовать кундюмы.
про лепку лучше посмотреть у автора, у меня так красиво не
получалось, я в итоге стала делать прямоугольники и потом соединять
уголки
Приготовление кундюмов.
Лист, противень или широкую сковороду смазать маслом, уложить на неё одним слоем кундюмы и испечь их в духовке на умеренном огне в течение 12 – 15 мин.
Затем переложить кундюмы в горшочек, залить горячим грибным отваром, посолить, добавить пряности и поставить на 15 мин в духовку, после чего залить
в моей духовке понадобилось больше времени, чтобы они зазолотились, и еще кажется я перестаралась с раскатыванием, некоторые уж слишком тонкие вышли
Лососево-имбирный суп в горшке от karaidel
Надо:
500 грамм лосося
300 грамм морепродуктов (креветки и кольца кальмаров)
1/2 стакана белого вина (опционально)
4 см свежего имбиря
1 ст.л. сухого имбиря
4 зубчика чеснока
10 горошин душистого перца
10 горошин чёрного перца
соль
Рыбу положить в пустой горшок, запечь при температуре 180 градусов 10 минут (примерно до полуготовности), залить кипятком, добавить перец, раздавленные зубчики чеснока и имбирь тонкими пластинками, готовить полтора часа при температуре 200 градусов. Процедить, достать рыбу, посолить, добавить сухой имбирь, вино и морепродукты, готовить ещё 15-20 минут. Рыбу обобрать с костей и вернуть в суп.
- Куриные сердечки в сливках, приготовленные в горшочках
На 5 горшочков нам потребуется:
- куриные сердечки 500 гр
- шампиньоны 300 гр
- картофель 5 шт.
- морковь 1 шт.
- репчатый лук 1 шт.
- чеснок 4 зубчика
- сыр 200 гр
- сливки (20 %) 350 мл
- ароматные травы, черный перец, соль по вкусу.
Овощи обжарим до мягкости, буквально несколько минут.
Затем грибы до выхода из них влаги. Куриные сердечки обжарим с перцем и солью минут 20.
Почистим картофель и порежем его крупными кусочками.
На дно горшочков выкладываем картофель, солим и кладем сверху кусочек сливочного масла.
Далее грибы. Затем куриные сердечки, сверху их посыпаем ароматными травами (у меня смесь орегано, базилика, чабера).
Затем выкладываем тушеные овощи и заливаем сливками горшочки, примерно на половину.Посыпаем сверху сыром и ставим в разогретую до 220С духовку на 30 мин.
Рис с грибами от foxxy63
Рис беру из расчёта ? стакана сухого риса на человека.
Гибы - произвольно , это могут быть сухие ( предварительно замочить и слегка отварить ) или в самом лучшем варианте свежие белые .
Растительное масло , примерно 1/ 2 стакана ,
2 средних луковицы ,
Немного овощного бульона ( если брать сухой бульон , посолить по меньше )
И так….
Духовку предварительно разогреть до 280 °С.
Сухой рис выложить в кастрюлю. В сковороде разогреть масло , в нем , до золотистого цвета обжарить мелконарезанный лук.
К луку добавить порезанные крупными кусочками грибы . Также хорошо обжарить до полного выпарения выступившего сока.
В сухой рис выложить поджаренные грибы и хорошо всё вымешать , в сухой рис выложить поджаренные грибы и хорошо всё вымешать , так , что бы рис пропитался растительным маслом и стал прозрачным. Всё залить кипятком в расчёте на один стакан риса - полтора стакана кипятка.
Добавить бульонный кубик или , если вы заливаете овощным кипящим бульоном - соль.
Соли может быть чуть больше , так как рис «тянет» соль из бульона и блюдо может получиться недосолёным.Всё хорошо вымешиваем.
Накрываем крышкой и ставим в духовку .
10 мин при 280 ° С , затем 25 мин при 190 ° С .
Духовку выключить и оставить кастрюлю до полнейшего впитывания бульона в рис.
Опята с куриным филе в горшочках от laperla_foto
На компанию из нескольких человек;)
1 кг опят
1 кг куриного филе
3 сладких перца
3 луковицы
1 пучок петрушки
200 мл сухого белого вина
1-2 перца чили
растительное масло для жарки
мельница "белые грибы" (опционально)
соль, перец
На небольшом кол-ве растительного масла поджарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета.
Нарезанные кубиками перцы и чили добавить к луку, жарить до полуготовности перца, периодически помешивая.
Добавить грибы, приправить молотыми белыми грибами (50-60 оборотов мельницы =1 ст. л., примерно),
перемешать, посолить, поперчить по вкусу.
Жарить овощи и грибы 8-10 минут на среднем огне, периодически помешивая.
Куриное филе нарезать кубиками со стороной 2,5 см,
обжарить со всех сторон до румяной корочки на достаточном кол-ве растительного масла.
В горшочки (1 большой горшок) уложить слоями мясо и овощи с грибами.
Влить вино, запекать 20-30 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке.
При подаче посыпать мелко нарезанной петрушкой.
Я промываю замороженные опята под теплой водой и откидываю их на дуршлаг. С разноцветными перцами красивее, с только красными вкуснее:) Вино можно заменить бульоном, иногда добавляю в вино (бульон) 1 ст. л. муки и размешиваю.
20 минут запекаю в горшках с закрытой крышкой и 10 минут с открытой, увеличив температуру. Я куриное филе не солю, да и вообще солю мало, тут по вкусу. Чили кладу много, мы любим.
Острые шампиньоны в йогурте от lillaya
500 г шампиньонов
1 горсть вяленых помидоров (необязательно)
1 ст йогурта или сметаны
2-3 дольки чеснока
1 ч л лимонного сока
1 чили
1 ч л сухих пряных трав
1 щепотка молотого черного перца
1-2 ч л зерен горчицы
2-3 ст л растительного масла
соль по вкусу
Я использовала лесные шампиньоны, или как их еще называют королевские, они насыщенного кремового цвета и имеют более интенсивный грибной вкус. Грибы протереть (лучше не мыть, чтобы не были водянистыми), если крупные, то порезать пластинками, пересыпать травами, горчицей, чили, посолить, поперчить, добавить мелко резанный чеснок, сок лимона, помидоры, масло и мариновать примерно 20 минут.
Обжарить на сковороде в течение 3-5 минут, залить йогуртом (у меня домашний) или нежирной сметаной (если сметаной, то не добавляйте сок лимона).
Сложить в огнеупорные горшочки, и запекать примерно 20 минут.
Подавать с подсушенным белым хлебом.
Мясо с гречкой и чечевицей в горшочках от marg_f
500-600 г мяса, у меня была свинина.
2 луковицы
3 морковки
3 зубчика чеснока
грибы (свежие шампиньоны) 200 г
сметана 300 мл
гречка из расчета 2-3 ст.ложки на горшок
бульон или вода
сухие травки по вкусу ( у меня был сухой сбор - чабер, душица, базилик)
Мясо накануне нарезала кусочками небольшими, посыпала молотым кумином, сбрызнула растительным маслом, перемешала и оставила мариноваться.
Кусочки мяса обжарить на растительном масле. Добавить нарезанные лук, морковь, продолжая обжаривать, затем добавляем грибы. Солим, перчим по вкусу.
Выложить равномерно мясо с овощами в горшочки. У меня было 4 горшочка по 500 мл. И один большой литровый.
С гречкой я сделала четыре поллитровых горшочка.
В каждый горшочек на мясо с овощами положила по 2 ложки промытой гречки. Если хотите, чтоб содержимое горшка было погуще - кладите 3 ложки. У меня получилось как бы в соусе.
Развела куриный бульон сметаной и залила горшочки до плечиков, накрыла крышками и отправила в духовку, холодную, включила на 150 градусов и оставила там на 1,5 часа.
А в большой горшок к порции мяса с луком и морковкой я добавила нарезанный ломтиками стебель сельдерея, нарезанный на кусочки 1 сладкий красный перец, 150 г зеленой чечевицы. Залила до половины горшочка бульоном и томатно-овощным соком до плечиков.
И отправила в духовку вдогонку к горшочкам. Большой горшок стоял в духовке 2 часа с лишним.
Печень с картофелем в горшочке
На три порционных горшочка:
500-600 г говяжьей печени
3 луковицы
500 г картофеля
1/2 ст. белого сухого вина
3 ст.л. сметаны
немного сыра
немного сливочного масла
2 ст.л. оливкового масла
петрушка
соль, перец
1. Печёнку промыть, обсушить, очистить от плёнок и проток, нарезать тонкими полосочками.
2. Картофель почистить и нарезать не крупными кубиками. Лук порезать тонкими полукольцами. В сковороде разогреть 2 ст.л. оливкового масла и растопить маленький кусачек сливочного, спасеровать лук до прозрачности.
3. Добавить к луку печень (лук сдвинуть к стенкам сковороды и выложить печень в освободившуюся середину) и обжарить на сильном огне 2-3 минуты, переодически перемешивая. Посолить, поперчить. Влить вино и дать ему прокипеть 3-5 мин. или до испорения. Снять с огня и добавить мелконарезанную петрушку. Перемешать.
4. На дно каждого горшочка положить по маленькому кусочку сливочного масла, нарезанный картофель, посолить и положить по маленькому лавровому листочку. На картофель плотно уложить печень, добавить горячей воды (примерно до половины горшочка), верх смазать сметаной и посыпать тёртым сыром. Закрыть крышками и поставить в духовку. Готовить 1 час при температуре 200 С.
Из былого:
Телятина в томатном соке от shweda
Пельмени в керамических горшочках от shweda
Ушки с сёмгой от crush_742
Кундюмы от ataggonyi
Перловка с рёбрышками от lapochka99
Пельмени, томленные в горшочках от leah_tln
Жаркое с мясом и черносливом от vitoria
Перловка от raechka_sav
Кролик по-крестьянски от raechka_sav
Кролик со сливами от raechka_sav
Кролик с кориандромот raechka_sav
Пельмени в горшочке от karaidel
Красный бульон в духовке от karaidel
Рататуй от appassionata_lr
Исключительно вкусный супчик от crossline
Гювеч вегетарианский от linakaz
Горшочки из куриной печенки,шампиньонов и катофеляот linakaz