«Город мастеров», как эстетский шедевр 1960-х.

топ 100 блогов zina_korzina16.12.2020
  • Советскую киносказку «Город мастеров» (1965) можно, конечно, считать обычным детским зрелищем о добре и зле, чувстве родины, об исторической борьбе Города против Феодала (за влияние и привилегии), об осознании подлинной красоты и так далее / и тому подобное. Однако этот фильм — настоящее эстетическое наслаждение и авторы явили ту самую красоту во всех её вариациях.

    «Город мастеров», как эстетский шедевр 1960-х.
    • Кадры из фильма «Город мастеров» (1965). Скрины экрана.

      Созданный в эпоху минимализма и моды на абстрактные формы, «Город мастеров» умело вписан в актуальные формы «плоских поверхностей» и лапидарного дизайна, где цвет играет большую роль, чем объём. Собственно, объёма тут практически не наблюдается — декор условен, а глубина достигается, к примеру, драпировками или чередой, строем, ритмом. Кадр наполнен препарированной геральдикой.

      1960-е тяготели к графичности и балансу горизонтальных и вертикальных линий, причём отдавали предпочтение горизонталям. Изображаемое готическое Средневековье как раз напротив одухотворяло вертикаль и устремление вверх — собственно, готика и возникала в этом истовом порыве: всё выше, выше и выше. Стрельчатые арки, как силуэт ...космических ракет.

      «Город мастеров», как эстетский шедевр 1960-х.
    • Кадры из фильма «Город мастеров» (1965). Скрины экрана.

      Пространство «Города...» часто подаётся через классические ракурсы Александра Родченко (1920-х гг.), который, как известно, любил снимать объект по диагонали или же — снизу. То есть исподволь возвращались идеи послереволюционного десятилетия. Приплюсовать форматы Родченко к гербами и шпилями - это гениально. Детям всё равно, зато они невзначай привыкают к настоящему искусству.

      Прямолинейность красного и чёрно-белого — они мощно контрастируют в духе Эль Лисицкого с его плакатом «Клином красным — бей белых», сделанном в 1919 году. Авторы «Города мастеров» явным образом вдохновлялись риторикой ЛЕФа, УНОВИСа и всего раннего советского Агитпропа. И да, в этой сцене - торжество геральдики. Скрещиваем супрематизм с гербами.

      «Город мастеров», как эстетский шедевр 1960-х.
    • Кадр из фильма «Город мастеров» (1965). Скрин экрана.
      Эль Лисицкий. «Клином красным — бей белых» (1919). Источник: Википедия.


      Не обошлось и без иных заимствований — тема горбатого, умного и жестокого - от несчастья доли своей - герцога де Маликорна взята прямиком у Вильяма нашего Шекспира — из «Ричарда III», а сцена построения рыцарской армии — из эйзенштейновского «Александра Невского». Даже манера совпадает, особенно в тот момент, когда псы-рыцари надевают шлемы. Во многом «Город мастеров» - это постмодернизм в недрах модернизма.

      Великолепная деталь — нам даны разные формы красоты: живая витальность Караколя и Вероники с её шестидесятнической причёской и — почти инопланетный блеск герцога де Маликорна и Гийома. Их лица покрыты странной синеватой краской — великолепный намёк на «голубую кровь» потомственных аристократов, и на — совершенную чуждость едва ли не инопланетных завоевателей.

      «Город мастеров», как эстетский шедевр 1960-х.
    • Кадр из фильма «Город мастеров» (1965). Скрин экрана.
      Кадр из фильма «Александр Невский» (1938). Скрин экрана.


      Обе стороны конфликта — равновеликие в своей крутизне и только пара комических предателей, одного из которых играет глав- «тунеядец» советского кино - Савелий Крамаров — это карикатура. В остальном — это дивная патетика с почти религиозным содержанием и тема горба, как сложенных крыльев имеет мифологическую привязку. Впрочем, горбатых здесь двое: дворник-поэт и герцог.

      В «Городе» есть и «не детская», хотя вполне сказочная и мифологическая тема гибели главного героя и — воскрешения его. При том, что фоном был даны развалины монастыря святой Бригитты и «панихида» показана до такой степени серьёзно, что кажется совсем уж запредельное: некое место силы, бывший монастырь (раз он весь порушен). Ощущается какая-то мистико-языческая цивилизация (их герб города — красная птица).

      «Город мастеров», как эстетский шедевр 1960-х.
    • Кадр из фильма «Город мастеров» (1965). Скрин экрана.
      Часослов герцога Беррийского — миниатюры братьев Лимбург. Источник: Википедия.


      При всём том, виды города напоминают Часослов герцога Беррийского — миниатюры братьев Лимбург, хорошо известные в Советском Союзе и часто «цитируемые» в качестве иллюстраций средневековой бытности. Картины Лимбургов — это всё то же «плоское» пространство. Особую эстетическую ценность имеет в кинокартине музыка Олега Каравайчука, вплетающаяся в каждый кадр...
  • Оставить комментарий

    Архив записей в блогах:
    Мыши кололись, плакали, но продолжали кушать кактус. View Poll: #1992434 ...
    Роберт Оппенгеймер в 1940-х годах руководил проектом «Манхэттен» по разработке атомной бомбы. Впоследствии два снаряда сбросили на Хиросиму и Нагасаки. Из-за подозрений в сотрудничестве с СССР усилиями Комиссии по атомной энергии в 1954 году ему закрыли доступ к секретным данным, ...
    Всё, три текущих суда по защите моих авторских прав выиграны! Сегодня в Областном суде было рассмотрение тупой кассационной жалобы на решение Октябрьского суда от ответчика ООО "Ралан" (рекламный холдинг "Норд-медиа") Длилось минуты три. ...
    Когда мои старшие дети были маленькими, модно было раннее развитие. Никитины там, Домен, все дела. Мамы старательно учили деток читать-считать по карточкам, шили для младенцев развивающие книжечки с картинками, которые можно потрогать-подергать ...
    1955. Гонконг. Уличный рынок 1955. Гонконг. Торговая улица 1955. Макао. Сампан в жилом плавучем районе 1955. Макао. Торговая улица 1955. Макао. Традиционное китайское шествие 1955. Макао. Уличный торговец в ...