
Я люблю советский юмор.

...У Эльдара Рязанова в «Гараже» есть примечательный диалог. Профессорская дочь, заметно стесняясь говорит своему новому знакомцу – отпрыску Милосердова: «Закончила филфак. Занимаюсь сатирой». Тот вальяжно интересуется: «Русской или иностранной?» - Нашей. - По 19 веку? - Нет, современной. И тут сын Милосердова выдаёт с превеликим сарказмом: «У вас замечательная профессия: вы занимаетесь тем, чего нет». Имелось в виду, что современная сатира - это нечто мелкотравчатое и не вполне заслуживающее каких бы то ни было исследований.

- Заставка передачи «Вокруг смеха». Скрин
экрана.
Всё познаётся в сравнении, и мы в состоянии убедиться — передача «Вокруг смеха», выложенная в блогах и на видеохостингах, была не столь уж дурацкой, а сатира & юмор проходили жесточайшую цензуру: дрянью советского зрителя не кормили. Но это лишь – верхняя часть айсберга. Советский юмор и вообще – смех был… достоянием интеллигента, ИТР-а, физика-лирика. «Физики – шутят», - это не просто весёлый сборник 1960-х, но констатация факта. Право на шутку – у обладателей дипломов и домашних библиотек. Прочие – тупо не врубятся.
Недавно проводили Михаила Жванецкого – его монологи с игрой слов и особой интонацией – для людей с хорошим слухом (в широком смысле этого слова). Если отстранённым взглядом, не вслушиваясь и перематывая, посмотреть на ЮТубе номера «Вокруг смеха», то мы увидим череду серьёзных дядек в строгих костюмах, читающих со сцены изысканные, острые рассказы и миниатюры. Интеллигенты в кадре и – такие же интеллигенты в зале. Кроме того, с эстрады читали отрывки из произведений Чехова, Ильфа и Петрова, Зощенко.
Так называемый «простой человек» не приглашался к созерцанию – для него оставались закадровые анекдоты и байки – закадровые в смысле «не по ящику, а в пивной или в курилке». Шути среди одноклеточных, сколько влезет. Современный юмор, напротив, – ниже плинтуса. Теперь людям с высшим образованием как бы не над чем поржать. Любая из «смешных» передач – утомляюще бу-га-га и вау! - где всё про измену, задницу или падение кирпича на голову. Юмор из привилегии умников стал развлечением для человека без образования и внятной профессии. Физики более не шутят. Некомильфо.
|
</> |
