Город контрастов

топ 100 блогов enjjjoy30.03.2025

Грозный по ощущениям очень необычный город. И дело не только в том, что я попала в Рамадан. Наверное сформулирую по пунктам:

  1. Вышла из самолета и не включился теле 2. Но таксисты на стоянке раздали вайфай и я смогла связаться с друзьями, которые меня встречали.
  2. Яндекс такси не работает вообще, а местное приложение для такси не работает в 6 вечера по религиозным причинам заказы не берут. Цены на такси не большие, но и горд тоже не большой.
  3. Город очень чистый — нет мусора, граффити, сломанных МАФов. Вообще все целое. Куда делись все буйные, которые разносят у нас благоустройство в Новосибирске? Видела как плитку подметают вениками и моют все МАФы тряпками. У нас тоже моют, но не каждый день, далеко не каждый.
  4. Очень фотогеничный город — даже фотография мусорки получается красивой (да, я иногда по работе и не такое фотографирую))
  5. Местные жители максимально избегают физических контактов. Как будто вокруг них невидимый круг, в который нельзя попадать. Мне это даже нравится, поскольку я не люблю когда меня трогают.
  6. Грозный- самый безопасный город в России, но у каждого частного жилого дома высокий забор, огромные тяжелые глухие ворота и часто поднимающаяся штука (не помню как называется), чтоб штурмом ворота не взяли. При этом они не закрывают двери машин, если где-то забыл сотовый — там его и найдешь. Даже лежащие деньги никто не возьмет.
  1. Очень много детей и они спокойнее наших, сибирских, по 1 в семье которые. Никто не требует внимания и не канючит купить что-нибудь. В самолете из Москвы в Грозный было очень много детей. Только в нашем ряду 5 (на 3 взрослых), и на остальных рядах (кроме рядов с мужчинами, рассадка была или ряд женщин с детьми или ряд мужчин), но при этом плакал только один малыш грудничок, и то он вроде простывший был. Когда  летела из Москвы в Томск на борту было 7 или 8 детей... и мы чуть с ума не сошли от истерик. Они орали всю дорогу, а тут сильно больше малышей и все ок. Да, вокруг нас летали все мелкие предметы — это у них по возрасту развлечение такое — кинуть, чтоб мама подняла. Но мамы к этому спокойно относились и как-то все тихо и мирно. Ни один отец, которые тоже были в самолете на других рядах, ни одного ребенка на руки не взял. Ни один ребенок не ходил по проходу во время 3 часового полета. 
  2. Очень в ходу наличные деньги. А я ими с 2019 года практически не пользуюсь... А тут в такси и продуктовом можно только наличкой рассчитаться. Банкомат в магазине не работал — пришлось взять меньше, чем я планировала, потому как просто бумажных денег было с собой мало... Это очень странное ощущение. В Новосибирске оплата QR кодами почти везде. Там даже если кошелек забыл, то телефоном оплатить можно, продадут все, что хочешь. У нас бы при неработающем операторе связи в аэропорту стоял бы киоск по продаже симок других операторов)) В Грозном такой легкости покупок нет, местами это даже труд))
  3. Наверное по разным мотивам, но схожее с Сибирью в том, что часто мужчины оплатят, если не хватило денег. Или просто оплатят. Передо мной на кассе у девчонок не было налички оплатить конфеты, так совершенно незнакомый им мужчина из очереди за 3 секунды рассчитался. Оплатить обед и вообще накормить — это прям база. Сколько раз обедали тут с коллегами — столько раз оплачивал мужчина. Нет, мы конечно же все сильные и независимые, можем хоть весь счет оплатить, но тогда у них плюсик в карму не упадет. Зачем расстраивать? В Сибири я тоже пополамщиков не встречала. Если с нами мужья, то они или весь счет закрывают или за свою семью. У нас тема оплаты еды женщинами в публичном месте моветон)). Надеюсь, что это не только в моем окружении так. И это не попытка поесть за чужой счет, а часть публичной культуры. Естественно, я могу за себя заплатить и если обедаю одна, то и плачу сама. Но в компании с мужчинами это делать не принято. 

Немного отвлекусь. Однажды в командировке в Москве мы с коллегами из разных городов зашли выпить кофе. И у одной девушки не сработала карта в терминале. Деньги есть, а оплатить кофе не получилось. Бывает иногда. Девушка из европейской части России. Коллега из Сибири оплатил ей кофе, как у нас принято. Она ему потом перевела деньги за кофе и не могла понять, почему он на нее обиделся )) Пришлось объяснить, что иногда кофе это  просто кофе и надо принять как подарок. 

10. Вернемся к Грозному. Местные не общительны и даже замкнуты. На входе/выходе из кафе или ресторана здороваться/прощаться никто не будет. Лишний раз не подойдут, понравилась ли еда не спросят, в магазине ничего по акции не предложат. Мне кажется, что мой обычный стиль общения с «добрый временем суток, отличной погодой и хорошего дня» их удивляет. Может у них так не принято.

11. В шутку туристов тут называют двуногими, потому что местные женщины с единым силуэтом и в штанах их не встретишь. Хотя красивые. Тут вообще как будто улучшенная версия людей. Не видно курящих, все стройные, стильные, тихие. 

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
А давайте нахуй вообше вместо топа захуярим все этими ващими промо а? Нуачо. Два сверху, один снизу, промо внутри днявок, промо в уведомлениях. Хули вы мельтишите и занимаетесь мелочевкой? Больше ада блеать! Заебаште ваще платные записи. Ну типа ...
Один с шахматных моих детей, Богдан (10), сегодня сказал, что начал писать книжку обо мне. Как бы я же пишу книжки обо всех о них. Так чого б, так сказать, и ему про меня не написать? Начал собирать материал. Посмотрим, насколько его хватит. Гулял в Медвежино в землях, где обычно не ...
Знаете, есть такой вид атаки серверов - DoS. Вики: DoS-атака (от англ. Denial of Service, отказ в обслуживании) — атака на вычислительную систему с целью вывести её из строя, то есть создание таких условий, при которых легитимные (правомерные) ...
Не хочу никого обидеть... Все что пишу – абсолютно субъективно, и связано лишь с ...
Безвременник Стевена Безвременник иерусалимский Colchicum feinbruniae Persson Muscari parviflorum Desf. ...