Горный Алтай. Артыбаш

топ 100 блогов luvida02.09.2023

Повтор от 2 сентября 2016 года

Всё-таки память меня ещё не совсем покинула. При слове Артыбаш она показала мне сцены из советского фильма «пропавшая экспедиция». Приехала, прочитала в Википедии: точно, дорогу на Ардыбаш искали герои фильма. Всего-то одна буковка заменена.

С какого времени в этих местах живут алтайцы, этого никто не ведает, но внешнему миру Артыбаш известен с 1633 года, когда к посёлку впервые вышли казаки. А на ПМЖ русские приехали сюда двумя веками позже.
1.

Горный Алтай. Артыбаш
Название посёлка означает «голова порогов», потому что Артыбаш находится аккурат в том месте, где из Телецкого озера вытекает река Бия и начинаются пороги.

Мост через Бию на въезде в посёлок. Снимок сделан накануне, в дождь.
2.

Горный Алтай. Артыбаш

Сегодня посёлок совсем маленький, всего-то 600 жителей, и все они занимаются туризмом, вернее его организацией и обслуживанием. По берегу озера расположены турбазы, кемпинги, дома отдыха, гостиницы, гостевые домики – на любой вкус и кошелёк.
3.

Горный Алтай. Артыбаш

Сюда приезжают не только любители экстремального туризма, совершающие водные, конные и пешие маршруты по озеру и его окрестностям, но и любители подышать свежим воздухом, полюбоваться природными красотами. В любое время года.
4.

Горный Алтай. Артыбаш

Где-то рядом, кстати, есть горнолыжный комплекс.
А вот желающим поплавать в воде лучше подыскать другое место – вода здесь очень холодная, даже в самое жаркое лето.
5.

Горный Алтай. Артыбаш

Вот в таком уютном посёлке, практически на краю мира, мы провели ночь.
«А поутру они проснулись…».
А очень даже бодренькие проснулись, как ни странно, – в 7.30, как по будильнику.
И побежали к озеру - в разные стороны, естественно, чтобы картинки потом вышли разные.
6.

Горный Алтай. Артыбаш

Море... почему-то хочется назвать его морем... Конечно же, озеро! Оно было тихим, смирным и красивым в своём безмолвии. Как будто не было вчера ни дождя, ни ветра.
7.

Горный Алтай. Артыбаш

У нашей (пока ещё нашей, да!) калитки телята с аппетитом поедали ромашки.
8.

Горный Алтай. Артыбаш

Поднялась и я на свой балкончик, чтобы приготовить (ха-ха, это называется - приготовить)… собрать нехитрый завтрак.
9.

Горный Алтай. Артыбаш

Нет, в посёлке есть и кафе-рестораны, где можно прилично поужинать и позавтракать, но: во-первых, у нас с собою было – не выбрасывать же, а во-вторых, не было в наших планах шляться по ресторанам.
10.

Горный Алтай. Артыбаш

И дело даже не в деньгах, просто на это ведь тоже надо время. А так – быстренько поели, за собой убрали, вещички покидали в сумку и – в путь! Ещё машину надо было вызволять из окружения понаехавших ночью...
11.

Горный Алтай. Артыбаш

Поехали по главной улице посёлка, идущей параллельно берегу.
С одной стороны - озеро...
12.

Горный Алтай. Артыбаш

С другой - дома местных жителей. Которые, кстати, тоже сдают комнаты для отдыхающих.
13.

Горный Алтай. Артыбаш

А по дороге разгуливают лошадки и коровки - в одном практически строю.
Проза жизни: в посёлке и вокруг него имеются животноводческие предприятия, ориентированные на мясо-молочное производство.
14.

Горный Алтай. Артыбаш

15.

Горный Алтай. Артыбаш

Остановились у пристани: оглядеться, вздохнуть напоследок пару глотков телецкого воздуха, с людьми поговорить.

Женщина с девочкой лет 7-8:
— Жалко, что погода испортилась, мы на неделю приехали. Дочке здесь нравится, да и полезно. Уже третье лето приезжаем.

16.

Горный Алтай. Артыбаш

К Алексею подходили мужчины, предлагали прокатить на тракторе катере.

Но мы затеяли фотосессию. Тем более, что модель с удовольствием позировала.
17.

Горный Алтай. Артыбаш

Да, вы спрашиваете, почему это "край земли", так я вам скажу: потому что дальше Артыбаша вдоль озера никакой наземной дороги нет.
Всё, приехали.
Теперь только назад - к Чуйскому тракту выбираться будем.

Август 2016 г.
Озеро Телецкое

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вранье как неизбежность политики -А ведь ты врешь, Василий Иванович: сам-то ты, когда нужно, всегда впереди! -Ну, так то – когда нужно! (Из народного фильма). Все заклинают: «Правда, правда!», а сами и соврать-то толком не умеют. (Из Чехова). Какому хочешь ...
Интервью заслуженного эколога России Феликса Алексеева о чистоте побережья Балтики Накануне в Калининградской области продолжилась масштабная экологическая акция «150 километров чистоты, или Отдыхай с пользой». Активисты региональной культурно-патриотической организации «Русское ...
Далеко не всех природа наградила белыми зубами. Зубы могут быть от рождения покрыты различными пятнами, быть желтыми. Также с течением времени благодаря различным пищевым красителям зубы теряют свою природную белизну. В некоторых случаях при профессиональной гигиене полости рта в стомат ...
В юном детстве у меня были очень красивые открытки из балета Лебединое озеро, с тётеньками в пачках и в таких позициях, от которых обычный человек просто умер бы. Потом я пережила похороны нескольких генсеков, августовский путч и даже, кажется, в день убийства Листьева не обошлось без ...
Начала до химии Всю прошлую неделю не притрагивалась Петельки, которые в готовом изделии очень приятно трогать Он тяжеленький и это же стекло. В нашей жаре нагретый 55 см -- длина ...