Горные мыши и все, к ним примкнувшие.

топ 100 блогов le_ra08.11.2024 "Горные мыши - народ слабый, но ставят домы свои на скале."
Горные мыши и все, к ним примкнувшие.

Я в курсе, что вынесенная в эпиграф цитата отностися на самом деле не к мышам, а вовсе даже к шофанам/даманам, которые к мышеобразным и вообще к грызунам не относятся (кто хочет почитать историю про шофанов - заходите сюда: https://le-ra.livejournal.com/179585.html). А в текущем посте попробую объединить все то мелкое, нелетающее зверье, которое наблюдалось нами на Хайрхане.
Со вторым претендентом на звание горной мыши - та же история. То есть это снова не мышь и не грызун, хотя по образу жизни вполне соответствует.
Палласова пищуха (Ochotona pallasii), она же - монгольская пищуха. Она не роет нор а прячется между камнями. Впрочем, прячется довольно условно, подпускает достаточно близко для моей, заточеной на ботанические нужды, близорукой оптики.
Горные мыши и все, к ним примкнувшие.
Пищухи отностятся к зайцеобразным, то есть они в большей степени кролики, чем хомяки.
Сибирский сурок (Marmota sibirica) - уже ближе. К мышам. Но еще далеко не мышь.
Горные мыши и все, к ним примкнувшие.
Молодой звереныш, менее пугливый, чем взрослые, потому позволил себя сфотографировать.
В нашей команде кроме летучемышатников была и "приземленная" мышатница - маммолог, которая среди прочего занималась вопросом "а кто у нас - главный потребитель и (потенциальный) растаскиватель семян сибирской лиственницы?". Вопрос далеко не праздный в контексте главной темы исследований - при рассмотрении возможных колебаний границы леса и степи.
Ради такого дела она придумала эксперимент. На блюдечках (правда, без голубой каемочки) было разложено по фиксированному числу семян лиственницы.
Горные мыши и все, к ним примкнувшие. setting_seeds_kl.jpg
Горные мыши и все, к ним примкнувшие. setting_seeds_2.jpg
В каждой группе из трех блюдец одно было накрыто мелкоячеистой сеткой, одно - крупноячеистой, а одно - контрольное - открыто всем ветрам (носам). Установки были раскиданы по району исследований в диапазоне от чащи до полностью открытого места, но, как правило, с рассчетом чтобы оказаться в поле зрения одной из многочисленных охотничих фотокамер, которые также щедро расставили в научной долине.
Впрочем, и без камер можно было догадаться, что основными кандидатами на роль листвениценосцев будут бурундуки.
Горные мыши и все, к ним примкнувшие.
Eutamias sibiricus - азиатский/сибирский бурундук.
Из мелких млеков в лесах Хайрхана они были самыми вездесущими и наглыми. По ходу дела мы несколько раз наблюдали как одиночных зверей, так и парочки. Однажды два бурундученыша устроили мордобой прямо на краю "ботанической" площадки нимало не смущаясь присутствием двуногих. Бузили они так, что лес ходуном ходил, и даже когда один свалился с ветки вниз, второй сиганул следом и "продолжил банкет". Чем дело кончилось, я не видел, но хруст в кустарнике наводил на мысль как минимум о кабане, если не о медведе.


Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Вчера испек кексы.А сегодня хочу порадовать вас аппетитными булочками. Такие сочные. Эх. Вечером еще выпущу подборку женщин. Только верхней части. Заходите. ...
Как-то так нынче в середине января на острове прямо посреди реки Енисей в городе Красноярске.. © kwakin_misha p.s. Ну, и конечно, с радостью приглашаю всех, кто любит читать, писать, смотреть и показывать путешествия в ...
А вы давно перечитывали "Муху-Цокотуху"???? Я стала свидетельницей, очаровательного диалога. Мальчик семи лет, читает вслух бессмертное творение Корнея Чуковского "Муха-Цокотуха". После таких слов стихотворения: "Вдруг какой-то старичок паучок нашу муху в уголок поволок - Хочет бедную ...
...
Молчат. А раз так, то именно я задам этот жестокий и личный вопрос: - Граждане товарищи и примкнувшие к ним сегодня (случайно) господа. Вы что, не понимаете, на что покушаются эти гниды? Отчего вы молчите, будто наелись лимонной кислоты?! Смотрите же, что прямо сейчас происходит в мире, ...