Горизонт (1962)

топ 100 блогов kino_sssr16.08.2020 Компания вчерашних выпускников приезжает на целину. И парни, и девочки настроены по боевому, жаждут побеждать трудности, но по сути они - инфантильные городские подростки, которые даже близко не представляют на что подписались. И нет ничего удивительного в том, что председатель совхоза встречает их со скепсисом - он-то знает, как недолго обычно длится энтузиазм горожан.

гориз1
Кадр из фильма "Горизонт" (1962)

Вдобавок, никто не собирается ходить за приехавшими как за малыми детьми - для жилья им пока выделили общую комнату (школьный класс) с минимумом удобств, готовить еду приходится самим, стирать, убирать, носить дрова, следить за здоровьем - всё сами, никаких нянек.


Постоянное нахождение в коллективе не всем по душе - возникает раздражение, а вслед за ним - конфликты. На фоне других ярко выделяется Сергей Новоскольцев (Алексей Сафонов, кинодебют). Он умен, высокомерен, считает, что заслуживает большего, чем труд чернорабочего. Конечно, все может быть. Конечно, мальчик с хорошим аттестатом имеет право поступать в институт. Но... а зачем, спрашивается, он ехал на целину? и чего ожидал, не имея никакой профессии? Что его назначат главным по чему-нибудь?

гориз2
Сергей (Алексей Сафонов), кадр из фильма "Горизонт" (1962)

В отзывах об этом фильме я встречал мнение, что, мол, показывают как сломали личность. Нууу, вот уж нет. Там не еще никакой личности, есть пацан с гонором, который не умеет ничего - в том числе, не в состоянии выстроить нормальные отношения с окружающими. Он ведет себя как капризный ребенок - и мне лично ничуть не жалко его, таким бодливым полезно слегка обламывать рожки.

гориз4
Миша (Валерий Носик), кадр из фильма "Горизонт" (1962)

Главным протагонистом выступает простой компанейский парень Миша (Валерий Носик). Возможно, он не столь способен к наукам, как Сергей, но по части межличностного общения явно превосходит одноклассника. Между парнями, кроме прочего, стоит девушка Римма (Светлана Мелкова). Миша любит Римму, Римма любит Сергея, а Сергей не любит никого. Но Римма искренне считает, что Сергей отвечает ей взаимностью.

Из этих девичьих заблуждений  вырастает некрасивая история, едва не закончившаяся трагедией.

гориз3
Римма (Светлана Мелкова), кадр из фильма "Горизонт" (1962)

Фильм "Горизонт" Иосифа Хейфица не имел шумного успеха, прошел незаметно, но, на мой взгляд, сейчас, вглядываясь в те годы из нашего времени, стоит оценить его выше, чем современники. Он такой... настоящий. Без пафоса. Даже не смотря на то, что пафос имеется - но все это крайне естественно, я вполне верю, что в подобных ситуациях люди говорили что-то в этом роде, и это не было митинговой активностью, слова шли от сердца, от души.

А вот вся разношерстная компания ребят очень естественна в своем инфантилизме. И очень верно схвачена суть переходного возраста именно в этом моменте - от школьной скамьи к самостоятельной жизни без мамкиной юбки.

Моя оценка - 4
От А до Я. Советское кино 60-х. Оттепель и последствия

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Давно я о книгах не писала. Вчера прошло заседание нашего литературного клуба Out Of Box, на котором мы обсуждали замечательную книжку, которую я выбрала для обсуждения. Это книга Виктории Ройтман «Йерве из Асседо». А самое замечательное в этом обсуждении было то, что к нам на заседание, ...
Смешно, не смогла пройти мимо. Открыла к вечеру ленту и увидела этот пост. А у нас с мамой ровно час назад обсуждение было: она рассказала, что у нее после уборки этот самый комбайн, только очень старая модель, не включился. И она вздохнула, что неужели таки помер? А потом оказалось, что ...
"Здоровый организм в состоянии сытости может поразить окружающих какой-то непредвиденной и весьма неприятной импровизацией"(с). Живёт-поживает в Миннесоте Байрон Дэвид Смит, возрастом 64 года. Бывший работник того самого госдепа, причём ...
С детства люблю белые купальники ...
Прямо как гоголевская "просто приятная дама", "дама, приятная во всех отношениях"...           Дом, в котором расположен "Плёсский Пивной Дом" раньше принадлежал купцу Фёдору Аверину. До войны 1812 года здесь был трактир, с 1910 года – ...