
Лучшие фильмы Виктора Титова


Виктор Титов, кинорежиссёр
Отдавая дань памяти Виктору Абросимовичу, я хочу вспомнить его лучшие фильмы. Их, на мой вкус, четыре.
4. "Отпуск за свой счет" (1981)

Глубоко провинциальная девушка Катя (Ольга Мелихова) как снег на голову сваливается своему столичному возлюбленному Юре (Игорь Костолевский). Находясь в командировке, Юра много чего наговорил девушке, а Катя, будучи чрезвычайно наивной, не только поверила, но и сочинила им будущую жизнь. Которая должна была начаться с совместного путешествия в Венгрию: Юра - по работе, Катя - по путевке.
Надо сказать, что мне чрезвычайно не нравится Катя - это адище какое-то, липучка-эгоцентристка. Заметил интересную штуку - как правило, женщины Катей восхищаются, мужчины - нет. Видимо, женщинам навязчивость Кати воспринимается как чистое чувство наивной девушки. Но вряд ли бы они так же отнеслись к юноше, преследующему понравившуюся женщину )
При этом сам фильм мне нравится очень - считаю, очень сложно было вывернуть всю эту историю, избежав откровенного стеба. И еще момент - я постоянно изумлялся, едва ли не вслух спрашивая "А что, так было можно?!!" Но для себя вынес, что иногда стоит сделать личико попроще и быстро добиться желаемого, чем ходить, деликатничая, вокруг да около.
И актеры замечательные в этом фильме - Гурченко, Басов, Любовь Полищук, Ширвиндт, Ясулович, Римма Маркова, Ахеджакова...
3. "Адам женится на Еве" (1980), по одноименной пьесе Руди Штраля

Почему развод оформляется через суд, а заключение брака - просто так? Драматург Руди Штраль задумался о том, что могло бы быть, если бы брачующиеся получали Свидетельство о браке только после судебного разбирательства. Фильм Виктора Титова получился камерным - приключений здесь нет, но мощнейшие энергии бушуют в умах душах всех участников процесса.
Фильм умный. Даже мудрый. Однако вот ведь какая штука - когда влюбляешься, то глас разума не слышишь, и только потом понимаешь, что сглупил. С другой стороны - если бы так серьезно задумывались перед походом в ЗАГС, то, возможно, семьи перестали бы создаваться вообще. Но подумать всё равно не мешает )
Адам - Александр Соловьев, Ева - Елена Цыплакова. Также в ролях - Зиновий Гердт, Татьяна Васильева, Александр Калягин, Готлиб Ронинсон, Ольга Машная. За роялем - Микаэл Таривердиев, он же - исполнитель песен и композитор.
2. Многосерийный фильм "Открытая книга" (1979) - экранизация одноименного романа Вениамина Каверина

История жизни микробиолога, создавшего отечественный пенициллин, конечно, не так полна приключениями, как жизнь Сани Григорьева. Но лично меня судьба Татьяны Власенковой (Ия Саввина) зацепила после первого же просмотра - еще тогда, когда мне было всего 16 лет. Сила воздействия фильма на меня была необыкновенной - я всерьез размышлял о микробиологии как о возможной будущей профессии. Более того - я терпеть не мог химию и биологию, но готов был, суепив зубы, изучить всё на пять баллов. И только твердое понимание, что трупы в морге резать я точно не смогу, вынудило отказаться от этого варианта.
В ролях - Татьяна Власенкова (Ия Саввина), Дмитрий Львов (Георгий Тараторкин), Андрей Львов (Юрий Богатырев). Также снимались: Елена Соловей, Олег Янковский, Нина Ургант, Владимир Басов, Ирина Мазуркевич, Олег Табаков, Наталья Дикарёва и другие.
1. И, конечно, номер один - "Здравствуйте, я ваша тётя" (1975) по пьесе Брэндона Томаса "Тётка Чарлея"

Надо сказать, что за пьесу Виктор Титов решился взяться после того, как её отказались ставить несколько известных режиссёров. И, чтобы пьеса "зазвучала", Титов сам её дописал, усилив и наполнив пустоту оригинала. Далеко не все знают, что и самые любимые крылатые выражения (например, про старого солдата, не знающего слов любви, или про Бразилию и диких обезьян) имеют авторство не Томаса, а Титова.
Снимался фильм в нереальных условиях - все три месяца съемок только ночные смены: с часу ночи до семи утра. И никто из актёров не жаловался, видимо, все чувствовали, что готовится шедевр....
В ролях - Александр Калягин (Бабс Баберлей/лже-тётушка), Олег Шкловский, Михаил Козаков, Михаил Любезнов, Татьяна Васильева, Галина Орлова, Валентин Гафт, Армен Джигарханян, Тамара Носова, Татьяна Веденеева
Осталось добавить, что Виктор Титов изредка снимался в кино, про один из этих фильмов я недавно писал - "Берега" (1973)
Ну и ссылка на рассказ о том, как Санька в кино снимался.
Марафон 92 дня лета, задание 65: Напишите пост-обзор
|
</> |
