
Горчица домашняя, ядрёная!

Как мне кажется, горчица это знакомая каждому приправа. Её собственный жгучий вкус дополняется оттенками вкусов входящих в состав соуса компонентов, разнообразие которых породило очень большой количество рецептов этой поистине народной приправы!
Я горчицу употребляю постоянно, но привык её покупать в магазинах, однако, раз на раз не приходится... И иногда ты покупаешь горчицу, а она «никакая!»
Потому я решил, что начну её делать сам!
Но в инструкцию указанную на упаковке я не
верю, ибо однажды я уже пробовал приготовить столовую
горчицу по рецепту написанному не пачке, следовал всем указаниям, а
в итоге получил
«такой себе соус...»
А после, при мне была приготовлена горчица действительно «Ядрёная!»
Как я люблю!
Из того же сырья, но не на воде, а на рассоле от маринованных огурцов...
Именно таким рецептом, я и хочу сегодня поделиться!
Список ингредиентов:
- Горчичный порошок ~ 50 г;
- Сахар песок — 1 столовая ложка;
- Масло оливковое — 1 столовая ложка;
- Рассол от маринованых огурцов ~ 150 мл.
Рассола у меня было примерно 0,3 литра, я его процедил через ситичко в кружку и разогрел в микроволновке, после немного остудил до ~ 60°C. Температуру измерял кухонным термометром.
Горчичный порошок рекомендуется просеить через ситичко, так он будет более рассыпчатым и не будет сильно сбиваться в комки, а за одно из него отсеятся крупные куски семян, которые там могут попасться. Я этим принебрёг, но на конечный результат это не повиляло.
Высыпал порошок в толстую керамическую бульонницу, добавил сахар, перемешал и начал понемногу вливать горячий рассол, постоянно вымешивая ложкой.
Когда я добился однородной массы с густотой добротной 30% сметаны, у меня осталось половина кружки рассола, потому я и указал в списке ингредиентов не 300, а 150 миллилитров. Далее я добавил ту самую ложку оливкового масла и ещё раз всё хорошенько перемешал.
Закончив процесс вымешивая соуса накрыл ёмкость стрейч-плёнкой, для того, чтобы горчица не высохла. Укутал в обычное кухонное полотенце и убрал на батарею (в тёплое место). Делал я всё это вечером, часа за 2 до сна.
По ходу процесса от испарений у меня на глазах проступали слёзы, а моя носоглотка уже давно не испытывала такой ингаляции!
Лирическое отступление... об оздоровительном эффекте!
Десять часов спустя, утром, я переставил ёмкость с горчицей в холодильник. Чем дольше она будет стоять в холодильнике, тем ядрёней будет её вкус. Так мне советовали добрые люди когда-то.
Выдерживай, говорят, до трёх суток горчицу, но не менее полутора!
Горчицу традиционно подают к мясным холодным и горячим закускам... Применяют горчичный соус и как компонент других соусов, например майонеза, приготовление которого в домашних условиях я тоже хочу освоить, и поделиться с вами результатами.
А так же горчичный соус хорошо сохраняет соки внутри мяса при его запекании и жарке, придавая ему пикантный вкус и аромат, и препятствуя пригоранию. Как раз для этих целей я и использовал приготовленную горчицу, я в ней мариновал и после жарил стейки из филе грудки индейки...
Вчера у меня об этом выходил подробный #фоторецепт:
«Стейки из индейки в горчичном соусе...»
Но горчице место нашлось и на столе, при подаче уже готового бюда:
Приятного аппетита!!! И готовьте с удовольствием...
Кстати, А вы любите горчицу?
И если да, то как вы её применяете? Поделитесь в комментариях...
Понравился пост? Не забудьте поделиться
с друзьями!
Следите за обновлениями там где удобнее:
telegram | facebook | instagram | livejournal | vk | twitter | ok | яндекс.zen
PS: фото кликабельны и доступны для просмотра в разрешении 1920*1280
|
</> |