Стейки из индейки в горчичном соусе...

Быстро и вкусно!!!
Всё прогрессивное человечество сейчас сидит на самоизоляции и многие ведь не в деревне, или на даче, а в самых, что не на есть человейниках!
Как и я, собственно... Но при том, хочется вкустить вкусного мяса!
Шашлык жарить в квартире не тема, т.к. электро шашлычница это пародия на шашлык, а с углями можно устроить пожар, а это УЖОС и такого нам не надо!!! Элекрогриль есть не у всех... Но что же делать?
Об этом я хочу сегодня рассказать!
Жирное мясо в режиме самоизоляции будет излишним, так как отложения в бока никому не нужны... Потому будем готовить стейки из индейки!
Стейки из грудки индейки это, пожалуй самое диетическое мясо доступное сейчас в магазинах, куриная грудка будет сильно сухой...
Замороженное филе я бы не советовал брать, т.к. его придётся долго размораживать, сначала в холодильнике, а потом и при комнатной температуре. Ведь если вы желаете приготовить вкусный и сочный стейк, то качеству мяса надо уделить очень большое внимание!
А быстро размороженное мясо (например в микроволновке), это уже не то!
Потому советую брать охлаждёнку!
Для приготовления сегодняшнего блюда я использовал вот чего:
- Стейки из грудки индейки — 6 шт ~ 1200 г;
- Масло оливковое ~ 150 мл;
- Горчица домашняя, ядрёная! — 2 столовые ложки;
- Соль + чёрный молотый перец — на посыпку, по вкусу!
- Масло подсолнечное — 2 раза по ~ 100 мл.
Всё остальное опционально, в зависимосит от ваших потребностей, желаний, возможностей и фантазии...
Для получения наиболее сочных и вкусных стейков из филе грудки индейки вам необходимо обладать луком из костей единорога и тетивой из сухожилий золотого палина... Ой... Проболтался... :-)

Кстати о павлинах!
Это ведь, как и индейка, птица из подсемейства фазановых!
И их одомашнили в своё время как раз для того, чтобы есть!
А на самом деле, надо просто купить свежее филей грудки индейки. Или уже нарезанную охлаждёнку, как я и сделал...
После вскрытия упаковки надо хорошо сполоснуть каждый отдельный кусок филе под проточной холодной водой, а после дать отдохнуть ему на мягком бумажном полотенце, ради избавления от излишней влаги...
Ведь вода нам не к чему! Сочность мясу мы будем создавать другими, более вкусными способами... Изрядно подсушенное бумагой мясо смазываем с помошью силиконовой кисти оливковым маслом. После чего солим, смазываем домашней горчицей (рецепт приготовления которой я покажу на днях) и посыпаем чёрным молотым перцем.
Соль посыпанная поверх масла не так быстро проникает в мясо. Горчица даёт мягкий пикантый привкус... Но всё это вы поймёте потом, вкусив первый кучочек нежнейшего стейка, а пока...
Проделав всё вышеописанное с каждым куском мяса, с обоих сторон, ему надо дать отдохнуть и немного промариноваться...
Час в холодильнике, или полчаса при комнатной температуре!
После чего необходимо налить в сковроду подсолнечное масло. Количество приведённое выше, оно для ориентира, ведь у каждого своё масло, своя плита, и своя сковорода / сотейник / вок / казан... Готовить можно в чём угодно!
Лично я готовил в соейнике, на электроплите. В мой сотейник достаточно влить 100 мл масла, чтобы пара стейков начала в нём плавать...
Раскалённое масло обнимает мясо снизу и побокам, начинет шкворчать и пузыриться отдавая весь жар мясу от плитки...
Но не стоит увлекаться этим по истине завораживающим процессом, если не хотите получить угольки вместо сочного стейка!
Буквально полторы — две минутки...
И пора переворачивать! Ведь основная цель первичного обжаривания — это запечатать мясной сок внутри! Не дать ему выти наружу, чтобы не сделать мясо сухим... Именно по этому мы обжариваем стейки в большом количестве масла при максимальном жаре с обеих сторон!
Так как в первой партии у меня три стейка не влезли на дно сотейника за один раз, я обжарил с обеих сторон два и убрал их отдохнуть, пока обжаривал так же третий!
А так как при жарке лишняя влага, содержащаяся в мясе, всё же выходит, уменьшая объём, то после прожарки третьего куска, я выкладываю все три в сотейник... И о чудо! Они влезли, так как уменьшилиь в объёме!
Выключаю плиту, накрываю крышкой, и даю прогреться стейкам полностью, ведь «запечатав» их, создав небольшую корочку, мы до конца мясо не приготовили, внутри то оно сырое! Всё потому, что мясо, в отличии от металла, обладает гораздо более худшей теплопроводностью!
Минут пять-семь, для стейков из грудки индейки толщиной в полтора сантиметра, вполне достаточно, чтобы приготовиться, но при этом не высохнуть! Остаться сочными и невероятно вкусными и арроматными, от горчицы, в которой они мариновались и жарились...
А вот вторая партия влезла полностью...
Потому вынимания не последовало, и после прожарки второй стороны я их сразу накрыл, и дал дойти...
Если готовить дольше, то можно получить более зажаристую, хрустящую корочку, кому то нравится так! НО! Тогда внутри стейка будет сухо!
А я хотел получить нежное мясо, с ароматом горчицы, которое очень хорошо употребить с зеленью, литьями салата, свежей редиской, помидорами, и запечённой молодой картошечкой...
Что я и сделал... И предлагаю повторить вам!!!
Кстати, молодая кортошечка, что в кадре! Была запечена в смеси соевого соуса с оливковым маслом в мультиварке, рецепт её приготовления я показывал недавно в публикации: «Картошка в соевом соусе...»
А на этом сегодня всё... Но только сегодня!!!
Готовьте с удовольствием...
...и приятного аппетита!!!
Понравилось? Не забудьте поделиться с
друзьями!
Следите за обновлениями там где удобнее:
telegram | facebook | instagram | livejournal | vk | twitter | ok | яндекс.zen
PS: фото кликабельны и доступны для просмотра в разрешении 1920*1280
|
</> |