Гонконг

Впечатлений много, и самых разных, так что обо всём по порядку.
Но для начала хотелось бы оговориться:
Многоуважаемые господа и дамы!
Все мы здесь люди взрослые и разумные, а потому, надеюсь, понимаем, что:
1)Любой человек, даже если он, на ваш взгляд, тупой быдлан, имеет право на собственные, пусть даже ошибочные (или просто отличные от Ваших) впечатления.
2)Все мы, надеюсь, также понимаем разницу между
а) местным жителем, родившимся-выросшим в конкретном городе и с рождения впитавшим местную культуру
б) понаехавшим пару-тройку лет назад учиться или работать иностранцем, который многое уже понял, хотя, конечно, далеко не всё, но кое-в чём глаз у него уже, как говорится, замылен
в) человеком, приезжающим время от времени на неделю-две, а то и вовсе на день-два по работе альбо как турист, когда определённая свежесть восприятия сохраняется, но глубины познаний зачастую ожидать всё-таки не приходится,
г) туристом, приехавшим куда-то впервые, на пару-тройку дней, и ничего толком вдумчиво посмотреть и прочувствовать не успевшим, но получившим некоторый, очень поверхностный эмпирический опыт + свежий взгляд со своей единоличной колокольни.
Это я исключительно для того, чтобы предупредить неконструктивный «срач в комментах».
Получили рабочие Z визы. Оба. Однократные на 3 месяца.
Без каких-либо проблем, вопросов и даже намёков на оные.
Из документов потребовалось: приглашение от универа и разрешение на работу от местного правительственного органа (две невзрачного вида странички, скреплённые промеж собой степлером, со звездатыми круглыми красными печатями каждая), наши загранпаспорта, 2 заполненные анкеты (по 6 страниц в каждой, выдают на улице, при входе в здание), мой сертификат о здоровье (детям до 18 не надо) + ксерокопия всех его страниц (ксерокс стоит при входе в зал, где подают документы на визу, стоит 1 гк.доллар за страницу), и по одной фотографии для анкет. Всё!
Подача документов заняла в общей сложности часа два (сначала живая очередь на улице, затем уже в помещении по электронным номеркам), получение – около часа в живой очереди в помещении.
Можно было с таким же успехом получить двукратные полугодовые или мульти на год, но тупо не хватило денег.
Кроме того, продлевать их теперь можно, не выезжая из Китая, так что не вижу смысла платить из своего кармана за то, что можно получить на халяву.
Цена вопроса - 470 ганби (гонконгских долларов) с носа за визы плюс по 300 с каждого за «раш-сервис». То есть сдал с утра в понедельник, получил в 3-4 часа дня во вторник. Итого 1540.
В Гонконге, как в хорошей, pardon, пизде: тесно, влажно и всегда есть, чем заняться...;)
Нo не могу сказать, что город произвёл крышесносное впечатление в стиле «ВАУ», открыла рот, а закрыть забыла.
Шанхай, помнится, впечатлил когда-то гораздо сильнее.
Может, дело в том, что давно зажрамшись, чай, не из Мухосранска какого приехала, да и в Европах до того не раз бывала.
А, может, в завышенных ожиданиях, так как все знакомые хором пели восторженные песни о том, что Гонконг - это Рай на Земле, инопланетная «Футурама», от которой тут же снесёт крышу и захочется остаться там навсегда любой ценой.
Гонконг, бесспорно, очень хорош.
Работать, развлекаться, тратить деньги, учиться в средней-старшей школе или в универе там, должно быть, отлично, а вот просто для жизни или жизни с маленьким ребёнком – мягко говоря, не уверена, что это прям-таки лучшее место на планете.
Зелени в самом городе, по крайней мере, на стороне старого Гонконга, по понятным причинам, маловато, хотя администрация города и старается воткнуть какую-нибудь очередную клумбу или пальму, где только можно.
Зато взгляд отдыхает на море зелени в субтропических окрестностях.
К набережной просто так погулять или, тем более, к самой воде - не подберёшься, везде что-нибудь да понатыкано, изволь ехать куда подале.
Зато море на вид очень чистое, даже у самого причала в порту.
Никакого мусора не плавает, вода голубая и прозрачная – приятно глянуть.
То ли море такое особенное, то ли жители Гонконга, в отличие от многих китайцев с Мэйнлэнда, всё-таки не имеют замечательной привычки срать там, где живут и превращать всё свободное пространство в один большой свинарник.
Но вот в самом городе относительно грязно.
В смысле, город-то чистый, но, на мой субъективный взгляд, всё-таки грязнее того же Пекина, Шанхая или нашей уютной трёхмильённой "деревеньки" - Сямэня.
Возможно, потому что слишком много людей на ограниченной площади, а, может, это общее ощущение некоторой неопрятности города возникает из-за бесконечных строек через каждые десять-двадцать метров.
В остальном – жаль, что на всё про всё было слишком мало времени, а потому не удалось посмотреть и сотой части того, что хотелось даже на территории старого города, не говоря уже обо всей прочей немалой его территории.
Очень порадовало то, что чуть не каждый второй (по обманчивым, разумеется, ощущениям) говорит по-английски, так что никаких проблем с коммуникацией не возникало.
Почти европейские манеры местного населения: никаких тебе чавканий, рыганий, харканий, прилюдного почёсывания яиц, ковыряния в заднице и прицельной стрельбы соплёй по прохожим.
Никаких голожопых-голописечных младенцев и детей на улицах.
Никто не срёт и не ссыт посреди улицы, по всем углам и по обочинам дорог, как почти всюду в материковом Китае.
Никто, опять же, не жрёт, как свинья, в транспорте (это запрещено и карается штрафом).
Никто в том же транспорте не голосит, как потерпевший, по мобильному и не ломится заходить в вагоны метро, сшибая выходящих из них пассажиров.
Не буду говорить, что всего этого нет совсем (разумеется, есть), но, по крайней мере, не является повально-массовым явлением и в глаза не бросается.
В материковом же Китае, за исключением, пожалуй, европеизированного Шанхая, всё с точностью до наоборот.
В глаза активно лезет всё вышеперечисленное, а воспитанные (в европейском смысле слова) люди - скорее, приятные исключения из общей массы.
Повторюсь: и в больших (особенно) и в маленьких городах воспитанные китайцы – совсем не редкость.
Их не сотни, и даже не тысячи, а десятки тысяч, как минимум.
Но на фоне полутора миллиардов рабочих, крестьян и образованного, но не отягощённого хорошими манерами прочего населения – это всё-таки ложка мёда в бочке дёгтя, а то и вовсе капля в море.
Хотя позитивные перемены всё-таки есть, и они очень заметны.
Конечно, человек - он как таракан, ко всему привыкает и на определённом этапе попросту «перестаёт замечать» раздражающие на первых порах факторы, приобретая привычку.
Тем не менее, всегда приятно увидеть весьма заметную разницу.
Прочие внешние отличия тоже в ассортименте: много холёных европейцев и стильных азиатских мальчиков, как будто только что сошедших со страниц модного журнала.
Много правильно накрашенных и одетых азиатских девочек: дневной макияж едва уловимый нюд, а если заметный, то в меру, подчёркивающий, но не подавляющий.
В одежде-аксессуарах тоже гармония, а не извечный всекитайский принцип «я надену всё лучшее сразу» или что под руку с утра попало – в том и пошла.
А вот стразеги – это, по ходу, общее азиатское поветрие.
Их тут СТОЛЬКО, что весь огромный материковый Китай отдыхает.
Места в транспорте пожилым людям, а также мамашам с младенцами и мелкими детишками почти никто не уступает.
Материковый Китай с его культом детей в этом плане, конечно, разбаловал.
В каком-нибудь вполне провинциальном Сямэне - не успел зайти даже в самый переполненный до отказа автобус, как несколько человек немедленно подорвутся со своих мест, и тебя с ребёнком непременно усадят.
А в Гонконге и в полупустом вагоне народ будет активно отворачиваться или картинно «спать», а уступят разве что если твой ребёнок им все ноги оттопчет, все фитюльки с сумок обдерёт и раз десять по ходу движения поезда на колени свалится. И то не факт.
Но в остальном - приятно удивляли уже изрядно подзабытые, чисто европейские мелочи.
Кай, от большого ума, бросил только что купленный вожделенный мячик на проезжую часть.
Пара автолюбителей мячик аккуратно объехали, пропустив его между колёсами своих машин, а водитель автобуса, остановившийся на светофоре, у колеса которого как раз оказался мяч (и был бы непременно раздавлен) – открыл двери, вышел, подал мне с улыбкой кайскую игрушку, помахал детёнышу на прощанье рукой, зашёл обратно и поехал.
Дело считанных секунд, а как приятно.
Или бабуся из очередного супермаркета, раздававшая всем желающим на пробу образцы маффинов.
Прежде чем выдать кусочек потянувшемуся за ним ребёнку – вежливо меня спросила, можно ли его угостить, и нет ли у детёныша аллергии на грецкие орехи.
Кому как, а мне довольно сложно представить бабусю-промоутера, неплохо говорящего по-английски в среднестатистическом китайском супермаркете (даже в столичном Пекине) - раз,
два – заморачивающуюся на мнение родителей по поводу магазинных кусков и наличия аллергии на продукт у ребёнка.
Тут народ искренне полагает, что «на халяву и уксус сладкий», и очень удивляется, когда вежливо, но очень директивно отвергаю халявные чупа-чупсы и прочий съедобный мусор, которым, судя по всему, все, кому не лень, активно закармливают Кая в моё отсутствие.
Таможенники и служащие аэропорта по обе стороны границы также отличаются большей предупредительностью и лучшими манерами (с гонконгской стороны).
В целом, мы с городом, судя по всему, друг другу понравились.
И если бы не Кай, которого как подменили, поездка могла бы быть очень и очень приятной.
А так – это были самые тяжёлые во всех смыслах дни за последние лет эдак даже не знаю сколько.
Болит буквально всё. Даже то, о существовании чего ранее не подозревала.
А под блондинистой краской, возможно, уже не светло-русая, а совершенно седая грива.
Не знаю, что случилось с Каем с момента прибытия в Сямэньский аэропорт и до момента нашего с ним возвращения в сямэньскую квартиру вчера ночью, но я его абсолютно не узнавала, даже делая скидку на стресс от путешествия, когда ломается привычный режим, всё вокруг новое-неудобное и другое, усталость и то, что к многочасовым пешим походам по 32-градусной жаре, как и к выстаиваниям по часу-два в очередной многолюдной очереди любой активный двухлетний ребёнок явно не приспособлен.
И всё-таки, если бы Кай не был моим сыном – после этих трёх дней стала бы законченной чайлд-фри, даже учитывая неизбывный пофигизм и громадный опыт бэби ситтерства при многочисленной кавказской родне с неуправляемыми, крикливыми, драчливыми и разбалованными донельзя детишками всех возрастов, а также при собственной капризной и абсолютно невыносимой младшей сестре, а впоследствии – уже на платной основе - с самыми разными юными созданиями.
И если бы вдруг учредили приз на звание самого отвратительного ребёнка во Вселенной и её окрестностях – Кай запросто мог бы побороться за первое место, а то и за все три сразу.
Возможно, со стороны всё и не выглядело так уж кошмарно, так как народ, по большей части, умилялся юному безобразнику , хотя, в то же время, местами откровенно мне сочувствовал, но изнутри-то оно виднее.
И потом, никто из тех самых окружающих не проводил с ним 24 часа в сутки в подобном форс-мажорном режиме, а я – поневоле да.
Тем не менее, желание иметь второго ребёнка не отпало, но не раньше, чем Каю исполнится лет 5 и он будет (надеюсь) более адекватным в подобных поездках и готов хоть к какому-то диалогу.
Единственным и изрядно удивившим меня внезапным плюсом изо всего этого ужаса, стала реакция мужчин, как азиатских, так и европейских, причём, часто очень молодых и очень привлекательных, на мамашу с ребёнком.
За три дня со мной под всевозможными благовидными предлогами перезнакомилось такое огромное количество молодых мужчин в возрасте от 20 до 35, не считая постоянного пристального внимания со всех сторон, моря комплиментов и прочих реверансов, сколько за без малого 4 года жизни в Китае, где я уже давно забыла, что это такое – мужское внимание и комплименты.
В материковом Китае я – по умолчанию предмет мебели, бесплатное приложение к ребёнку, обслуживающий персонал для младенца, что угодно ещё, но никак не молодая и привлекательная особа противоположного пола.
Если выйти с Каем на улицу – ни одного заинтересованного взгляда или комплимента в свой адрес можно не ждать.
Мать тут, независимо от возраста и внешних данных, априори не женщина, а исключительно МАТЬ.
Отношение соответствующее: очень уважительное, безо всяких иных примесей.
Как к глубоким старикам, у которых пол уже давно не имеет никакого значения, а о внешней привлекательности и говорить не приходится.
В Гонконге ситуация была, скорее, сродни европейской: когда ты одна – хоть как расфуфырься – часто никто и головы не повернёт.
А когда вся взмыленная, аки конь, в очередной раз несёшься на спринтерской скорости вылавливать младенца из-под колёс автомобиля, мастерски перепрыгивая многочисленные препятствия в виде уличных заграждений и тому подобного, или тащишь его на руках, отбивающегося, как юный дикарь, вверх по крутой лестнице и уговариваешь минутку посидеть спокойно, обещая всё на свете в качестве супер-приза – всенепременно нарвёшься на тонны внимания, улыбок, комплиментов, постоянных порывов помочь и пообщаться.
Чем это логически объяснить – не представляю. Но факт.
Женщины на Кая реагировали куда спокойнее.
Зато от громко умиляющихся на юного хулигана мужчин всех возрастов буквально отбоя не было.
В Пекине и Сямэне – наоборот.
Все тётки – его, сплошные восторги и ми-ми-ми, а мужчины в целом реагируют положительно, но гораздо спокойнее.
К сожалению, у нас не было достаточно времени, а у меня - ещё и физических сил, чтобы доехать до Коулуна, Новых территорий или Диснейленда, но утешает то, что хотя бы старый Гонконг более менее объехали и облазили, хотя и очень поверхностно.
Например, не были в музее чайной посуды, не успели побродить по антикварным лавкам, не были в ботаническом саду, хотя несколько раз проходили мимо, и так далее.
Успели подняться на пик Виктория, объехать весь старый Гонконг на трамваях от конечной до конечной по основным маршрутам, и ещё раз объехать его же на туристическом "Big Bus", посмотрев, по сути всё то же самое, причём, сами увидели гораздо больше, но на автобусе всё было быстрее, комфортнее и с пояснениями экскурсовода, а вот фотографировать на полном ходу с ребёнком на руках оказалось практически нереальным.
Так что о "выброшенных" 180 ганби почти не жалею.
Жалею, что не успелось смотаться таким же образом хотя бы на Коулун.
Довольно долго гуляли пешком по центру, гоняли голубей в парке Виктория, зависали в паре десятков пет-шопов, из которых Кая было просто не вытащить, добрались до центральной набережной, полюбовались на яхты и стилизованные под старину кораблики с характерными парусами, облазили вдоль и поперёк районы Централ, Ван Чай и Козуэй бэй, от души напробовались всяко-разной недорогой, но неизменно оооочень вкусной местной еды, а также очень оценили местный кофе и десерты.
Побродили по народным окраинам и местным мебельным магазинам, торгующим изделиями в традиционном стиле, ну, и ещё кое-что по мелочи.
Конечно, те три очень неполных дня, что у нас были – с 15 до 22 часов в воскресенье, с 16 до 22 в понедельник, с 9 до 14, а потом с 16 до 18 во вторник - ничтожно мало и вообще ни о чём, но всё-таки лучше, чем совсем ничего.
Так что в Гонконг мы непременно ещё вернёмся, и не раз.
Благо слухи и отчаянные вопли о непомерно огромных гонконгских ценах на всё и сразу – не оправдались.
Да, кое-что дороже. Например, гостиницы в центре.
Но и тут возможны варианты, если хорошо поискать.
Еда дешёвая тоже буквально на каждом углу, если не чаще.
А дорогие рестораны – они везде одинаковы в плане заоблачности ценников.
Транспорт – однозначно дороже, особенно метро и такси.
А вот всевозможные брендовые товары и техника – процентов эдак на 30-40 дешевле, и выбор несоизмеримо больше, чем во всём остальном Китае.
Не зря сюда со всей страны едут на шоппинг.
Почему-то активно принимали за местную жительницу.
То и дело отбивалась от всевозможных вопросов в стиле "где, почём, как пройти-проехать" и так далее.
То ли моя откровенно замученная физиономия и резвящийся рядом безобразник не навевали мыслей о беспечном туризме, то ли камера недостаточно часто появлялась на свет Божий из рюкзака, то ли что.
Второй забавный момент был в том, что, несмотря на наличие юного Кошмара на руках, гораздо чаще слышала обращение "мисс", чем "миссис" или "мадам".
Видимо, солидности по-прежнему не хватает. Есть над чем работать.
Третье - то ли все наши соотечественники удачно растворились среди местного белорожего населения, то ли не ассоциировали меня как "свою", а потому и не вылавливали невольным взглядом из толпы, как это часто бывает, но за все три дня ни разу никого русскоговорящего так и не встретили. Удивительное рядом.
Зато ко мне почему-то, как к родной, активно ломились итальянцы, испанцы и французы.
И сильно удивлялись, когда сообщала, что я их, конечно, понимаю, но вообще-то я русская.
И четвёртое: на улицах очень много пар в стиле "белый мальчик + азиатская девочка".
Но, что характерно: если мальчик красив, как Аполлон - рядом с ним всенепременно какой-нибудь жирный, дряблый и прыщавый крокодил, часто абы как одетый и в ужасных очках.
Видимо, по принципу "хуже не нашёл".
И наоборот: девочка - само очарование и хорошенькая, как куколка, а рядом какой-то невнятный европеоидный ужас в потной футболке, шортах и вьетнамках, которому даже под наркозом никогда от безысходности не дашь и на одном гектаре в поле не присядешь.
Почему так - для меня загадка.
Точно также удивило и то, что смешанных пар, когда мальчик-азиат, а девочка - европейка на улицах ни разу так за все три дня и не увидела, хотя они наверняка есть, и немало.
Видимо, хорошо шифруются в толпе мужчин-европейцев с азиатскими барышнями.
Фотографии тоже будут, как только разгребу.
|
</> |