Братство колец

топ 100 блогов novayagazeta04.08.2021 Олимпиада — тест на умение жить вместе. Спортсмены его прошли, пропагандисты — провалили.

Братство колец

Марокканец Суфьян Эль-Баккали, сотрясая поднятыми тонкими руками, с безумными глазами набегал на финиш. А за его спиной на черном отчаянном лице кенийского бегуна сияли оскаленные зубы. И столько в одном лице было торжества, а в другом отчаяния, что сцена эта приобретала какой-то уже не только спортивный, а общечеловеческий и даже космический смысл.

Американка Сэнди Моррис прыгала в дождь. После ее прыжка соревнования в прыжках с шестом отменили на время. Но она-то уже прыгнула, и неудачно, и попытку ей не вернули. Когда дождь кончился, она снова вышла на мокрую дорожку и прыгнула снова. Шест вытолкнул ее вверх и сломался, и она с высоты четырех метров обрушилась мимо мягкого покрытия. Парализованная страхом падения, уже не веря в надежность шеста, она прыгнула еще раз и не долетела до планки. Четыре года она готовилась, но короткий дождь сломал все ее планы, убил все ее надежды. Она шла прочь от сектора для прыжков и плакала. Слезы заливали ее красивое лицо, слезы непоправимого горя.

Братство колец

Суфьян Эль-Баккали в финале бега с препятствиями на 3000 м среди мужчин. Фото: Roger Sedres / Gallo Images

Наша гимнастка Ангелина Мельникова, молитвенно сложив руки перед лицом, ждала оценок судей. А украинка Виктория Ткачук, так же сложив руки, сидела на мокрой гаревой дорожке — в Токио шел проливной дождь — и не уходила, хотя все уже ушли. Маленькая человеческая фигурка на широком красноватом кольце — ранимая, хрупкая, одинокая. Руки ее были сложены у лица, и серые глаза с мольбой смотрели на небо, словно там должны были зажечься цифры ее секунд. Господи, зажги правильные!

Множество раз в эти дни мы видели руку спортсмена, быстро крестящую грудь в яркой майке с номером. Из Токио, из круга Олимпиады, из овалов стадионов поднимается вверх мощный поток человеческих молитв.

Если бы существовал прибор, замеряющий силу молитв, то в эти дни в Токио он бы зашкаливал.

Мы видим чистое и прекрасное благородство людей, сочувствующих другим людям. Зрелище благородства и доброжелательности прекрасно не менее, чем зрелище сверхсложных прыжков и скоростных забегов на любое количество метров. Я запомнил бельгийскую гимнастку, высокую Нину Дервал, которая, закончив выступать, подходила к каждой, кто выступал вслед за ней, и обнимала ее. Все они были меньше нее ростом, она склонялась к ним, словно старшая сестра. Симона Байлз подошла к Ангелине Мельниковой после того, как она упала с бревна, и тоже обняла ее, утешая. Датчанка Сара Петерсон упала в беге на 400 м с барьерами — ужасный удар, страшное потрясение в олимпийском полуфинале, которое она не забудет и через годы, — но через несколько минут она вышла на опустевшую, залитую дождем дорожку, потому что увидела, что украинка Анна Ткачук не уходит с нее. Она обнимала ее и успокаивала — две слившиеся в объятиях трогательные фигурки под серым неспокойным небом.

Братство колец

Обладательница золотой медали в соревновании на брусьях Нина Дервал поздравляет бронзовую медалистку Сунису Ли из США. Фото: Laurence Griffiths / Getty Images

Как много значит короткий удар рукой по плечу, которым после боя один боксер приветствует и благодарит другого.

Людей больше связывает, чем разъединяет. МОК понял это и поэтому добавил к вечному олимпийскому девизу «быстрее, выше, сильнее» слово «вместе». К тому же человечество перемешивается. Эфиопка Сифан Хассан выступает в беге на 5000 м за Нидерланды — и выигрывает золото. Сын техасского солдата Ламонт Марсель Якобс, выросший на берегу озера Гарда, в голубой майке итальянской сборной становится самым быстрым человеком Олимпийских игр — золото на 100 м. Родившийся в Риме сын египтян Ахмед Абдельвахед бежит за Италию. Родившийся в Москве азербайджанец Мурат Алиев выступает в боксе за Францию — это он час сидел на ринге, отказываясь уходить из-за того, что его дисквалифицировали. Мама олимпийской чемпионки по спортивной гимнастике Сунисы Ли эмигрировала в Америку из Лаоса, а сама она по национальности хмонгка — вряд ли вы слышали что-либо об этом народе. Да, человечество перемешивается, а может быть, это Создатель большой поварешкой начал перемешивать огромный котел нашей жизни, потому что пришел к выводу, что век разделения прошел, и час настал, и пришло время постепенно отменять страны, государства, границы и паспорта и переходить к единому человечеству.

Братство колец

Ламонт Марсель Якобс, взявший золото в забеге на 100 м. Фото: Ulrik Pedersen / NurPhoto / Getty Images

Я бы отменил на Олимпийских играх страны, флаги и гимны. Я бы превратил Игры из турнира стран, которые считают медали и бахвалятся ими, в турнир людей, которые соревнуются между собой. Успех спортсмена — его личный успех. Люди важнее стран. Людям наконец надо вернуться к самим себе и сбросить с себя наваждение государств, которым они якобы принадлежат.

Бог, которому спортсмены молятся, ожидая результатов, от которого ждут, чтобы он зажег для них в небе их лучшие секунды и минуты, не создавал государств, он создал людей.

А потом возникли государства, и люди стали их подданными и часто рабами.

Конечно, это утопия и мечта, нечто невозможное в нашем мире, разъедаемом противоречиями, мире демократий и диктаторов, лоснящихся богатых и изможденных бедных, мире устойчивых валют и пустых, а к тому же дырявых карманов, в мире, где всегда найдутся идиоты ненависти и дураки вражды. И тут они тоже находятся, они окружают чистый круг спорта своими искаженными от злобы лицами и отравляют чистую атмосферу болотистыми испарениями своих бедных неразвитых душ. Заголовки кричат о спорте как о великой вражде стран, которые посылают на бой атлетов, чтобы уничтожали друг друга. Едкой ненавистью сочатся заголовки.

Байлз трусливо бросила сборную.

Россия разрушила мечты Китая.

Осталось разобраться только с США.

США отказались выходить на бой с Россией.

Веснина и Кудерметова разгромили украинок.

Крах американок.

«За команду, за страну, за родину!» — глубокой ночью срывающимся голосом кричит пловцам комментатор-патриот, словно им в эту ночь предстоит не проплыть пару сотен метров в бассейне, а броситься с гранатами под танки. Он кричит свои кричалки, в то время как родина тихо спит на своих огромных просторах и не хочет ни истерики, ни ненависти, ни спортивной или какой-либо иной войны.

И пловцы в шапочках, украшенных флагами разных стран, закончив заплыв, в котором они работали руками, как машины, неистово пожирающие пространство, подныривают под оранжевые канаты, разделяющие голубые дорожки, и, смеясь, нежно и бережно обнимают друг друга.


Алексей Поликовский, Обозреватель «Новой»

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Посмотрела фильм "Пианистка" (2001г). Многие, возможно, видели его. Героиня, которую играет Изабель Юппер - дама лет под 40, талантливая пианистка, профессор музыки. Живет с мамой (Анни Жирардо), которая ее подавляет и во всем контролирует. Они даже спят в одной постели. У героини ...
пока собираюсь с мыслями и собираюсь ответить на новые комментарии, для тех, кто не встречался с этим шедевром, наслаждайтесь: Шаурма как постмодернизм:   1. Шаурма как эклектика. По природе своей шаурма эклектична. Она пришла к нам с ...
Но эта манера кушать из всех кормушек и сосать всех маток - она такая характерная для украинской эстрады, что мы даже не понимаем логику действий СБУ: Чому не вызналы дивчыну з Мукачива, падлюкы? Есть случаи, когда вроде бы надо сочувствовать потерпевшей стороне, но отчего-то не ...
После путешествия в Гарни и Гехард отправимся в более отдаленные от Еревана, но ничуть не менее прекрасные районы Армении. Сегодня нас ждут монастыри Санаин и Ахпат. Путь туда очень и очень неблизкий. В дороге можно осмотреть памятник ...
Одно из главных умений в кинобизнесе - умение выбирать фильмы, с которыми будешь работать. Довольно легко выбрать фильм, который понравится тебе самому, можно выбрать фильм, который получит награды на фестивалях или даже соберет не меньше определенной суммы денег за счет бюджета на произво ...