Гонка вооружений - самообман и мотовство

топ 100 блогов Сообщество «АНТИСОВЕТСКАЯ ЛИГА»21.02.2014

Поможет ли России удержаться в G-20 гонка вооружений?..

Часто читаешь и слышишь, что военные расходы – мотор экономики, они якобы помогают избежать безработицы, раскрутить промышленность и технологии после кризиса, ну и, понятно, обеспечить, случай чего, отпор агрессору, а то и усмирение непочтительных соседей и конкурентов. Но давайте подумаем спокойно, без лозунгов и эмоций.
Вкладываем деньги в эту самую гонку, клепаем на Уралтанкозаводе и десятках других п/я танки и броники, насильно отрываем от гражданской жизни сотни тысяч молодых людей, кормим свору генералов и их верных подруг жизни, а потом, по мере выхода из моды, списываем на металлолом так и не “поработавшие” танки, ракеты, истребители и атомные подлодки, оставляя всё это добро ржаветь до скончания века в укромных заполярных бухтах и в немеряной нашей тайге, засоряя природу атомными силовыми установками, ракетным топливом и складами с просроченными снарядами.
Люди, кто в здравом уме, понимают, что это – безвозвратные расходы, прямые потери национального богатства, престижа и перспектив остаться в приличном обществе.
То-есть, были деньги – деньги испарились на работы и службы, от которых остались лишь невнятные бухгалтерские отчёты и звёздочки в погонах вояк-иждивенцев…

А если бы эти огромные средства, людские и материальные ресурсы употребить на создание той же покуда отсутствующей инфраструктуры страны – дороги, аэродромы-хабы, порты? Я уже не говорю о брошенной на произвол российской деревне… Если бы… То тогда потраченные средства не только бы воплотились в работающую на общество инфраструктуру, но и прирастали бы общим оживлением промышленности и повышением качества жизни!

Мне могут возразить, что ведь и продаём кое-что из арсеналов, возвращаем вложенные средства с наваром. Ну, кому и как идёт навар, мне лично понятно из дела Виктора Бута. Совершенно очевидно, что народу от этой “торговли” фига с воображаемым маслом.
Да и этическая сторона торговли средствами убийства мерзка до тошнотиков. Мир перенасыщен доступным для любого преступного режима оружием, и не менее половины его в джунглях и весях – российского производства… Чем торговать калашами и истребителями, торгуйте, как Боинг и Эйрбас, пассажирскими лайнерами…
Но нет, всякие Супер-джеты нам не по плечу, охота поразить воображение и вооружить мир супер-истребителями…

 

Но мы же мирная страна, порабощать никого не собираемся, верно? Или я ошибаюсь? Не приведи господь!.. Так если мирная, то вполне достаточно стратегической сдерживающей мощи ЯО, сильной погранслужбы и внутренних силы быстрого реагирования на возможные мятежи и “парады суверенитетов”…
Или мечтаем о реванше за поражение в холодной войне и по-прежнему намерены научить мир жить “правильно” и по-нашему?.. По понятиям?.. Победить в возможной войне и вернуть потраченные средства в виде трофеев с лихвой?.. С ума сойти!..

Аналитики безучастны к перспективам России сохранить в мировом сообществе приличное место. Мировые рейтинги всё опускают и опускают некогда великую державу по многим показателям, как говорится, ниже плинтуса – где-то между Мали, Нигерией и Гондурасом…
Если так пойдёт, то не пройдёт и два президентских срока, как нашу Родину можно будет найти только в очень подробных, узкоспециализированных аналитиках, где обсчитывают всех членов мирового сообщества независимо от экономического, политического и культурного веса.
Что же мешает “Третьему Риму” подняться повыше, уйти из позорной второй сотни, где без стыда и заслуженно обретаются лишь действительно мелкие и безуспешные диктатуры типа Никарагуа, КНДР, Косово, Абхазии, Приднестровья?.. Ведь мы такие огромные, от Балтики до Курил и от Цхинвали до Магадана.
Но, выходит, что сама по себе безразмерность территории не определяет успеха. Оказалось, что даже маленькие государства могут быть успешными, если жизнь налажена и амбиции направлены не вовне, а внутрь. Те же Люксембург, Сан-Марино, Дания, Республика Тайвань, Сингапур, Азербайджан – такие разные, но однозначно успешные…
Причём, эти “малыши” не торгуют оружием, газом/нефтью, не участвуют в гонках вооружений, не лезут в соседние государства с поучениями, как тем жить, не грозят усмирением и аннексией территорий, не проводят Олимпиад и чемпионатов мира… Они просто живут в своё удовольствие!..
Мы же затеваем новую гонку вооружений, полагая, что этим сохраним место России в лидерах мира в должности некоего мессии и гаранта светлого будущего для всего человечества…
Но хватит ли силёнок и не надорвём ли пупок?.. Гегемонистские игры с устаревшим ядерным оружием, с призывниками, прячущимися от военкоматов, как от вражеских облав во время оно, с непредсказуемой “Булавой”, с падающими пачками спутниками, неработающим ГЛОНАССом, разложившимся от беспредельного воровства и кумовства генералитетом, с десятками тысяч танков и другой грозной техники, ржавеющей в дремучих лесах и непроходимых болотах безразмерной Родины, с устаревшими кораблями Черноморского и других условно-боеспособных флотов, с арсеналами, где непрестанно горят и взрываются боеприпасы, произведенные ещё в 40-е и 50-е годы?..


Между тем, жить в России становиться всё проблематичнее. Даже газификация страны незавершена, хотя вроде бы чего проще…
А уж инфраструктура на уровне 19-го века. Впору Некрасова реинкарнировать, чтобы воспел адекватно!.. Ни дорог, ни мостов, ни альтернативной малой энергетики. Более того, даже то, что есть ещё с царского времени, та же трансконтинентальная железная дорога до сих пор на трети протяжённости не имеет вторых путей (!) и постепенно выходит из строя. К универсиаде и олимпиаде какие-то мелкие участки прихорашиваются, но современных дорог как не было, так и не предвидится.
Китай понял, что нужен евро-азиатский транспортный коридор и срочно строит по последней моде Новый шёлковый путь от Тихого океана через Китай, Центральную Азию, Иран, Турцию прямиком до Лиссабона. Ключевой объект – гигантский туннель под Босфором – уже связал Европу и Азию…


У нас же как последний крик, как прорыв, подаётся приобретение немецких устаревших электричек со скоростями 140-145 км, в то время, когда китайцы ежегодно возводят новые железные дороги по 2.000 км со скоростями 350 км/час… Так и пригласили бы братьев из Поднебесной хоть одну такую линию у нас соорудить и заодно строить и эксплуатировать поучить…
Мы ныне бездумно расходуем свой последний, самый ценный и, увы, невозобновляемый ресурс – историческое время…
Да, жизнь сурова и требует воли и труда для приличного уровня жизни. Милитаризованная экономика такой жизни не обещает по определению. С нею, выходит, даже в G-20 удержаться не светит. Дай бог остаться в первой сотне…

Итак, к чему же я призываю?
Нужна честная и нацеленная на века переориентировка общества и, главное, государства на мирную, цивилизованную, обеспеченную жизнь без претензий учить соседей по планете, как делать детей и как почитать коррумпированную, полуголодную и потому пока что наглую Россию.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
...
Результаты голосования комментировать много не буду. Скажу, что в целом доволен. Главное – это то, что население поверило в программу новых решений и выдало нам убедительный карт-бланш на ее реализацию. Это видно и по тому, сколько людей пришло ...
Марат Ахтьямов разместил в блоге запись, озаглавленную так: "Еще один "нефашист" баллотируется в Раду" http://marat-ahtjamov.livejournal.com/865406.html?thread=16552830#t16552830 У меня вопрос к специалистам в вопросе "фашизмов" и "украинского" в частности: с какого момента это из ...
Каждый охотник должен сохранять свой арсенал надлежащим образом. А для этого он просто обязан иметь сейф для оружия. Кроме того, многие любители пострелять имеют достаточно дорогостоящие ружья и карабины, которые, кроме всего прочего, нужно защитить также и от хищения нежданными ...
Приходил сегодня мужчина. Я его никогда не видела. Лет 25 на вид, с запахом перегара. У нас, говорит, мама умерла. Помогите на похороны, если сможете. В вашем доме жила, только подъезд первый (у меня - последний), квартира такая-то, звали так-то. А я из ...