"Гонения" на мелкий бизнес

И ведь разбираться в том, что изменения, которые вводятся, в конечном итоге, для нашего же блага, никто не будет, а даже если потом нерадивому журналисту укажут, что, мол, неправ ты был и статья твоя – лажа, рассчитанная на минуту славы, извинения или опровержения, если они будут, затеряются на задних страничках газет.
Возьмем те же самые ларьки. В 2012 году власти Москвы разрешили их установку, но со следующими ограничениями:
а) на три года (договор без возможности пролангации, о чем предпринимателям было прекрасно известно);
б) в рамках разрешенной архитектурной концепции и установленного перечня разрешения на торговлю определенными товарами.
И вроде как замечательно все выглядело, но … на бумаге, потому что по факту москвичи столкнулись с тем, что под красочным заголовком, к примеру, "Овощи и фрукты" продавалось все, что угодно, начиная от свежих газет и заканчивая, прошу прощения, изделием №2. Лазейка заключалась в том, что предприниматель, оформляя разрешение, указывал, к примеру, овощи и фрукты (или хлеб, молоко и т.д.), но оставлял небольшую приписку "и другие продукты". В итоге получалось, что вот эти самые "и другие" занимали от оборота процентов эдак до 80-ти, а то и больше, а купить хлеба по дороге или пакет молока, как на то рассчитывала мэрия, когда давала разрешение на установку ларька, у жителей, увы, не получалось.
Вот именно с этим, а также с разномастным архитектурным Шанхаем на остановках власти города и решили бороться. Ларьки будут закуплены за счет города и выставлены на аукционы, как и участки под ними.
Нет, естественно предприниматели недовольны: договор надо перезаключать, ларек новый покупать, а это, опять же, расходы. Но, положа руку на сердце и учитывая московские вот эти самые ларечные цены: кто-то действительно верит в то, что всю стоимость они не отбили за первые же месяца три торговли? Лично я - нет. А по поводу того, нужно это или нет, вспомнилась не такая уж и давняя история с демонтажем вывесок на исторических зданиях, растяжек в центре и прочих "шедевров" уличной рекламы. Ведь объективнее город стал от этого только красивее, не так ли?
|
</> |