
Gone fishing? – Немного о донецком «ценовом беспределе».


Не сочтите за снобизм. Просто, решено было устроить тихий семейный задушевный ужин.
Посему, купили с Женой камбалы. Не рыбы, звери просто (с). Цена – 190 рублей за килограмм ($ 2,88). Ну, такая рыба, дело ясное, срочно требует сухого белого.
С вином у нас, да, засада. Почти нет. А основная масса того, что есть – лучше бы и не было вообще. Но, в дорогом магазине, в квартале от бульвара Пушкина – запросто. Французское «Шардоне». Да, беспородное, молодое. Но, чистое, никакой химии, букет прекрасный. То, что под рыбу, по сути, и требуется, если не пытаться устраивать хаотичную распальцовку. Цена – 290 рублей ($ 4.40).
Вот тут-то я и задумался. Ибо, прекрасно помню, как ходил за камбалой на Крытый рынок до войны. И что стоила она не дешевле 110 – 120 гривен ($14). И что самое помойное чилийское вино (до сих пор этот ужас, отдающий лошадиным потом, без содрогания вспоминать не могу) дешевле десяти долларов не стоило.
На этом фоне начинает становиться интересно.
Пробиваем цены у небратьев.
- Самая дешёвая из выпавших в поиске камбал – в Харькове. Оптовая, подчёркиваю, цена – 250 гривен (около $ 10). То есть, у самого скромного продавца будет ещё дороже. Вот и думаем, как у нас всё хреново….
А о том, что у них довоенные зарплаты, например, по шестьсот долларов, благодаря здобутому в боротьбе против ганьбы и откровенно пэрэможному курсу, превратились в реальные двести, скромно умолчим. Как и о ценах на коммуналку, естественно.
Ещё. Виноград мы не покупаем (имеется отменнейший «Тёщин продукт»). У нас попадалось по ценам от 60 до 100 рублей. К чему это я? Да, к тому, что из Артёмовска, или, как его сейчас там, дьявола, Бахмута, что ли, звонили. В разговоре выяснилось, что у них – по сто гривен (250 рублей).
Цены на вино я и сравнивать не стал, уж простите меня, грешного : )))
|
</> |