Гомеопатический нитроглицерин
uncle_doc — 07.02.2017В ходе Судного дня гомеопатии я спросил гомеопата из зала, какой вклад внесла гомеопатия в медицину. Хотя бы один препарат. И сегодня меня догнала эта тема, наконец-то выяснилось, что гомеопаты обогатили медицину нитроглицерином. Лично Константин Геринг постарался (это фактически вторая после Ганемана личность в гомеопатии, если что). Всё бы ничего, но я в свое время интересовался историей нитроглицерина. И да, Геринг в той истории был, но совсем в другой роли.
В качестве пруфа прислали статью из вполне приличного журнала Circulation от 1986 года. Кому интересно - читаем, там много чего написано. Причем, что интересно, по делу. Хотя и не без странностей.
Например:
The Italian chemist Sobrero first synthesized nitroglycerin in 1846 by combining nitric and sulphuric acids with glycerin. Nitroglycerin's possible value as a therapeutic agent was first investigated by Constantin Hering, a homeopathic physician. Born in Germany in 1800, Hering studied medicine at the Universities of Leipzig and Wurzburg and received his medical degree in 1826. Ironically, he was converted to homeopathy when he read Samuel Hahnemann's writings while preparing a refutation of homeopathy. After emigrating to America, Hering settled in Philadelphia and became "the most powerful factor in the growth of early American homeopathy." Hering asked the Philadelphia chemist Morris Davis to synthesize nitroglycerin and collaborated with several homeopathic physicians in a series of self-experiments with the substance in the late 1840s.
Не знаю, как вам, а мне один из вариантов прочтения видится следующим образом: Геринг попросил химика в Филадельфии синтезировать ему немножко нитроглицерина еще до того, как это вещество получил Асканьо Собреро, итальянский химик-взрывник. Вот такое создается впечатление.
Впрочем, если от этого впечатления отмахаться, картинка вырисовывается стройная и совпадающая с другими источниками: в 1846 (по другим источникам - в 1847, точную дату теперь никто не назовет) году Собреро получает нитроглицерин. Пробует (случайно или намеренно - история умалчивает) вещество на язык и зарабатывает головную боль. О чем сообщает письменно. Геринг, живущий в это время в США и поднимающий там в одиночку гомеопатическую индустрию, заинтересовывается сообщением и организует прувинг, то есть проверку свойств нитроглицерина на добровольцах, как завещал великий Ганеман. Принцип подобия, помните? Вот и тут Геринг провел прувинг и в 1849-м году нитроглицерин стал гомеопатическим лекарством под кличкой Glonoinum (или Glon в сокращенном варианте). Предназначалось средство для борьбы с различными головными болями (принцип подобия, еще раз напоминаю), в современных реперториумах он находится ровно на тех же позициях, например поищите Glon вот тут: его назначают, скажем, при головной боли после месячных, при утренних болях после восхода солнца и во многих других интересных ситуациях.
А вот со стенокардией у Glon'а не срослось.
Читаем источник, который мне прислали в качестве пруфа:
A thorough review of the standard homeopathic texts of the middle of the 19th century has failed to reveal any suggestion that the agent be used for angina pectoris, however. Although angina was an uncommon complaint, numerous remedies for it were included in the homeopathic pharmacopeia.
Однако при тщательном анализе стандартных гомеопатических текстов середины 19-го века не удалось выявить какие-нибудь предположения о том, что вещество будет использоваться при стенокардии. Хотя стенокардия была достаточно редкой жалобой, в гомеопатические фармакопеи были включены многочисленные средства для ее лечения.
Дальше выясняется, что многочисленные - это аж 34 штуки по состоянию на 1874 год, но Glonoinum'а там не было. Ну а дальше уже неинтересно: зашоренной научной медицине почему-то не было достаточно результатов прувинга и почему-то лечить от головной боли разведенным нитроглицерином она не захотела. Медицина пошла почему-то по аналогиям с амилнитритом, который неплохо расширял сосуды во всех экспериментах. Мало того, в 1867-м Томас Брентон, шотландский негомеопат, впервые применил амилнитрит для купирования приступа стенокардии. Успешно, надо сказать, но действие было кратковременным.
По стопам Брентона пошел английский клинфарм и токсиколог Уильям Мюррел, который заподозрил, что сосудорасширение может быть характерно для всех нитросоединений. И оказался прав. Он установил, что нитроглицерин купирует стенокардию, правда, при этом роняет давление. А головная боль, которую
История прекрасная, слов нет. Только гомеопаты-то тут причем?
|
</> |