Голтаев Алексей Варфоломеевич – мой дед
lk55lk — 07.05.2015 Сегодня я хотел бы в канун праздника Победы рассказать про своего деда, Алексея Варфоломеевича Голтаева.Так получилось, что я родился, когда деда уже не было. И поэтому про него знаю только то, что рассказала моя мама.
Дед родился и прожил всю свою жизнь в деревне Летяжевка Саратовской области. Из родной деревни он и призвался на фронт, сразу же в первые дни войны. Через несколько недель, как дедушка ушёл на фронт, родилась моя мама.
К сожалению, я не знаю где именно воевал и в каких войсках был дедушка, я знаю, что на войне он получил контузию и у него были перебиты фаланги пальцев на руках. Хорошо, что удалось сохранить пару фотографий, на которых был наш дед. Вот одна из них.
Наш дед слева на право первый на фото. А единственная женщина на фото, это моя бабушка Евдокия Ивановна Голтаева.
Со слов моей мамы, она 4 летней девчонкой играла в песочнице, когда ей крикнули что ее отец, вернулся с войны. Свою первую встречу с ним она описывает так, что к ней подошёл какой-то незнакомый дядька и протянул солдатскую кружку, на дне которой было немного мёда. Мёд конечно был тут же уничтожен (с), и это, наверное, было самая лучшая сладость в это время!
Также знаю, что у деда было три награды. Но нет рядом людей, которые бы сказали где они сейчас.
Про войну он рассказывал не часто, но иногда очень страшные вещи. Про некоторые эпизоды резко рассказывают в хронике и не снимают кино.
Человеком же мой дедушка был очень позитивным. Всегда шутил и очень любил петь песни. После войны работал в колхозе комбайнером.
Вот только была у него странная привычка, каждый День Победы он плакал, вернее он не просто плакал, он рыдал…
Хоть у деда нет никаких значимых званий и наград, он сполна испытал на себе все тяжести войны. И они для меня с бабушкой являются символом того поколения, которые пережили все тяжести того времени, но сохранили для нас самое главное, это мир и отстояли нашу страну! Это поколение победителей!
|
</> |