рейтинг блогов

«Голос» и другие шоу детских талантов глазами психолога

топ 100 блогов smapse30.04.2022

Талантливый ребенок, поющий или танцующий на сцене, привычно ассоциируется с чем-то хорошим и здоровым. Но совсем нездоровые перепалки разворачиваются за кулисами этой сцены.

«Голос» и другие шоу детских талантов глазами психолога

«Блат» с десяти лет

Совсем недавно разгорелся скандал среди родительского сообщества в связи с победой в шоу «Голос.Дети» десятилетней Микеллы. К несчастью, девочка оказалась дочерью певицы Алсу, в связи с чем судей обвини в подтасовке результатов голосования, а девочку – в использовании связей и блате. Мало вероятно, чтобы в 10 лет девочка осознавала смысл этих подтасовок, однако на неё уже обрушилась куча негатива от родителей, ослепленных битвой собственных амбиций, что, несомненно породит и негативное отношение к девочке среди ровесников. Об этом и много другом рассказывает психолог Евгения Богданова, руководитель проекта «Токсичные родители».

А вот сын маминой подруги!

«Голос» и другие шоу детских талантов глазами психолога

Целевую аудиторию подобных шоу составляют, в частности, такие же родители, которые включают такие «семейные» шоу по вечерам. В этот момент свои «обычные» и «неталантливые» дети предпочитают тихо скрыться в своей комнате, потому что у них «опять двойка» и недописанное сочинение, а с экрана пятилетний гений рассказывает энциклопедию на семи языках. И все эти «сыночки маминой подруги» могут все, а вот они – нет... Будто бы пятилетний гений говорит на семи языках с момента выписки из роддома.

Однако эти родители забывают, что в каждый из семи языков и каждое танцевальное па вложено множество сил, времени, а также средств. Да и проживание в Москве на время конкурса – удовольствие недешевое.

Тем не менее, домашний ребенок гением почему-то так и не стал, и родитель начинает испытывать тяжелейшее чувство вины, которое проще всего переложить на своего ребенка, обвинив в нерадивости и игнорируя его успехи и достижения.

Токсичные бабушки

Бывает и так, что такие шоу начинает смотреть бабушка и находить в них за что укорить своего сына или дочь. У нормальных-то родителей дети с трех лет поют как соловьи, не то, что ваш. Бабушки, которые привыкли к пятилетке за три года, просто не могут допустить, чтобы другие ставили приоритеты не в пользу работы и достижений. И тогда уже сами родители спешат спрятаться в своей комнате вместе с детьми. Другие же могут поддаться на провокацию и также нагрузить ни в чем неповинного ребенка чувством долга и вины.

Разрушенная детская самооценка

«Голос» и другие шоу детских талантов глазами психолога

Однако эти чувства могут и сами зародиться в душе ребенка, увлеченно смотрящего шоу пятилетних гениев. Он-то не такой. И это снижает самооценку ребенка, который, вместо того чтобы талантливо петь, талантливо готовит или рисует. Ребенок, как и родители, не способен видеть часы и годы тренировок и родительских вложений в детские таланты, а потому у него зарождается чувство стыда за себя или чувство обиды на маму, которая так и не оплатила ему кружок по пению.

На всё ради улыбки мамы

Когда мама говорит, что слава и софиты – это хорошо, и с восхищением смотрит на детей на экране, а не на собственное чадо, ребенок понимает, что, чтобы мама полюбила и его, ему нужно самому встать на сцену. Он готов по шесть часов играть на пианино, не обладая музыкальным слухом, лишь бы стать великим пианистом, как хотела мама. Недолюбленный ребенок готов пойти на все, ибо на кону стоит любовь мамы – самого важного человека на свете для ребенка. И, если его полюбят миллионы, возможно его заметит и полюбит и мама.

Украденная жизнь ребенка

«Голос» и другие шоу детских талантов глазами психолога

Порой амбициозные мамы неамбициозных детей не в состоянии понять, что ребенок – это отдельный человек, а не их рука или нога, который может хотеть чего-то другого, нежели мама. Такая мама также может занимать позицию жертвующей – временем, силами, средствами, - ради своего «солнышка». И побеждать на конкурсах он должен из благодарности к ней. Такие мамы и выросшего ребенка не отпускают от себя – куда это он, неужели забыл, что он всего добился благодаря мамочке? Хотя мамочка никогда даже не задумывалась о том, чего на самом деле хочет ребенок и благодарен ли он ей за многочасовые репетиции и конкурсы.

Публичность, о которой не просили

Когда ребенок читает стишок с табуреточки перед семьей – он действительно рад их вниманию. Но вот вниманию миллионов и, тем более, проигрышу перед глазами миллионов ребенок совсем не рад. И как бы мило не смотрелись детские слезки за проигрыш в нелепом соревновании – для них всё всерьез. И впоследствии ребенок может годами прокручивать у себя в голове тот выступление и винить себя за неизвестную ему оплошность или же яростно костерить зрителей, которые умилились и рассмеялись над его детскими слезами. Ведь этот смех так или иначе – надругательство над чужими чувствами и также заслуживает уважения.

Для организаторов шоу не важные ни детские чувства, ни детские травмы и эмоции. Для них важен рейтинг шоу и количество просмотров такими же закомплексованными родителями и детьми, бабушками и дедушками.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Сегодня во Франкфурте в 11.30 компания « ё -АВТО» провела презентацию нового дизайна ё -кроссовера. После обновления дизайна салон ё -кроссовера стал просторнее, в нём с комфортом смогут разместиться пять человек.Соблюдены требования и по ...
Во всем, что связано с Гарри Поттером я больше всего не люблю один момент. Я не люблю, что мне постоянно приходится перед кем-либо оправдываться за свою любовь к нему. Потому что за любовь не надо оправдываться, мать вашу. Две недели основной темой ...
Стоянка у "Макдональдса". Прилетели птички, попросили еды. Поделился, дал. Вы кормите птичек на ...
Л озунги 50-тысячной колонны дальнобойщиков и их сторонников, въезжающей в столицу Канады Оттаву в знак протеста против вакцинации , расширились и стали более радикальными и антиправительственными… "Конвой свободы" от обязательной вакцинации теперь также призывает ...
В пещере ласточек,в Мексике... В наше время вентиляция квартир очень важна! Во первых это всегда свежий воздух!!! Во вторых установить можно ещё в свои дома,коттеджи,в офисы!!! В третьих экологично,про все виды вентиляций можно ...