Голод и людоедство в СССР, часть вторая
von_hoffmann — 19.03.2021Документ № 38
Из спецсообщения Оперативного отдела Главного управления рабоче-крестьянской милиции при ОГПУ СССР «О людоедствах и убийствах с целью людоедства»1
31 марта 1933 г.
Совершенно секретно.
За последние месяцы в некоторых местностях Советского Союза установлен ряд случаев людоедства, продаж человеческого мяса на рынках и убийств с этой целью.
Отмечаются следующие случаи:
Казахстан
Северный край
В Плесецком районе в исправительно-трудовой колонии 1 марта с.г. был обнаружен убитым, находящийся в колонии правонарушитель Иванов. У трупа вырезаны мягкие части тела, сердце, печенка, легкие, зажарены и съедены. Часть мяса найдена в сыром виде. Ведется расследование. Арестовано 19 человек.
Нижне-Волжский край
В Красноярском районе в с. Натхачи был обнаружен труп нищего, замерзшего в поле. Сельсовет временно труп положил в сарай, откуда он был похищен жителем того же села, который, отрубив у трупа ноги, сварил мясо для семьи. В чугунках были найдены обглоданные кости. Подробности расследуются.
17 марта в Сталинграде около горперевоза на льду у проезжей дороги обнаружена верхняя часть человеческого тела, туловища без головы, рук и ног. С туловища снята кожа, с костей срезаны куски мяса и удалены внутренности.
Северо-Кавказский край2
Александровский район. В ряде населенных пунктов отмечаются систематические случаи смертности от истощения. Трупы обнаруживаются на улицах и окраинах сел. В станице Сенгилеевской на 1 марта 1933 г. умерло от истощения 400 человек.
Зам. начальника оперода ГУРКМ Климов
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 11. Д. 551. Л. 36–38. Заверенная копия.
Найдено здесь: https://vk.com/historydoc?w=wall-27569095_1838691
или
|
</> |