![](/media/images/top/preview/icpicslivejournalcome_kaspersky2497748753015075301507_original.jpg)
Голландские хакеры, большая киберполитика и анатомия современного фейкньюса.
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Эти истории лепятся по шаблону – их архитектура и риторика похожи как две капли воды:
Вот такая получается "медиакратия" с "фейкньюсом" в главной роли для создания образа врага и управления общественным мнением.
Насколько медиакратия эффективна, настолько она и заразна - увы, её запах сейчас можно слышать по всему миру. Недавно она "накрыла" (простите за двусмысленность) Голландию.
3 февраля крупнейшая газета страны De Telegraaf публикует сенсационную статью о хакерше (или "хакерессе"?), в прямом эфире заявившей о головокружительном взломе нашего голландского офиса и обнаружении там ужасных ужасов, доказывающих всё-всё.
![Голландские хакеры, большая киберполитика и анатомия современного фейкньюса. de_telegraaf_kaspersky Голландские хакеры, большая киберполитика и анатомия современного фейкньюса. de_telegraaf_kaspersky](https://ic.pics.livejournal.com/e_kaspersky/24977487/5301507/5301507_original.jpg)
Ну, как бы, дальше у хакерши выбор был невелик – штраф за клевету или в тюрьму за несанкционированный доступ. Второе исключалось – внутреннее расследование показало, что никакого взлома не было. Однако дальнейшее развитие событий увело эту вилку совсем в другую сторону.
Оказывается, хакерша никому ничего подобного не говорила! Журналисты опубликовали сфабрикованные данные, что подтверждено свидетельством хакерши под присягой, другим свидетелем, а также заверенными записями телефонных разговоров и электронной перепиской.
Дальше – больше.
Нити этой запутанной истории приводят к голландскому политику Виллему Верменду (бывшему многократному министру и депутату парламента), который вместе с упомянутой выше хакершей выпустил книгу про кибербезопасность (изъята из продажи из-за плагиата). Доказательства указывают на него как анонимный источник, нашептавший De Telegraaf враньё про взлом голландского офиса "Лаборатории" и подставивший соавтора. В ходе расследования и опроса свидетелей всплыли ещё несколько лиц, возможно причастных к фабрикации политически угодной статьи на злобу дня - в том числе депутаты парламента Нидерландов.
И завершают эту картину голландской политической кухни и коррумпированного медийного пространства журналисты De Telegraaf. Несмотря на очевидные расхождения в показаниях источников, несостоятельность обвинений и вопреки журналистской этике они соврали своим читателям конъюнктурной статьёй.
В общем, настоящая "Кибер-Санта-Барбара" 21 века.
А поскольку мы исчерпали возможности решить проблему с этой публикацией мирно, то решили обратиться в суд. 25 мая мы подали иск против газеты и г-на Верменда с требованием опубликовать опровержение и компенсировать ущерб репутации нашей компании. Буду держать вас в курсе хода процесса.
На самом деле примечательна не сама история – это всего лишь проявление гораздо более масштабной болезни, которая поразила далеко не только Нидерланды. Очевидно, обществу навязывают истерику, которая в лучших средневековых традициях "охоты на ведьм" проводит безапелляционную черту по национальному признаку между "плохим" и "хорошим", навешивая ярлыки на "своих" и "чужих", основываясь на более чем сомнительных аргументах и стандартах. Тем более абсурдными представляются медиакратические технологии "евробана": обоснование политических решений враньём в СМИ и гипотетической угрозой в стиле фильма "Особое мнение".
И напоследок.
Риски использования нашего софта – чисто гипотетические. Ровно такие же, как и у любого другого софта из любой другой страны. А вот риск стать жертвой реальной кибератаки – крайне высокий. И не только кибератаки со стороны недружественного криминального окружения, но и с совсем неожиданной стороны улыбчивого партнёра. И здесь могут помочь только лучшие технологии от по-настоящему независимого производителя, проверенные независимыми тестами и доказавшие способность защищать от любых киберугроз вне зависимости от их происхождения.