
Москва – Banksy.

Стрит-арт, граффити и прочие безобразия, которые ранее были присущи только заброшенным, нецивилизованным кварталам разных Лондонов, а сейчас мы их разоблачаем-неглижируем перед ошеломлённым взглядом всех окружающих вход и кассу Центрального Дома Художника, (ух-ты! у ЦДХ сайт www.cha.ru - вроде "ча!"; это они молодцы, огого). Но в сторону подробности.
Сейчас в Москве, в ЦДХ - туда нужно идти и брать семью и детей, а также друзей, знакомых и всех. Бэнкси - это феномен современности. Эти Бэнкси пробирают организм навнутрь аж до позвоночника. И сейчас это - в Москве!
А я вот не могу выбрать первую фотку для этого поста. Просто не могу. Они все... какие-то индивидуальные, важные как-то по-особенному. Ну... значит, начинаю с первой.
Кто такой Бэнкси?
Никто кроме него(их) // (и полиции) // не знает. Это - тайна. Вроде бы под этим псевдонимом скрываются
Кто ты - мистер Бэнкси?

Кстати, мне лично этот вопрос неинтересен. Меня вполне и достаточно устраивает анонимность автора, что он (или они) не выпендривается на публику, как разные прочие (вроде меня). Я с уважением отношусь к их миру пребывания. Главное - чтобы они творили побольше!
А это там есть - творят они обильно и весьма забористо.

Сразу: на выставке в Москве есть бумажные оригиналы, а настенные - увы! - как их выдрать? Вместе со стеной и домом к стене приложенным? Но размерного масштаба проекции оригиналов - это вставляет поболе интернетных картинок. То есть, надо встать и идти на выставку. Там оно сильно круче забирает. Проверено мной - оно действует.



Да. Согласен. Если смотреть с точки зрения "graffiti".

Шедевр. Ну, реально - это же шедевр! Не хуже... разных прочих. Ну и что он на стене краской намалёван? Он же меняет ваше представление об окружающем? Значит, это искусство. А это - шедевр назаборной неразберихи.

Просто расслабить себя, тексты почитать:

А вот эту штуку я пока не понял:

Одна из моих самых любимых и вообще! Телефонная будка - настоящая (г.Челтнем), остальное - Бэнкси настенячил(и).

... Ну, что, современники, дотелефонизировались?

... дообтоваривались?...

Феномен жизни. Раньше на заборе был "XQZ" нарисован, а сейчас это не в тренде, ага? Жизнь повернулась другой стороной... но об этом я постараюсь пофилософствовать чуть позже.
Ну, что - заинтриговал? Тогда добро пожаловать, внедряйтесь и вливайтесь.


Сам! Бэнкси - вот он. И его рабочее место тоже.


И далее - по разным залам, обозначенным примерно как вот здесь: "Мона Лиза":


И, как обычно здесь водится, - добро пожаловать в рай!

Ещё раз: здесь совсем немного оригиналов. Они обычно бумажно-картонные, в альбомах и под стеклом. Настоящие работы этих Бэнкси так и остались в лучшем случае просто на улицах, если их не стёрли, не закрасили, не завесили или прочим образом
Итак, фотка оригинала, но в полный рост.

Не увидели? Да это и неважно. Там от оригинала только "рожки-да-ножки" остались, остальное стёрто и закрашено. Но это как пример в каких невыносимых и отверженных условиях приходится современным художникам доказывать своё своё.
А вот это уже - не знаю, может быть оригинал, а может быть и репродукция. Но всё равно ай.

Знаменитое - и это (имхо) очень да.

Дальше..



Ага, зал "Политика". Ну, посмотрим...


Извините, но это - просто круто. Ай, молодцы! Как просто, изящно, элегантно объяснили и протроллили:

Здесь я не уверен... Как мне кажется, этот символ совпадает больше с дискурсом, чем с прочей эйкуменой, но я могу ошибаться.

Следующий зал - протестный.
Мамы и папы, дети, внуки и правнуки! Как много ощущений чудных и разных готовят нам картинки безызвестных нам Бэнкси всяких, здесь развешенных направо, а также прямо и налево!




Бабушки вышивают "PUNKS NOT DEAD". Интересно, что будут вышивать современные будущие бабушки, какие лозунги? Жизнь не меняется, она же просто возвращается в новых антуражах и с новыми лозунгами. Возьмите современные "МЫ ВАЗ ФСЕГ ВАЩЕ!!!", поместите к этим бабушкам на вышивание - и что изменится? А ничего. Вот.

Лондонские камеры всегдашнего наблюдения - и блямс! - "banksy" на столбе. Типа, не спалились... может быть.


Да. Как бы Великобритания была первым государством, которое открыто объявило, что все (или почти все) общественные места смотрятся камерами наблюдения. Чисто для порядка. Увы-не-увы, мы сейчас живём в таком мире. А если кто-то сомневается, возмущается, чему-то что-то мерещится, то читайте совершенно замечательную английскую же книжку 1984. Там было ещё покруче, нам и вам просто повезло. Расслабьтесь в коленках и суставах, глубоко вдохните два-три раза - и уже ведь легче?


Так, если вы забыли - мы всё ещё продолжаем поступательное движение по выставке Бэнкси:

Или вам ещё до сих пор что-то непонятно? А вот этим милым детишкам - всё давно ясно и так же ровно:

И этому дитёнку тоже.

Вот:

Это про ещё одну любимую забаву хомо-сапиенсов, это...

Отгадайте фотку...

Оригинальная фотка совсем жуткая (если хотите больше - Ящите "napalm girl").
И дальше по движению, зажав эмоции в рукав.



Ага. Да здавствует война! Ай, черти, как же они смели насмехаться над этим многобронебойным...

...и с бантиком!

Ай... плохо. Любой военный конфликт говорит только о глупости и неспособности одной или обеих сторон конфликта. Даже если ими обеими кукловодят снаружи и издалека. Даже если глупость и неспособность объективна, неразрешима и неизбежна. Тьфу на это, но практически вся выставка Бэнкси здесь, в этом зале - про эту же хренотню.
Что делать? Я не знаю.
Переходим в другой зал.
Ой, Любовь!

Местами неожиданно, фантомные боли от военной темы...

И так далее:

Ага, вот они - поймались :)


Поздравим их - жениха и невесту! - хоть они этого и не заметили, поскольку вайфай на свадьбе был бесплатный.
Если взглянуть на историю хомосапиенсов более широко, то интернеты рассказывают о наскальных рисунках возрастом более 40 тысяч лет. Изображения всяких быков, козлов и прочей охотничей добычи. Конечно же, стены красили и после того, создавая самые различные утилитарные художества на множество также различных тем. Но мне почему-то кажется, что именно граффити по духу и исполнению наиболее близко к древним изображениям. Вот такая эволюция от наскального к настенному.
В самом же граффити тоже идут свои эволюционные процессы.
Изначально это было просто хулиганство - взять и какую-то дрянь на приличном месте нарисовать. Эй, куда смотрит полиция!? В моём любимом Сингапуре, например, граффити вообще запрещено, а наказание вроде бы вплоть до палочных ударов, а не только штраф. О как. Но в более либеральных обществах медленно и постепенно граффити становится уже не просто "стрит-артом", а даже объектом художественной ценности и официально поддерживаемого муниципального пейзажа.
Ещё вчера это было хулиганство, а сегодня куски штукатурки с граффити-шедеврами выпиливают из стен, закрывают стеклом и выставляют в музеях! О как!
Вот, смотрите. Было - стало.





Ну, само собой разумеется - мы были бы не мы... Ой, какая фраза для ломания языка получилась - если произносить быстро и много раз :) Так вот, мы были бы не мы, если бы само собой разумеется не поучаствовали в помощи организации такого восхитительного мероприятия!




И так далее - выставка здесь немаленькая...
Ещё один шедевр, который закидали синей краской, частично замазали, но вроде бы тоже собираются выпилить из стены, отреставрировать - и в музей :)

Далее...


Музей объёмного стрит-арта Бэнксиленд:


На смерть принцессы Дианы:

И не забудьте купить сувениры на выходе! Художникам тоже нужно кушать.


Далее...



Инопланетянина шмонают :)

Моё кредо - всегда!

Ещё один супер-шедевр:

И ещё...

Короче, всем и каждому строго обязательно - к Бэнкси, пока это ещё в Москве. Настоятельно обязательно.









А я что-то подумываю про экскурсию по Лондону по Бэнксинским местам...
В общем, выставка принимает всех желающих до 2 сентября. Всем нежелающим тоже рекомендую, посколько всегда есть шанс стать сильнее и сменить гнев на милость.
|
</> |
