рейтинг блогов

голец под холодный винец

топ 100 блогов maxnicol18.06.2022 Когда меня зовут в гости и просят что-нибудь приготовить, сценариев может быть как минимум два: или я готовлю то, что кажется мне оптимальным из имеющегося набора продуктов, или у хозяев есть какие-то свои идеи, видения и фантазии по рецепту, и я стараюсь приноровиться и воплотить - чтобы порадовать хозяев.
На этот раз ориентировались на второй формат. Меня ждал крупный камчатский голец р. Salvelinus больше 1,5 кг, купленный замороженным в Красной икре и размороженный к моему приезду
голец под холодный винец 1_na_gazete1H+_aC

Обычно я бы такого филировал, бока посолил и уже через полчаса употребил под рюмку сильно охлажденной, а из головы, хвоста, хребта и плавников сочинил бы супчик с большим количеством овощей - но от меня ждали запекания в фольге в духовке с шампиньонами.
Поэтому и потрошил рыбу не со спины, как предпочитаю, а традиционным для большинства способом через брюхо: чтобы можно было нафаршировать брюшную полость
голец под холодный винец 2_open1F+_aC
через разрез, проведенный от анального отверстия до горла, дружелюбно улыбаются печень и гроздь пилорических придатков - выросты ЖКТ, которые некоторые люди принимают за скопление паразитов и в ужасе выбрасывают отличную чистую рыбу в мусорное ведро.

Убрав внутренности, видим прозрачную пленку плавательного пузыря, под ним вдоль нижней стороны позвоночника тянутся темно-багровые почки
голец под холодный винец 3_puzyr_open1+_aC

Вычищаем и пленку пузыря, и почки
голец под холодный винец 4_puzyr_off1B+_aC

Выложили вдоль позвоночника нарубленную петрушку и укроп /я возражал, но заказчик главнее ) /, на травки насыпали в брюшную полость шампиньоны. Их посолили и поперчили - и рыбу тоже - и сбрызнули оливковым маслом. чтобы не сохли. Завернули в фольгу и поставили в духовку на при Т=180°C. Через 40 мин. достали рыбу, чтобы развернуть фольгу
голец под холодный винец 6_ready1A+_aC

И еще раз поставили в духовку на 15 мин., чтобы подрумянилось
голец под холодный винец 6_ready1D+_aC
Вкусно, сочно. Особенно получились грибы. Трава, как и предполагал заранее, мешает: и вкусом, и на зубах - по крайней мере, мне.
Рыба получилась неплохо, но голец суховат - так что в другой раз подумаю под такой способ о крупной садковой форели, а может быть, здесь вообще хорошо заиграет сом на 4 кг: уложить его на противень кольцом и спиной вниз.
В общем, как уже не раз говорил, рецепт - это вообще не вектор, а направление работы мысли.

Да, здесь очень уместно охлажденное белое вино )

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня принесли в Литовские конфеты с сыром CHEDDAR. Очень ...
Кстати, вчера у мужа было интервью на позицию менеджера большого проекта по радарам. Поскольку муж отлично разбирается в этой теме с технической точки зрения, ему предложили попробовать себя в роли технического проект-менеджера. Я не совсем поняла, будет ли ещё собеседование и какой ...
Российскую элиту все больше захлестывает состояние уныния из-за перспектив войны, которую развязал президент Путин в Украине. Даже оптимисты видят лучшим исходом для Кремля заморозку конфликта. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на свои источники. "Многие представители политической ...
Итак, свершилось! Сегодня была презентация нового сборника "Кавалер и дамы", в котором приняли участие все участницы "Сучаснага беларускага календара" от агенства Excellens. Было удивительно тепло, душевно, весело и красиво. У нас самая ...
А так же: еще дома и башня 7 июня 2022г. Тверь, Рыбацкая ул., 44. Дом Мутузова. Координаты: 56°51'29"N 35°55'40"E Дом Мутузова — историческое здание в Твери. Объект ...