![](/media/images/top/preview/icpicslivejournalcommaxnicol527336226922982692298_900.jpg)
голец под холодный винец
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
На этот раз ориентировались на второй формат. Меня ждал крупный камчатский голец р. Salvelinus больше 1,5 кг, купленный замороженным в Красной икре и размороженный к моему приезду
![голец под холодный винец 1_na_gazete1H+_aC голец под холодный винец 1_na_gazete1H+_aC](https://ic.pics.livejournal.com/maxnicol/5273362/2692298/2692298_900.jpg)
Обычно я бы такого филировал, бока посолил и уже через полчаса употребил под рюмку сильно охлажденной, а из головы, хвоста, хребта и плавников сочинил бы супчик с большим количеством овощей - но от меня ждали запекания в фольге в духовке с шампиньонами.
Поэтому и потрошил рыбу не со спины, как предпочитаю, а традиционным для большинства способом через брюхо: чтобы можно было нафаршировать брюшную полость
![голец под холодный винец 2_open1F+_aC голец под холодный винец 2_open1F+_aC](https://ic.pics.livejournal.com/maxnicol/5273362/2692413/2692413_900.jpg)
через разрез, проведенный от анального отверстия до горла, дружелюбно улыбаются печень и гроздь пилорических придатков - выросты ЖКТ, которые некоторые люди принимают за скопление паразитов и в ужасе выбрасывают отличную чистую рыбу в мусорное ведро.
Убрав внутренности, видим прозрачную пленку плавательного пузыря, под ним вдоль нижней стороны позвоночника тянутся темно-багровые почки
![голец под холодный винец 3_puzyr_open1+_aC голец под холодный винец 3_puzyr_open1+_aC](https://ic.pics.livejournal.com/maxnicol/5273362/2692753/2692753_900.jpg)
Вычищаем и пленку пузыря, и почки
![голец под холодный винец 4_puzyr_off1B+_aC голец под холодный винец 4_puzyr_off1B+_aC](https://ic.pics.livejournal.com/maxnicol/5273362/2692912/2692912_900.jpg)
Выложили вдоль позвоночника нарубленную петрушку и укроп /я возражал, но заказчик главнее ) /, на травки насыпали в брюшную полость шампиньоны. Их посолили и поперчили - и рыбу тоже - и сбрызнули оливковым маслом. чтобы не сохли. Завернули в фольгу и поставили в духовку на при Т=180°C. Через 40 мин. достали рыбу, чтобы развернуть фольгу
![голец под холодный винец 6_ready1A+_aC голец под холодный винец 6_ready1A+_aC](https://ic.pics.livejournal.com/maxnicol/5273362/2693134/2693134_900.jpg)
И еще раз поставили в духовку на 15 мин., чтобы подрумянилось
![голец под холодный винец 6_ready1D+_aC голец под холодный винец 6_ready1D+_aC](https://ic.pics.livejournal.com/maxnicol/5273362/2693384/2693384_900.jpg)
Вкусно, сочно. Особенно получились грибы. Трава, как и предполагал заранее, мешает: и вкусом, и на зубах - по крайней мере, мне.
Рыба получилась неплохо, но голец суховат - так что в другой раз подумаю под такой способ о крупной садковой форели, а может быть, здесь вообще хорошо заиграет сом на 4 кг: уложить его на противень кольцом и спиной вниз.
В общем, как уже не раз говорил, рецепт - это вообще не вектор, а направление работы мысли.
Да, здесь очень уместно охлажденное белое вино )
|
</> |
![](/media/images/top/preview/icpicslivejournalcommaxnicol527336226922982692298_900.jpg)