рейтинг блогов

голец под холодный винец

топ 100 блогов maxnicol18.06.2022 Когда меня зовут в гости и просят что-нибудь приготовить, сценариев может быть как минимум два: или я готовлю то, что кажется мне оптимальным из имеющегося набора продуктов, или у хозяев есть какие-то свои идеи, видения и фантазии по рецепту, и я стараюсь приноровиться и воплотить - чтобы порадовать хозяев.
На этот раз ориентировались на второй формат. Меня ждал крупный камчатский голец р. Salvelinus больше 1,5 кг, купленный замороженным в Красной икре и размороженный к моему приезду
голец под холодный винец 1_na_gazete1H+_aC

Обычно я бы такого филировал, бока посолил и уже через полчаса употребил под рюмку сильно охлажденной, а из головы, хвоста, хребта и плавников сочинил бы супчик с большим количеством овощей - но от меня ждали запекания в фольге в духовке с шампиньонами.
Поэтому и потрошил рыбу не со спины, как предпочитаю, а традиционным для большинства способом через брюхо: чтобы можно было нафаршировать брюшную полость
голец под холодный винец 2_open1F+_aC
через разрез, проведенный от анального отверстия до горла, дружелюбно улыбаются печень и гроздь пилорических придатков - выросты ЖКТ, которые некоторые люди принимают за скопление паразитов и в ужасе выбрасывают отличную чистую рыбу в мусорное ведро.

Убрав внутренности, видим прозрачную пленку плавательного пузыря, под ним вдоль нижней стороны позвоночника тянутся темно-багровые почки
голец под холодный винец 3_puzyr_open1+_aC

Вычищаем и пленку пузыря, и почки
голец под холодный винец 4_puzyr_off1B+_aC

Выложили вдоль позвоночника нарубленную петрушку и укроп /я возражал, но заказчик главнее ) /, на травки насыпали в брюшную полость шампиньоны. Их посолили и поперчили - и рыбу тоже - и сбрызнули оливковым маслом. чтобы не сохли. Завернули в фольгу и поставили в духовку на при Т=180°C. Через 40 мин. достали рыбу, чтобы развернуть фольгу
голец под холодный винец 6_ready1A+_aC

И еще раз поставили в духовку на 15 мин., чтобы подрумянилось
голец под холодный винец 6_ready1D+_aC
Вкусно, сочно. Особенно получились грибы. Трава, как и предполагал заранее, мешает: и вкусом, и на зубах - по крайней мере, мне.
Рыба получилась неплохо, но голец суховат - так что в другой раз подумаю под такой способ о крупной садковой форели, а может быть, здесь вообще хорошо заиграет сом на 4 кг: уложить его на противень кольцом и спиной вниз.
В общем, как уже не раз говорил, рецепт - это вообще не вектор, а направление работы мысли.

Да, здесь очень уместно охлажденное белое вино )

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Борис Немцов снова в ударе. Наврал сразу по трем пунктам. Дескать, и против экстрадиции Ахмеда Закаева он не выступал, и про то, что в Норд-Ост заходить побоялся, Кобзон солгал, и рыбу нашу за откаты он японцам не передавал. Свободу ...
А точнее: ОНИ проговариваются всегда, надо только замечать это, и понимать то, что ОНИ - это именно что ОНИ. В смысле - не мы. Впрочем, пойдем по порядку. И укажем, что недавно широко известный в узких кругах господин Рощин-Сапожник написал пост под названием: "Проклятие ...
«Надо понимать, что нет ничего важнее сохранения человеческой жизни и милосердия. Это и есть фундамент политики в современных условиях. Но ни один действующий политик в мире этим не руководствуется, поэтому все происходящее напоминает канун Первой мировой войны... Правда, с одним ...
Вчера побывал с деловым визитом в Москве  суккуба вернуть бракованного . Кроме всяких разных дел, впервые заглянул в Политехнический музей, о чем будет чуть позже отдельный пост с фотками. Пока же я подумал, а напишу-ка ради интереса ...
тут всем знакомые фреш авто ( freshauto ), друзья Стасика, спонсируют всеми нами любимого блогера (к этому претензий нет) в каментах присутствуют и срадостью ответят на вопросы и пожелания, раз уж в прошлый раз не пришли http://prohorov.livejournal.com/447651.html отзывы о работ ...