Голь на выдумки хитра, бюджетная закуска из селедки

топ 100 блогов your_food_today01.03.2023 Голь на выдумки хитра, бюджетная закуска из селедки

Задумалась я тут недавно, почему форшмак (паштет из селедки) припысывают еврейской кухне? Селедка никогда не жила ни в Средиземном, ни в Мертвом морях. В Португалии, например, откуда евреи-сефарды и ашкенази пришли в Северную Европу, спасаясь от инквизиции, в почете была другие сорта рыбы. А вот в Голландии знали толк в сельди, начиная с 15 века, ее жарили, коптили, мариновали и даже употребляли в почти сыром виде. Поэтому рецепт паштета из сельди не совсем принадлежит еврейской кухне. Множество похожих рецептов селедочных паштетов есть в нидерландской, немецкой, финской, шведской и датской кухнях.

По прусской и шведской технологии форшмак подаётся горячим. В еврейской кухне форшмак трансформировался в холодную закуску из сельди. Для приготовления форшмака исторически использовали сельдь самого низкого качества, так называемую «ржавую».
Раньше при подаче использовали только белый хлеб, сейчас вы можете увидеть во многих семьях серый, или даже черный пожаренный. Вариантов множество. Форшмак является частым гостем на праздничных столах  и получил необыкновенную популярность во многих странах мира.

Ингредиенты:

  • 300 г голландской сельди

  • 30 г сливочного масла

  • 1 крупное яблоко

  • половина крупной луковицы, или 1 средняя ( лучше красный лук)

  • 2 яйца

  • пол лимона

  • зелень петрушки

  • хлеб ржаной или полбяной



Приготовление:

Варим яйца, затем чистим яблоки. Разделываем ножом, оставляя сердцевину. Готовим ингредиенты: лук, яйца, масло, яблоко и сельдь.Закладываем все ингредиенты в кухонный комбайн и блендируем. Перекладываем форшмак в другую емкость и кладём в холодильник на 20 минут. Режем хлеб, намазываем форшмак на хлеб. Украшаем петрушкой и лимоном.

Голь на выдумки хитра, бюджетная закуска из селедки
Подают его холодным, намазывая ножом на хлеб, или выкладывая ложкой. Форшмак можно подавать как с лимоном и зеленью, так и вовсе без него.
Приятного аппетита!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня ровно 888 дней, как я в посткроссинге :))) И в честь такого небольшого юбилея хочу разыграть набор из трех открыток (за две из них отдельное большое спасибо folga_ua ) (последняя картинка взята с сайта производителя, следовательно рекламной ...
Несмотря на сильный холод (у нас двери машины примёрзли), на вечерней службе в нашем деревенском храме было около полусотни человек, автомобили парковали в два ряда. Ехали на службу  по заснеженному лесу как в рождественной сказке.    ...
Сложный год, переформатирование радиостанции, сокращение половины сотрудников, в службе информации почти всех ... первая мысль - никакого корпоратива, нет настроения, потом посидели подумали и решили, что даже прощаться нужно весело! Было ...
Прот-Всеволод Чаплин: "Встреча в Ватикане, судя по всему, была рутинной. Ну и правильно. Вот что, в частности, сказал сегодня по этому поводу: "Франциск — худший понтифик за всё последнее время. Он пытается уступать либеральным тенденциям в области богословия, в области нравственного ...
Чем не пара. Дело за малым. За любовью. А любить мы можем. Она уже, а я ещё.  Я сидел на скамейке около своего подъезда. Ждал с гулянки Кота. Было слышно, как в кустах у котельной он насилует Поляночку Изольды, жившую в шестом подъезде. Изольда ...