рейтинг блогов

Годовой отчет - 2021

топ 100 блогов lozga31.12.2021 Как обычно, в последний день года подвожу итоги. Решил немного изменить формат (далеко не вся собираемая раньше статистика сохранила свою осмысленность), сократить и упростить.

Годовой отчет - 2021
Иллюстрация Рины Зенюк

Логи и GTD


Если кто-то вдруг не слышал аббревиатуру, она расшифровывается как Getting Things Done. В эту рубрику я сваливаю свои эксперименты с тайм-менеджментом разной степени успешности.

С лета 2019 года я веду сплошной учет своего затраченного времени - когда я переключаюсь с одной задачи на другую, беру в руки смартфон, открываю тайм-трекер (в моем случае Toggl) и запускаю там отсчет новой задачи. До сих пор это не составляет никакого труда и, в общем, уже вошло в привычку. В целом статистика что потраченного времени, что потраченных денег - штука полезная, обычная реакция на нее: "Неужели? Это я мог столько потратить? Наверное, тут где-то ошибка". В прошлом году я сравнивал распределение времени до ковида и после, сейчас просто сравним 2021 и 2020.

  1. Сон: Было 7,2 ч, стало 7,8 ч. Как известно, успешные люди спят не больше четырех часов в сутки. Параллельно выходят научно-популярные книжки, которые объясняют, что мало спать - неприятный, но надежный способ сыграть в ящик пораньше. В общем, работа из дома по свободному графику - лучший способ забыть про будильник и спать, сколько хочется. Главная неприятность - угрызения совести по поводу расхлябанной жизни.
  2. Работа: Было и осталось 6,6 ч (это среднее значение, в пересчете на 5 рабочих дней в неделю получается 9,3 часа, ничего особенного).
  3. Популяризация: Было 1,94 ч, стало 2,6 часа. Выглядит весьма удивительно, потому что противоречит ощущениям. С другой стороны, рост в этой категории - хорошо.
  4. Безделье. Было 2,9 ч, стало 2,1 часа. Опять же противоречит ощущениям, но хорошо.
  5. Хозяйственные дела. Было и осталось в районе 1,27

Остальное, в общем, не так интересно.

Недавно в учете времени я внес два изменения. Во-первых, я повысил точность учитываемых занятий - не "Популяризация - интервью", а кому конкретно, не "статьи", а какой конкретно материал. Это однозначно полезное изменение, потому что теперь я могу знать время конкретной работы (когда я только начинал, мне хватало знания, в каком соотношении находятся разные категории). Пока что видны классические законы Паркинсона, когда работа занимает все отведенное на нее время, плюс еще столько же, или два раза по столько же. Во-вторых, я, всегда ненавидевший KPI, внедрил их себе сам. Но здесь пока что мало данных, чтобы что-нибудь говорить, в следующем году надо будет обязательно написать подробнее.

ЖЖ


В этом году мой блог выглядел хуже всего за последние годы - из регулярных записей в нем были только ссылки на стримы. Увы, но это произошло из-за объективных факторов, из статистики выше видно, что мои доступные ресурсы уходили на другой контент. Тем не менее, как мне подсказывает страничка "Итоги года", я умудрился написать текста на семь часов чтения, не думал, что настолько много.

Годовой отчет - 2021

О сделанном


Если начать суммировать все, что произошло за год, то получается весьма оптимистичная картина.

Прежде всего, начатое в прошлом году взаимодействие Роскосмоса с блогерами продолжилось, и мне фантастически повезло побывать на двух космических пусках - OneWeb с Восточного (первая часть, вторая) и впервые в жизни оказаться на Байконуре, причем сразу на пуске модуля "Наука" (музей, стартовое сооружение РН "Союз", город, МИК "Протонов", вывоз и пуск "Науки", живность и прочее). В обоих случаях я был в совершенно поразительных локациях, в которые и не мог мечтать попасть.

Далее, с января я еще и штатный лектор Уфимского планетария. Мы отлично дружили много лет, и это изменение означает главным образом то, что моих научно-популярных лекций станет больше, и выходить они будут чаще и регулярней. Пока что так и получается, за этот год я прочитал аж девять новых лекций (наверное, самый удобный вариант - смотреть их на моем Youtub-канале, но и там они в разных плейлистах).

Отдельной активностью было приглашение сделать несколько выпусков "Астрономического лектория" на местном телевидении. Что радует, за прошедшие месяцы они их все-таки выложили на свой канал: рассказ о полете Гагарина, лекция о поисках жизни на Марсе и Венере, история космонавтики раз, история космонавтики два.

Также этот год отметился рекордным количеством взаимодействия со СМИ, кому только и какие только новости я не комментировал. Если честно, я даже не вел подсчета.

Из печатных материалов три с моим участием вышли в журнале "Русский космос" - дискуссия о российской орбитальной станции, стр 7, рассказ о космических симуляторах (в официальном журнале Роскосмоса Orbiter, Kerbal Space Program и другие!), стр 72 и обзор запусков животных в космос, стр 66. Также, впервые опубликовался в "Популярной механике" с коротким рассказом о Starship.

К поразительно позитивным событиям привели мои игровые стримы - мой подписчик уже два раза дарил мне несколько игр на будущее. Как говорится, почувствуй себя настоящим блогером. В прошлые годы я получал разные подарки, от денег до духов, это всегда очень поднимает настроение.

Из "просадок" года - поездки с лекциями. То ли все еще сохраняется давление ковида на мероприятия, то ли доли рынка перераспределились. Поехать с лекциями получилось только один раз, в марте, в Пензу (спасибо за приглашение Годовой отчет - 2021 alien3), плюс, в декабре я принял участие в онлайн конференции для школьников атомных городов "Энергия мечты". Также я завершил четырехлетний марафон выступлений на конференции тестировщиков SQADays, красиво, начав и закончив самыми космическими докладами. Там можно было отлично потусить с кучей знакомых, убедиться, что твои процессы не выходят за границы мейнстрима индустрии, но задача "чтобы айтишные конторы начали звать рассказать о космонавтике и тестировании" выполнена не была.


Конечно же, не могу обойтись без выражения огромной благодарности моей жене, которая является первым читателем и редактором всех моих материалов и развлекает детей, пока я веду стримы.

Спасибо, что читали и/или смотрели меня в этом году. Идеи, комментарии, вопросы, благодарности, проклятия и прочая обратная связь принимаются любым удобным вам способом — в комментариях, в личку, Вконтакте или ФБ.

Нажмите эту кнопку, и вам будет приходить сообщение, когда выйдет мой новый пост.
Годовой отчет - 2021

Я в социальных сетях:Вконтакте, Facebook, Twitter, Instagram, YouTube
Поблагодарить деньгами: Яндекс.Деньги, PayPal, Webmoney

Годовой отчет - 2021 attentioneer.jpg

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Вчера по телеку узнал, что певец и композитор Александр Барыкин умер во время гастролей в Оренбурге. Его госпитализировали в реанимацию прямо с концерта. У 59-летнего артиста произошел повторный инсульт. Александру Барыкину стало плохо прямо на ...
Привет! Меня зовут Оля, ко мне можно и нужно на ты. Я сейчас в дороге, потому фото добавлю позже. У нас тепло и прекрасно, самое время красить ярким и позитивным ) Показывайте свои маникюры! Апд. У меня трио Кико и идеально стемпинговый erre due ...
Заставка телепередачи "В мире животных" с 1974 по 2000 годы. В ней используется мелодия рождественской песни La Peregrinaciуn («Паломничество») (1964) аргентинского композитора Ариеля Рамиреса в обработке оркестра Поля Мориа. 17 апреля 1968 года вышла в эфир первая телепередача "В ...
Всё, настиг, подумала я, загрустив от трёхдневной умеренной трезвости и вперив взгляд в тщательно облизанное и залапанное Жориком окно. Скажете рано? Но уж как вышло. Сиськи у меня тоже раньше всех в садике классе вылезти попытались однако на каком-то этапе что-то пошло не так, процесс ...
Про существование свободного города Христиания, расположенного в центре копенгагена, всем пуританам назло, я узнал относительно недавно. Территория добра момениально привлекла мое внимание, а статьи о свободолюбивых хиппи гордо отстаивающих ...