
Год 2021. Итоги.


Чем памятен 2021 год? Второй год пандемии новой коронавирусной инфекции, которая с каждым днём становится всё менее новой. Вакцинация против COVID-19. "Куриные", прошу прощения, QR коды. Это — «вехи» года, можно сказать, для всех.
А чем запомнится 2021-й лично мне? Первая в жизни новогодняя ночь в поезде. Осмотрено 13 новых городов. Теперь я уже не спутаю Краснодар с Красноярском и Новороссийск с Новосибирском. Чтобы этого достичь потребовалось совершить 13 полетов самолетами 4-х авиакомпаний и 12 поездок железнодорожным транспортом.
Самые яркие впечатления года: заповедник «Столбы» и Красноярская ГЭС, манулы в Новосибирском зоопарке, знаменитый «Норд-Ост» в Новороссийске и взлёт самолета S7 (отдельное спасибо пилотам) из аэропорта Геленджика. Лучшие музеи года: музей-усадьба И.П.Павлова в Рязани и Музей археологии и этнографии Института этнологических исследований УФИЦ РАН в Уфе. После полуторагодичного перерыва удалось побывать в театре — «На всякого мудреца...» в постановке К.Богомолова в Театре наций — и на концерте киномузыки Эдуарда Артемьева в Московском доме музыки. Пару лет назад такие «походы» были почти обыденностью, а сейчас — почти события.
Далее, своего рода фотокалендарь с наиболее памятными кадрами для каждого месяца.
Январь. 2021 для меня начался в Сочи, где ничто не напоминало о зиме.


Февраль. Запомнился необычно обильными для последних лет в Москве снегопадами.

Март. Первая в этом году поездка за пределы Москвы. Санкт-Петербург. Осмотрены две временные выставки, посвященные русскому и советскому фарфору.

Апрель. Благодаря любезности друзей удалось в очередной раз полюбоваться первоцветами в Ботаническом саду МГУ на Воробьёвых горах и побывать на экскурсии в знаменитом Доме Центросоюза, который сейчас занимает Росстат. Проект всемирно известного Ле Корбюзье реализован архитектором Н.Колли.

Май. Ознаменовался поездками в Краснодар, который, среди прочего, запомнился вкусной едой, и Йошкар-Олу — город, центральную часть которого так и хочется назвать декорацией.



Июнь. Настало время отпуска. Первая половина его была потрачена на короткое знакомство с Калининградской областью и Карелией с заездом на одну «белую ночь» в Санкт-Петербург.










Июль. Поездка в Рязань. Повторный визит в город через 46 лет. На сей раз как-то особенно пришелся по душе мемориальный Музей-усадьба академика И.П.Павлова своей домашней, уютной атмосферой.


Август. Поездка выходного дня в Саратов и вторая половина отпуска. В Сибирь по своей воле — Красноярск и Новосибирск.












Сентябрь. Последние дни отпуска. Знакомство с Уфой. Однодневная поездка в Санкт-Петербург — экскурсия в Музей художественно-промышленной академии имени А.Л.Штиглица.


Октябрь. Ностальгическая поездка в Новороссийск и Абрау-Дюрсо.

Ноябрь и декабрь. С окончанием осени и началом зимы, когда световой день стал короток, а температура воздуха — некомфортной для прогулок, пришлось временно распрощаться с поездками и вспомнить об учреждениях культуры, для которых власти сделали некоторые послабления в плане загрузки залов. С другой стороны, посещение стало возможно лишь обладателям пресловутых QR кодов. Как бы то ни было, в ноябре удалось посмотреть спектакль в постановке скандального К.Богомолова в Театре наций на сцене Дворца на Яузе, а в декабре побывать после долгого перерыва в Московском международном доме музыки на концерте «Шедевры киномузыки Эдуарда Артемьева».

Таким получился мой 2021 год.