Гоблин про возрождение сталинизма

топ 100 блогов visionarys17.08.2010 Теги: Путин Дмитрий Пучков написал несколько хороших заметок-интервью  для Вкурсе - издания Вконтакте.

Про шпионов

Про милицию

Про Сталина и реформу милиции

А вот крайняя, о "жесткой руке Путина" - особенно интересна, так что - перепост:
 

Есть идеологическая ложь, а есть суровые реалии. Идеологическая ложь заключается в непрерывных рассказах о том, что мы проживаем в государстве всеобщего благоденствия и все у нас замечательно. Большевики объясняли наше счастье несомненными достоинствами коммунизма, демократы убеждают в полезности свободных выборов из двух и более кандидатов. И те и другие, само собой, идеологически правы. Раньше можно было получить квартиру бесплатно, а теперь можно купить сто сортов йогурта. Главное – как ты это через телевизор преподнесешь публике.


Делается это просто: недостатки – скрывай, достоинства – выпячивай. Про других говори только плохое, про себя – только хорошее. В нынешних реалиях это выглядит так: рассказывая о прошлом, говори только про массовые расстрелы. Рассказывая о сегодняшнем дне, говори только об отдыхе на Багамах. Таким образом в мозгу электората складывается идеологически верная картина реальности.


Всем известно, что свою кандидатуру на выборы может выдвинуть любой. Но выдвигается почему-то только тот, у кого много денег. Откуда у него эти деньги – интересоваться не принято. Одновременно ни для кого не секрет, кем и какие деньги нажиты преступным путем. Таким образом, во власть спокойно проходят как сами преступники, так и ставленники преступников. При этом населению рассказывают о торжестве демократии.


Не следует считать Россию «европейской державой». Мы – не Европа, и никогда Европой не будем. История Европы «длиннее» нашей на тысячу лет, а за эту тысячу лет там налажено воспроизводство человеческого материала совершенно другого качества. Не надо забывать, что у нас всего сто лет назад многие граждане впервые в жизни увидели зеркало – когда вчерашние рабы вошли в господский дом. Человеческий материал в России резко отличен от европейского, а ведь именно качество этого материала определяет особенности общественного устройства. Например, в силу этих особенностей национального менталитета в жизни России огромную роль играет лидер, вождь. Что в бригаде на заводе, что в правительстве. Что характерно, выбирать его бесполезно – он должен подняться сам.


Если у руля стоит человек, обладающей волей и желанием сделать жизнь в стране лучше, он по умолчанию обладает определёнными способностями, знаниями, умениями. Такой человек не может быть марионеткой преступных группировок. Этот человек должен «нагнуть» эти группировки и заставить двигаться туда, где есть польза для общества. Сегодня людей, способных на такие действия, не видно. Власть предпринимает отчаянные попытки не допустить появления подобного лидера.

 

Многим по причине незамутнённости кажется, что на такого человека очень похож Владимир Владимирович Путин. Безусловно, в некоторых телевизионных аспектах – очень похож. Но всего лишь похож. Не всем понятно, что задача Путина – закрепление того, что сделал Ельцин. Не создание какой-то там «мощной России», а дальнейшее проведение либеральных реформ, ведущих к уничтожению промышленности, усилению национализма и в конечном итоге – к расчленению страны на этнические образования.


Делает ли он что-то полезное? Безусловно, делает. Например, обещал «замочить в сортире» чеченских террористов – и замочил, прекратив гражданскую войну на Кавказе. А потом назначил главным Рамзана Кадырова, который добивает остатки бандподполья без участия русских солдат. За всем за этим, что характерно, граждане не видят курса реформ и нехороших тенденций на том же Кавказе.


Но самое полезное заключается в том, что подорожала нефть. В результате население России не ударив пальцем о палец стало жить раз в пять лучше, чем при советской власти. Обращаю внимание – никто не стал работать как проклятый. Деньги просто текут из трубы. Неужели причиной тому высокие рейтинги Путина? Конечно, нет. Но население прочно ассоциирует его правление с повышением благосостояния. Что помогает проводить либеральные реформы далее.


Ждет ли нас при таких обстоятельствах новый культ личности? Конечно, нет. Элементы оного, типа портретов на стеночке – само собой, будут. Но того, что называется сталинизмом – не может быть и не будет. Товарищ Сталин поднялся в стране, разрушенной гражданской войной – раз. Он руководил государством в то время, когда страна готовилась к самой чудовищной войне в истории человечества – два. Когда смотришь на сталинизм не глазами интеллектуалов типа Сванидзе и Радзинского, а с учётом исторических обстоятельств, все оказывается наоборот.

Есть поступки хорошие, есть поступки плохие, а есть – вынужденные. Это когда ты не хочешь что-то делать, но тебя к этому вынуждают. В том числе вынуждают исторические обстоятельства. И ты со всей неизбежностью должен поступить вот так, а не иначе. Например, уничтожать врагов существующего политического строя. Иначе они уничтожат страну. Для противостояния объединённым нацистам Европы нужна была передовая промышленность, и надо было проводить индустриализацию. Для поддержки индустриализации нужно крепкое сельское хозяйство, надо проводить коллективизацию. В результате коллективизации появились колхозы, накормившие индустриализацию. В ходе этих процессов восемнадцать миллионов крестьян переселились в города. Индустриализацию провели, колхозы накормили всех, население выросло. Всё было гладко? Нет, конечно.


Но в этом плане история всех стран одинакова, и Россия не является неким исключением. Революции, реставрации, обезземеливание, огораживания – достаточно почитать школьный учебник. Другое дело, что данные аспекты используются в пропаганде, нацеленной на распад и уничтожение России.


А потом война закончилась. Благодаря индустриализации, коллективизации и другим проявлениям сталинизма мы победили. А потом Сталин умер. И вместе с ним умер сталинизм, которого так страшно боится советская интеллигенция. Подчеркиваю красным: сталинизм закончился самостоятельно, в силу изменения исторических обстоятельств. Не может нация постоянно жить в условиях нечеловеческого напряжения, на пределе сил. До войны и во время войны это было необходимо. Но постоянно такое невозможно, люди не могут жить в постоянном припадке энтузиазма.


Был энтузиазм? Известно, был. Основанный на страхе? Конечно, нет. Днепрогэс и Магнитку строили свободные и счастливые люди, а не уголовники. И на всех стройках коммунизма трудился свободный народ под руководством коммунистов. Возможен ли сейчас подобный энтузиазм? Можно ли нас сагитировать поехать строить новую Магнитку? Никто никуда не поедет, даже за деньги. Ни малейшего желания что-то делать нет ни у кого. Может, по призыву Путина все помчатся? Нет, все хотят только красиво отдыхать.

Диктатуру идиотскую устроить – это да, можно на ровном месте. История капиталистических обществ даёт нам массу примеров уродов у власти, вся Южная Америка веками управлялась диктаторами. Стали от этого люди жить лучше? Нет. Стали богаче эти страны? Нет. Может, прорывы в науке и технике, в образовании? Нет. Это банановые республики с марионеточными режимами, управляемые из США. А сталинизм состоял из ряда весьма специфических вещей, а не из диктатуры и репрессий.


Сталинизм невозможен без устранения враждебных идеологий, для чего ему нужен «железный занавес». Например, в начале войны у всего населения были изъяты радиоприемники. И никто в СССР не слушал по радио доктора Геббельса. Сейчас это невозможно, способы обмена информацией радикально изменились. Какая подымается международная волна, когда застрелят очередную «политковскую»? Я не говорю про интернет, радио и спутниковое телевидение. Зайдите в любой книжный магазин. Вот полка книг про Россию на английском языке. Треть полки – труды Политковской, треть – «Сталин и его палачи». Ну и пара книжек Толстого и Достоевского. Ничего другого о России нигде не увидишь, такова идеологическая направленность нашего общества в отношении себя. А ведь это наши магазины. В западных магазинах ситуация покруче. Там десять полок, и девять из них заняты литературой «Сталин и его палачи» и одна полка про Анну Политковскую.


Да, можно стрелять неугодных, можно ликвидировать чужой бизнес – как это всегда было в капиталистических странах. Но это не сталинизм, это диктатура. А вот поднимать промышленность, повышать уровень жизни, улучшать образование, лезть на мировые рынки со своим товаром – это недопустимо. Потому что это сталинизм. Мировая общественность в лице Соединенных Штатов сталинизма не допустит. Поэтому ни о каком приходе «Сталина» к власти речи быть не может.


Мне не кажется, что Путину не достает власти. Он, во-первых, бывший

разведчик, во-вторых, специалист по аппаратным играм. Это крайне важно. Человек понимает, что он делает, как и зачем. Это специалист в обработке и подаче информации. Если он куда-то приезжает, то разговоры ведет исключительно предметные. Ведет себя как серьезный хозяйственник, всегда прекрасно знает, о чем идет речь, какие проблемы стоят перед теми, к кому он приехал, что надо делать. Это залог высоких рейтингов. Говорит всегда по делу. Не какие-то абстракции про инновации, нанотехнологии, ликвидации часовых поясов, дирижабли и диодные лампочки, а совершенно конкретные вещи. Никакой сталинизм для этого не нужен, достаточно хорошо выглядеть в телевизоре.


В общем, подводя итог: не надо бояться реставрации сталинизма. Её не будет, ибо в нынешних обстоятельствах она просто невозможна. Будет тихое гниение, тихое разложение с отдельными вспышками беспорядков, которые будут эффективно подавляться полицией.


Можно спать спокойно.

 


 

Оставить комментарий



Parfen Rogozhin 09.02.2013 23:41
Да.... про слезу младенца помните? Необходимость не повод к людоедству. Это про Сталина. Если возникает необходимость оправдывать людоедство... вспомните Иоанна Грозного и плоды его трудов в сухом остатке.... Его, кстати, причислить к лику святых некоторая группа околоправославных хотят. Не обеляйте то, что не бело...
Архив записей в блогах:
   возможно, уже надоела этим садом, хотя с другой стороны — разве могут цветы надоесть))). ...
Нет, леди и особенно джентльмены, худа без добра. Худо заключается в том, что у ...
слушайте, только у меня руавта жжешная тормозит жутко, долго открывает комментарии, потом долго грузит главую, долго открывает окошко для нового поста? Да, у меня печатная машинка, но такие тормоза я только в ЖЖ наблюдаю. Бразуер - говнохром. На самом деле, вопрос выше только для того, чт ...
всем хмурого утравчера видел мойшину с номерами р***хх 199. тащемта вопрос: када уже 199-й регион закончится? через неделю? две? и чо ...
Есть в Дальневосточной глубинке народность такая, нанайцами нарекаются. Издревне заселяли они леса на побережье Амура и его притоков, образуя селения. Так уж исторически сложилось, что основными видами их деятельности были рыбалка, охота и ...