Глютен

Я хочу поговорить не про пиццу и ее рецепты, а про то, почему пиццу и тому подобные изделия лучше исключить из рациона, поскольку в ней содержится глютен.
Мы привыкли к тому, что глютен это белок, который содержится в пшенице, и который вреден. А почему вреден??? Непонятно...
На самом деле глютен - это не один белок, а целая группа белков, в которую входит в основном глиадины, проламины и глютерины. Группа этих белков составляет 80% белков тех продуктов, из которых они происходят. А происходят они исключительно из злаковых культур. К злаковым относится пшеница, ячмень, рожь, полба, перловка, овсянка. То есть, когда мы видим на полках магазина полезное, цельнозерновое печенье из полбы, это к сожалению тоже глютен. Глютена так много на полках наших магазинов, потому что, во-первых это дешево, а во-вторых "просто добавь воды". У глютена есть определенные промышленные свойства. Глютен дает пышность, склеивание и густоту. Поэтому если производителю необходимо сделать например пышную выпечку, загустить например творожный сырок или что-то склеить, чтобы держало свою структуру, чтобы тратить меньше средств естественно производитель будет применять самое простое и доступное средство, то есть глютен, потому что достаточно добавить в пшеничный крахмал воды - он быстро загустевает и дает нужную структуру. К большому сожалению - чем пышнее хлеб, тем больше требуется в него добавлять глютена. Глютен добавляют в сырки, йогурты, соусы, кетчупы. На упаковках в составе этих продуктов глютен пишется как текстурированный растительный белок или генерализованный растительный белок (назвали глютен научным языком).
В науке считается, что глютен строго противопоказан только тем, у кого есть целиакия. Тут понятно - если есть генетическая непереносимость глютеновых белков, естественно глютен кушать нельзя. Ну а чем глютен вреден для людей с переносимостью глютена? Достаточно провести простой эксперимент: взять мякиш хлеба, немного помять его и намочить. Получится комок по консистенции как пластилин. То же самое образуется в желудке и кишечнике, когда глютен встречается в нашем организме с желудочным соком, то есть получается пластилин. Но мы же не едим просто хлеб, мы обязательно едим его с чем-то.
Вот все те полезные продукты, которые мы съедаем с хлебом, все те полезные вещества, витамины, минералы, которые в них содержатся, все это становится пластилином. И вот этот пищевой комок в виде пластилина идет по кишечнику, залепляя на своем пути кишечную стенку, склеивая кишечные ворсинки, накапливаясь между ворсинками. Иммунная система видит, что на стенке кишечника что-то приклеилось, это надо убрать, а любая иммунная реакция будет сопровождаться воспалением. Поэтому развивается воспаление на стенке кишечника, от этого воспаления и от тех углеводов, которые пришли вместе с глютеновыми продуктами начитает страдать собственная микрофлора, то есть развивается дисбактериоз, на фоне дисбактериоза начинается бактериальное воспаление, и таким образом человек страдает уже от следствия воспаления на уровне желудочно-кишечного тракта: это вздутия, нарушения стула, могут быть спастические боли в животе. Так же нужно помнить, что кишечник - это второй мозг и участвует в синтезе серотонина, и поэтому если есть усталость, слабость, туман в голове можно рассмотреть как средство терапии безглютеновую диету. Есть заболевания, которые тесно связаны с непереносимостью глютена: это аутизм, эпилепсия, любые аутоиммунные состояния, аутоиммунный тиреоидит, псориаз, ревматоидный артрит, неспецифический язвенный колит, аллергии, сахарный диабет 1 типа, демиелинизирующие заболевания и т. д. Почему так? Один из глютеновых белков - глиадин - имеет тесное сходство по структуре с молекулами многих клеток организма, вернее в нем есть часть патологическая для иммунной системы, а часть похожая на наши ткани. Когда глиадина в организм поступает много, иммунная система против этого белка начинает вырабатывать мощное количество антител, чтобы устранить патоген из организма, но так как иммунная система распознает все, что пришло с этой молекулой, она начинает повышать титры антител против собственных тканей. Поэтому при употреблении глютена есть риски развития аутоиммунных состояний, которые заложены в генетике.
Какие можно получить эффекты от безглютеновой диеты: очистится кожа, наладится пищеварение, улучшится общее самочувствие, нормализуется сон, улучшится психологическое состояние, нормализуется вес, улучшатся когнитивные функции.
Всем здоровья!
Глютен
|
</> |