Когнитивные нарушения у молодых

топ 100 блогов bogdan_6329.12.2022 Иду по коридору поликлиники и меня останавливает молодой человек (лет 27) и спрашивает: "А где у вас выход"? Показываю рукой. Да и как можно не найти везде висят яркие указатели "выход". Кто-то меня остановил еще. Слышу его голос снова (прошел 5 шагов) и вновь интересуется где выход. Решила понаблюдать за ним. Вид потерянный, глаза потухшие. Прошел еще 2-3 шага, вернулся назад и снова спрашивает у очередного медика: " А где тут выход". Подошла, принюхалась - запаха алкоголя нет. признаков наркотиков по зрачкам нет. Спрашиваю его: " Вы к кому пришли?" Ответ озадачил: "Я не знаю". Завела в ближайший кабинет терапевта. Измерили давление, по его фамилии нашли врача - эндокринолог. Через 2 минуты она приходит, еще через 2 минуты измерили сахар - загиповал. Дальше его доктор им занималась.

Когнитивные нарушения принято относить к расстройствам в основном у лиц старшего возраста. Однако при работе с пациентами мы часто слышим от молодых людей и людей среднего возраста жалобы когнитивного характера: ухудшение памяти, уменьшение работоспособности, снижение концентрации внимания, сложности при обучении, проблемы с приобретением новых профессиональных навыков и т.д. Причинами появления субъективных, а нередко и объективных признаков когнитивного снижения в относительно молодом возрасте могут быть:

Дисметаболические расстройства при заболеваниях щитовидной железы, сахарном диабете, в том числе 1 типа, патологиях печени, почек, дефиците витамина В12 или фолиевой кислоты на фоне неправильного питания или соблюдения определенных диет.

Интоксикации от избыточного употребления алкоголя, курения; наркомания, токсикомания, отравления тяжелыми металлами.

Нежелательные эффекты лекарственных препаратов. Неблагоприятное воздействие на когнитивные функции могут оказывать холинолитики, трициклические антидепрессанты, нейролептики.

Стресс и депрессия. При контакте с сильными стрессорами часто возникают существенные когнитивные нарушения. Помимо эмоциональных реакций депрессия или хронический стресс вызывают когнитивную дисфункцию.

Травматические повреждения головного мозга — частая причина выраженного когнитивного дефицита, вплоть до деменции у лиц моложе 50 лет.

Нормотензивная гидроцефалия. К факторам, связанным с её возникновением в молодом возрасте, относят врожденные аномалии желудочковой системы.

Инфекции нервной системы, энцефалиты. Когнитивная дисфункция как следствие перенесённого энцефалита отмечается у 13–15% больных. Нередко причиной инвалидизации больных являются именно когнитивные расстройства, а не двигательные нарушения, которые после перенесенных энцефалитов встречаются не так часто.

Общая анестезия может быть причиной возникновения в послеоперационном периоде повреждений, среди которых особое место занимает послеоперационная когнитивная дисфункция. В международном мультицентровом исследовании ISPOCD (International Study of Post-Operative Cognitive Dysfunction in middle age) выявили высокую частоту послеоперационной когнитивной дисфункции у пациентов среднего возраста, подтвердив необходимость проведения нейропсихологических исследований после общего обезболивания (Abildstrom et al., 2000).

Перенесенные операции на сердце и крупных сосудах с применением искусственного кровообращения. Контингент нуждающихся в таких вмешательствах молодеет. Между тем после аортокоронарного шунтирования до 80 % пациентов в послеоперационном периоде имеют когнитивное снижение от лёгкого до умеренного.

Цифровая деменция. О digital-деменции одной из первых заговорила оцифрованная впереди планеты всей Южная Корея. Чуть более 10 лет назад в кабинетах неврологов и психиатров стали появляться молодые люди с жалобами на снижение памяти, катастрофически плохую успеваемость, низкую мотивацию и самоконтроль, поведенческие нарушения. Злоупотребление цифровой средой приводит к гипофункции отделов головного мозга, отвечающих за координацию движений, эмоции, вербальное общение, тактильные ощущения и т.д. В результате у молодых появляются когнитивные жалобы, которые врачи чаще слышат от пациентов 60–70 лет.

Последствия перенесенной коронавирусной инфекции. Самые частые жалобы при постковидном синдроме — астения, нарушения памяти и внимания, а также специфическая жалоба на «туман в голове» (brain fog). Ощущение «тумана», вероятно, можно считать вариантом синдрома, для которого характерно нарушение внимания с одной стороны и ослабление когнитивного контроля за текущими событиями с другой (Helms et al., 2020).

КОРРЕКЦИЯ КОГНИТИВНОГО ДЕФИЦИТА У МОЛОДЫХ ПАЦИЕНТОВ

Когнитивный дефицит в молодом возрасте в большинстве случаев принято считать потенциально обратимым при условии устранения причинного фактора и восстановления когнитивных резервов головного мозга. Потенциал нейропластичности у молодых пациентов достаточно велик. Необходимо исключить или минимизировать

негативные факторы в зависимости от генеза когнитивного снижения: минимизировать использование смартфонов и планшетов, отказаться от алкоголя и курения, скорректировать терапию коморбидных состояний (артериальной гипертензии, сахарного диабета и др.). Одновременно нужно повлиять на нейромедиаторные системы, отвечающие за когнитивные функции. Прежде всего это дофаминергические синапсы в головном мозге, так как известно, что не только моторная активность, но и мотивация, способность к обучению, мышление зависят от дофамин-опосредованной передачи нервных импульсов в центральной нервной системе (Циркин и др., 2010).

В этом контексте возродился интерес к легендарному препарату Фенотропил с почти 40-летней историей. Его используют в клинической практике в качестве ноотропного средства (фармакотерапевтическая группа АТХ N06BX). Молекула фонтурацетама активирует дофаминовую передачу, что играет основную роль в стимулирующем действии когнитивных функций. Также фонтурацетам положительно действует на когницию и нейропластичность через никотиновые ацетилхолиновые и NMDA-рецепторы, что приводит к дополнительной стимуляции процессов памяти и обучения. В отличие от мономодально-специфических ноотропных препаратов, воздействующих на одну из нейромедиаторных систем мозга, фонтурацетам оказывает полимодальное действие, которое клинически проявляется совокупностью таких взаимодополняющих эффектов, как ноотропный, антиастенический, адаптогенный, противосудорожный, антидепрессивный, нейрометаболический и нейропротекторный (Федин и др., 2010).

ДОКАЗАТЕЛЬНАЯ БАЗА

Проведенные доклинические эксперименты in vivo и in vitro продемонстрировали у препарата выраженные ноотропные и нейропротекторные свойства фонтурацетама (Белоусов и др., 2005). Кроме того, эффективность и безопасность данной молекулы подтверждена более чем 50 клиническими испытаниями, среди которых исследования самого высокого уровня доказательности — двойные слепые рандомизированные плацебо-контролируемые (Федин и др., 2010, Мокина Т.В. и др. 2010).

В комплексной терапии фонтурацетам может использоваться при лечении когнитивных нарушений различного генеза, при хронической ишемии головного мозга, а также при астении, в частности, вызванной постковидным синдромом (Малявин, 2021).

Применение препарата приводило к уменьшению частоты приступов при различных видах эпилепсии. Лучшие результаты были продемонстрированы при идиопатической и криптогенной формах заболевания (Бельская и др., 2007). При энцефалопатии после сосудистых катастроф фонтурацетам в дозе 200 мг в сутки, применявшийся в течение месяца, показал положительное влияние на когнитивные функции и психическое состояние пациентов. Исследователи отмечали улучшение у них памяти, внимания, счета, повышение мобильности и способности к самообслуживанию. Этим изменениям соответствовала и нормализация биоэлектрической активности головного мозга по данным энцефалографии (Федин и др., 2010). При этом существенного влияния на частоту сердечных сокращений и артериальное давление прием препарата не оказывал.

Фенотропил восстанавливает когнитивные функции и улучшает качество жизни с первой таблетки, начиная действовать уже через 1 час после приема. Препарат быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта, легко проникает через гематоэнцефалический барьер, обладает высокой биодоступностью (100 %). По данным доклинических исследований установлено, что фонтурацетам в пероральных формах проявляет токсичность в дозировках, многократно превышающих терапевтические. Это позволяет отнести препарат к IV классу малотоксичных лекарственных веществ по классификации Hodge и Sterner и к 5 классу опасности по Согласованной на глобальном уровне системе классификации и маркировки химических веществ GHS (Белоусов и др., 2005). Применение препарата в течение 30 дней не вызывало статистически значимых изменений исследуемых биохимических показателей крови и состояния костного мозга. Также фонтурацетам в экспериментах не оказывал раздражающего действия на пищевод, желудок и кишечник. Препарат не приводит к развитию синдрома отмены, зависимости и толерантности (Воронков и др., 2018).

Поскольку для производства Фенотропила используют сырье российского происхождения, ему не грозит попасть под санкции, поэтому наши пациенты будут обеспечены им стабильно и в нужном количестве. Препарат удобен для применения. Средний курс приема составляет 1 месяц, суточная доза — 1–2 таблетки. Важно, что Фенотропил не только устраняет симптомы когнитивных нарушений, но и воздействует на причины их возникновения, именно поэтому врачи назначают это лекарственное средство пациентам с различными когнитивными и астеническими нарушениями, причем как пожилым людям, перенесшим инсульт, так и студентам, и активно работающим людям для повышения когнитивных способностей и работоспособности.
Когнитивные нарушения у молодых

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я сегодня обнаружила, что в моём профиле значится 1009 читателей! Решила, что надо что-то придумать в связи с событием)) Так что вот: есть рамка для фотографии, кто хочет оставляет комментарий, а в четверг, 5 числа, выясним куда рамка ...
gluharevaolga вывесила фотку Последние минуты дня. ...
Бывший премьер-министр Испании о том, как устроена жизнь на вершине политического Олимпа: «Публика всегда видит лидеров, которые всё решают, со стороны. Но когда ты внутри этой кухни, ты видишь, как всё происходит на самом деле. Да, лидеры принимают решения, но они всегда действуют с ...
Еще очень зелено, очень влажная погода, но прохладно, а неделю назад чуть мороз был... Кузнечик в винограде. Похоже, что сурок тут появился. Эти норы очень на сурочьи похожи. Первый раз тах гусениц вижу. Ими весь дрок обсажен. Что за бабочка? ...
Сантехник на дом в Москве недорого Многие из нас хотя бы раз в жизни сталкивались с проблемой в сфере сантехники ,разнообразные течи ,засор канализации , и комплексная замена всех сантехнических коммуникаций связанная со старостью и износом их , многие конечно думают что ...