Нетрадиционная терапия

Мне пришлось ей напомнить, что приправы - это не просто кулинарные добавки. В их состав входят различные витамины, микроэлементы, кислоты, которые влияют на самочувствие. А у этой пациентки много диагнозов в карточке.
Но потом я подумала, что, может, она права. Многие пряности обладают антибактериальным эффектом. И зти свойства реально спасают тысячи жизней в странах с низким уровнем санитарной культуры. Пряности стимулируют выработку соляной кислоты, которая тоже уничтожает бактерии. В результате риск заразиться пищевой инфекцией снижается.
Посмотрела, по статистике в России наибольшей популярностью пользуется черный молотый перец, на втором месте перец в горошке, на третьем — красный молотый. Эти специи богаты витаминами А, С, Р, В, калием и марганцем.
Сама очень люблю куркуму. Хотя по ней тоже нет однозначного мнения. Целебные свойства куркумы были известны в Индостане с древности. Считалось, что куркума «очищает организм». В некоторых публикациях сообщается о иммуномодулирующих свойствах куркумы, противовоспалительных и ранозаживляющих свойствах. Мне очень нравится ее аромат.
Интересен мне еще кардамон. Пишут, что это природный антиоксидант, который выводит холестерин, является хорошим средством от простуды и стрессов.
Пряности — это просто пища с некоторыми свойствами. При этом отдельные из них могут проявиться только, если употреблять максимально возможное их количество длительное время.
Коллеги, а как вы относитесь к пряностям?
Нетрадиционная терапия
|
</> |