Глобальная элитка в ужасе от фейков - почему? (скажи мне, в чем твой страх - и

топ 100 блогов alex_rozoff04.05.2024 Передовицы The Economist в этом сезоне доставляют неиллюзорно. Очередной шедевр:
How disinformation works—and how to counter it. More co-ordination is needed, and better access to data
Глобальная элитка в ужасе от фейков - почему? (скажи мне, в чем твой страх - и
https://www.economist.com/leaders/2024/05/02/how-disinformation-works-and-how-to-counter-it
...Казалось бы, с чего элитка так озаботилась фейками? Вроде на мировой арене происходят вещи куда серьезнее. Ответ на сайте бэкофиса одного ЦБ (цитирую): Дезинформация и фейки – самый серьезный риск, с которым мир столкнется в течение ближайших двух лет, заключил в начале 2024 г. в своем «Докладе о глобальных рисках» Всемирный экономический форум. В топ-10 краткосрочных рисков, который составлен на основе опроса более 1850 респондентов из числа представителей государственного сектора, бизнеса, академического сообщества и гражданского общества всех регионов мира, дезинформация и фейки заняли первое место, опередив и климатические катастрофы, и вооруженные конфликты, и инфляцию, и экономический кризис. На горизонте 10 лет риск, связанный с распространением дезинформации и фейков, занял 5-е место.
https://econs.online/articles/ekonomika/ekonomicheskie-posledstviya-feykov/
Во как - оказывается для элитки сегодня: страшнее фейка зверя нет.
Перефразируя старую пословицу: скажи мне, в чем твой страх - и я скажу, кто ты.
Если приглядеться, то последние 10, а то и 15 лет все ведущие политические режимы и партии, все крупнейшие финансовые институты и инструменты, все транснациональные и национальные супер-корпорации держатся исключительно на фейках, принимаемых на веру значительной долей (от 33% до 67%, в особых случаях до 83%) населения. А фейки внедряются по принципу: Ложь, повторенная тысячу раз, становится правдой. (приписывается Геббельсу, хотя принадлежит вероятно Шатобриану).
Сейчас вспышка панического ужаса перед возникшими инструментами быстрого создания и распространения конкурирующего любительского фейка поразила элитку в главную извилину ее убогих коллективных мозгов. Напомним историю вопроса:

2023-03-31 Скандальное письмо против развития ИИ. С чего вдруг Маск и Ко стали цифровыми луддитами? Ищем корни.
Заметим: раньше против расширения возможностей и социально-экономических ролей т.н. "искусственного интеллекта" выступали или противники цифро-финансового империализма (электронного концлагеря) или фракция фронды в арт-сообществе.
Сейчас против расширения возможностей т.н. ИИ выступили знаковые тяжелые фигуры финансово-лояльного "прогрессизма" (как его понимает мировая элитка).
Причина может быть лишь одна: игры с BigData и генерацией ответов (или текстовых нарративов) по результатам их статобработки - привело к чему-то очень плохому для элитки. Настолько плохому для них, что они рекрутировали на борьбу со своей креатурой даже старую гвардию, стоявшую у истоков т.н. "цифровой революции".
Заметим: пакости вроде таргетной рекламы или целевой дезориентации избирателей создали плохие ситуации лишь для обывателей, а элитка от этого в восторге.
Но что-то случилось, и элитка метнулась демонизировать свою любимую креатуру.
Попробум разобраться по тексту открытого письма*.
...Смысловая часть - вот:
"мы должны спросить себя: должны ли мы позволять машинам наводнять наши информационные каналы пропагандой и неправдой? Должны ли мы автоматизировать все рабочие места, в том числе выполняющие? Должны ли мы развивать нечеловеческие умы, которые в конечном итоге могут превзойти нас численностью, перехитрить, сделать устаревшими и заменить нас? Должны ли мы рисковать потерей контроля над нашей цивилизацией?"
...Переводя с элитного языка на человеческий: они боятся, что общедоступные генераторы терабайтного сетевого мусорного нарратива - приведут к инфо-инфляции элитного контроля над электронными СМИ, на котором только и держится сейчас политическое и социально-рыночное доминирование элитной пирамиды.
Еще проще: они бояться потерять монополию на целевое замусоривание мозгов обывателя, тупящего в экран десктопа, ноутбука или смартфона.
https://alex-rozoff.livejournal.com/659972.html

...Такие дела...

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Как нас уверяют, вся #Украина сражается за правое дело. Украинцы бьются за «ридну нэньку», за свою землю и вообще. А русские — якобы непонятно за что. За какую-то демилитаризацию, денацификацию и #крымнаш . А ещё — украинцы сплошь патриотичны, свидомы (что бы это ни значило), ...
В Калининграде кто-то облил памятник Канту розовой краской и разбросал вокруг листовки с призывом срывать таблички с «именем врага». Я много читал исторической литературы и разных военных мемуаров и мне часто попадались истории про то, как враги, восхищенные доблестью русских солдат, ...
            Не буду ходить вокруг да около, начну прямо с голой во всех смыслах и конкретной сути:               Думаете, это просто очередная фантазия скудоумных рекламщиков, решивших ...
Вроде бы, совершенно два разных сообщения на разные темы... Но есть в них нечто общее.Для "свободного" Запада и "демократической" Украины эти действия - "прогрессивны" и "правильны". Но выступи с подобными инициативами Россия - всё, "фашисты", "узурпаторы" "имперские амбиции" и прочее. В д ...
Свежие данные социологов фиксируют две вещи —  сильный протестный потенциал и рост его уровня, с одной стороны, и пассивность большей части населения, с другой. Реализация протестных настроений разнятся для активной и пассивной групп ...