![](/media/images/top/preview/icpicslivejournalcomalex_rozoff69165537352873528_600.jpg)
Правда ли Европа в смертельной опасности, и если да то в какой и почему?
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
A region in mortal danger / Emmanuel Macron’s urgent message for Europe / The French president issues a dark and prophetic warning.
https://www.economist.com/leaders/2024/05/02/emmanuel-macrons-urgent-message-for-europe
![Правда ли Европа в смертельной опасности, и если да то в какой и почему? 0000eudang.jpg Правда ли Европа в смертельной опасности, и если да то в какой и почему? 0000eudang.jpg](https://ic.pics.livejournal.com/alex_rozoff/6916553/73528/73528_600.jpg)
Ну, попробуем разобраться, в чем состоит «срочное послание Макрона – Европе […] с мрачным и пророческим предупреждением».
Стартовым пунктом послания Макрона является (кто бы сомневался) первая реально-большая война в Европе со времен WWII и аллюзии с тогдашней самоуспокоенностью европейских элит (расслабившихся за условно-мирное 20-летие после WWI). Макрон напомнил европейцем про тогдашний блицкриг… Но упустил некоторые детали.
…Блицкриг 1940-х начался 9 апреля 1940 с массированного вторжения на север Европы, которое полностью достигло своих целей за месяц, и в 10-х числах мая 1940 блицкриг продолжился вторжением во Францию. К 10-м числам июня 1940 Вермахт уже занимал пригороды Парижа, 14 июня Париж был сдан, правительство Франции бежало в Бордо. Далее 22 – 24 июня были подписаны акты о капитуляции, а 25 июня 1940 подавлены последние очаги сопротивления. Франция была поделена на оккупационные зоны. Итак, блицкриг во Франции полностью достиг своих целей за полтора месяца.
…Причерноморская кампания 2020-х развивалась иначе и через эталонные (см. выше) полтора месяца… В интернете есть карты, на каких позициях оказались стороны. Там же (в интернете) можно посмотреть позиции и независимые военно-аналитические разборы про сейчас. Многие аналитики проводят аналогии не с WWII а с WWI, сравнивая интервалы буквально. Тогда текущее положение дел накладывается на кампанию лета-осени 1916-го (вязкая мясорубка на Сомме и не только). Подробнее об этом
28.04.2024 World War I Tactics Make A Comeback As A Ukrainian Gunner In The Back Of A Propeller Plane Shoots Down A Russian Drone
https://www.forbes.com/sites/davidaxe/2024/04/28/world-war-i-tactics-make-a-comeback-as-a-ukrainian-gunner-in-the-back-of-a-propeller-plane-shoots-down-a-russian-drone
Вернемся, однако, к эпическому посланию Макрона.
Помимо параллелей с WWII он провел параллели с CWI (ключевыми моментами которой были: ядерное противостояние, гонка вооружений, локальные прокси-войны и гибридные парамилитарные конфликты с применением терроризма, коррупции, борьбы идеологий и перехвата секторов влияния на глобальном театре «холодных» боевых действий).
Казалось бы, действительно между событиями CWI (1946 - 1991) и событиями, иногда называемыми CWII (2008 - …), можно найти прямые аналогии. Особенно это касается интервала 1984 - 1989, когда Западная Европа еще осуждала войну в Афганистане, однако уже начинала зависеть от советского газа по магистрали Уренгой-Помары-Ужгород.
…Но есть нюансы:
- Относительный технико-экономический потенциал у сегодняшнего евразийского блока несопоставимо ниже, чем таковой у структур восточного блока CWI. Подробнее об этом:
Реальное ВВП СССР, России, США и других стран по годам
https://pikabu.ru/story/realnoe_vvp_sssr_rossii_ssha_i_drugikh_stran_po_godam_11007445
- Ракетно-ядерный потенциал евразийского блока выглядит намного менее убедительно по сравнению с таковым у СССР 1980-х. Этот потенциал не только физически изношен, но и технологически устарел, как показали модельные события 13 – 14 апреля 2024. Как известно, ВС Ирана выпустили по Израилю около 170 ударных БПЛА и более 120 баллистических ракет – и критически не поразили ни одного объекта (почти вся волна атакующих средств была уничтожена в воздухе до подлета к целям).
В общем, и к этой второй части мрачного пророчества Макрона, обоснования выглядят сомнительно.
Иное дело - третья часть. Это внутренняя проблема Евросоюза, которая в условиях CWII соединяется с внешней проблемой (политически-коррупционной линией в общем сюжете на театре гибридной войны). Макрон не смог внятно изложить суть этой проблемы – по причине своей альтернативной одаренности и своей политической ангажированности как раз теми фигурами, которые являются источником проблемы. Тем не менее, можно понять, о чем он говорил. Это проблема, которую впервые поднял Адистья Чакраборти (Aditya Chakrabortty), колумнист The Guardian в 2011 (когда Великобритания еще входила в ЕС) в статье:
16.11.2011 Why doesn't Britain make things any more?
https://www.theguardian.com/business/2011/nov/16/why-britain-doesnt-make-things-manufacturing
На русском тут https://lenta.ru/articles/2011/11/18/industrydeath/
Проблема системной деиндустриализации (попросту: деградации производства на фоне политической коррупции, превратившейся в «busyness as usual») еще тогда, 13 лет назад, была общей для всей Западной Европы, затем в 2016-м ее усугубил «Зеленый поворот», затем, в 2020-21 ее еще усугубил «Великий карантин». А после 2022 на фоне эскалации CWII эта проблема быстро превращается в катастрофу, с которой некомпетентные и коррумпированные лидеры правительств 27 стран ЕС заведомо не могут справиться. Точнее, они даже не могут начать с ней справляться, поскольку вторая сторона этой катастрофы является их теневым бизнесом по конвертации публичных полномочий в личное обогащение. Это касается и Макрона с его кабинетом тоже – что не мешает ему предлагать себя в качестве экономического Наполеона, который виртуозно решит все проблемы, если получит региональные полномочия от своих коллег по ЕС.
Разумеется, Макрон ничего не решит, но любопытно, что проблемы Евросоюза открыто на высшем уровне объявлены критически-опасными.
Запасаемся самогоном и огурчиками, ждем развития спектакля.
…Такие дела…
|
</> |